Дочь советского военнопленного 50 лет ищет своего отца из Карелии

Дочь советского военнопленного 50 лет ищет своего отца из Карелии, фото-1

Финское издание Yle.fi рассказало о женщине Леена-Риитта Салминен, которая знает лишь имя своего отца – Иван. Он был советским военнопленным.

Мать Леены-Риитты родила ее во время войны. Тогда родить от советского военнопленного считалось большим позором. Поэтому женщины часто скрывали факт беременности и часто отказывались от своих детей.

«Леена-Риитта Салминен родилась 30 апреля 1945 году в небольшой деревне на востоке страны. К этому времени Финляндия уже не воевала с Советским Союзом, сепаратный мир был заключен в сентябре 1944 года. По условиям перемирия, всех советских граждан, оказавшихся во время войны на территории Финляндии, включая военнопленных, отправили обратно в СССР. Тогда и были разлучены многие успевшие полюбить друг друга люди, в том числе мать и отец Леены-Риитты», – пишет издание.

Мать Леены-Риитты отказалась от ребенка. Девочку удочерила другая семья, а в 5 лет она узнала, что не родная. Позже Леена-Риитта отыскала свою настоящую мать, а о биологическом отце ей рассказали только тогда, когда она старше.

«Мать рассказала, что отца звали Иван. Он был советским военнопленным, который работал на богатой ферме в местечке Пялкъярви. Там же дояркой работала и Мартта. Вот так они и познакомились, и на свет появилась Леена-Риитта. Отец был по национальности карелом, у него в Олонце осталась семья, жена и трое дочерей. Иван очень по ним скучал и страдал от мысли, что они могли оказаться в финском концлагере. Тем не менее, когда осенью 1944 года наступил мир и плен закончился, Иван не хотел возвращаться домой. По словам матери Леены-Риитты, он плакал и говорил, что там получит пулю в затылок», – рассказала Леена-Риитта.

После смерти матери Леена-Риитта пришло письмо на электронную почту. Автором письма оказалась дочь фермера, на которого во время войны работал Иван. Она написала, что во время войны ей было около 10 лет и что она хорошо помнит их работника Ивана. Еще она сообщила, что на сайте Общества Пялкъярви есть фотография, на которой запечатлен Иван.

Леене-Риитте удалось разыскать владельца фотографии и узнать только, что  ее отец «был на особом счету» – ему доверяли и на него можно было положиться.

В прошлом году Леена-Риитта сделала генетический тест, который показал, что Иван, несмотря на российское происхождение, вероятнее всего являлся ингерманландским финном.

Женщина до сих пор надеется, что кто-нибудь из потомков Ивана все-таки до сих пор жив, что война их пощадила. Она часто воображает, каково было бы найти отца, живого, как он обнял бы ее и заплакал от счастья, узнав, что у него в Финляндии есть дочь.

карелия финляндия олонец поиски розыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!