• Главная
  • В эти дни ожил самый большой водопад Карелии
10:15, 4 мая 2018 г.

В эти дни ожил самый большой водопад Карелии

В эти дни ожил самый большой водопад Карелии , фото-1

На месте древнего вулкана Гирвас в первые дни мая – праздник. Жители Карелии и гости наблюдают одно из самых запоминающихся водных зрелищ.

Здесь начался штатный водосброс Пальеозерской ГЭС. Вода бешеным потоком устремилась в Пионерный канал, а далее в Пальеозеро, сотворив один из самых величественных водопадов даже не Карелии, а России. Правда, зрелище это длится не больше недели. Потом водопад снова впадет в спячку. 

В свое время именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить древний и давно уже спящий вулкан Гирвас, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. Было это после осушения реки Суна в 1950-60-х годах.

Все, что осталось от вулкана, который бушевал 900 млн лет подряд, только застывшее лавовое поле и 50-метровое жерло вулкана. 

И все же главное зрелище здесь не вулкан, а водопад, который ежегодно в мае создают гидроэнергетики. Вода несется по древнему вулкану, привлекая туристов. 

В эти дни ожил самый большой водопад Карелии , фото-2

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» начальник станции Пальезерской ГЭС Александр Кириллов, гидроэнергетики в ближайшие выходные не планируют «выключать» водопад. 

- Приезжайте, мы вас ждем, - сказал он. 

Добавим, что в этом месте работает парк «Гирвас». Вход в парк платный, однако если не пользоваться услугами парка (парковка, туалет), то за осмотр водопада его сотрудники не имеют брать деньги. Осмотр водопада – услуга бесплатная. 

Добраться до водопада просто: из Петрозаводска 100 км на автомобиле до поворота на поселок Гирвас (налево), в поселке направо к ГЭС. Водопад справа. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гирвас #водопад #ПальеозерскаяГЭС #ТГК-1 #Кондопожскийрайон
Объявления
live comments feed...