Парфенчиков: снос «Невского пассажа» невозможен

Парфенчиков: снос «Невского пассажа» невозможен, фото-1

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях рассказал о судьбе «Невского пассажа» в Петрозаводске.

В своем сообщении о написал, что снести пристройку не проблема. Деньги, по его словам, можно найти в бюджете Федеральной службе судебных приставов.

«Судебное решение предлагает не только снести, но и привести здание в первоначальное состояние. И вот тут есть вопросы. Суд не исследовал два обстоятельства. Первое – это наличие старого проекта данного первоначального состояния. А, как оказалось, проекта и нет. И второе – возможность приведения здания в первоначальное состояние с учетом современных норм и правил», – отметил Парфенчиков.

По правилам 60-х годов магазин построить и ввести в эксплуатацию нельзя, – заключил глава. Есть и проблема, по его словам, в структуре самого судебного решения.

«Определив необходимость приведения пристройки в первоначальное состояние, суд определил к сносу только верхний этаж вновь построенного магазина. Подземный же новый этаж остается нетронутым и является законной частной собственностью должников. И это уже загадка из области даже не юриспруденции, а законов физики. Как привести здание пристройки "в первоначальное состояние" при сохранении нового первого этажа?», – задался глава вопросом. 

В итоге единственный вариант, чтобы стороны договорились о новом проекте пристройки, но это не происходит. Поэтому, заключил Парфенчиков, снос «Невского пассажа» невозможен.

«Очевидно, что снос можно будет начинать только при наличии проекта восстановления магазина. И продолжаться эта история будет, пока стороны не захотят реально договориться», – подчеркнул Парфенчиков.

Пристройку «Невский пассаж» была построена в 2010 году петрозаводскими бизнесменами Игорем и Андреем Цмугуновыми. Суд дважды выносил решение о сносе пристройки, бизнесмены дважды пытались его обжаловать. В апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда в пользу жильцов дома с торговой пристройкой и обязал Цмугуновых ее разобрать. Решение суда до сих пор не исполнено.

петрозаводск невскийпассаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!