МРОТ, курортный сбор и меры безопасности. Что изменится в жизни россиян c 1 мая

Рассказываем о главных изменениях, которые коснутся россиян в мае 2018 года.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

С 1 мая бюджетников ждет увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом говорится в Федеральном законе от 7 марта 2018 г. N 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

По подсчетам экспертов, с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5–2,9%.

Курортный сбор

С 1 мая в нескольких регионах России будет введен курортный сбор.  За каждый день совершеннолетние гости (с 18 лет) Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев должны будут заплатить за отдых на этих территориях. В Крыму пока введение сбора отложили на год

По мнению властей, собранные деньги пойдут на поддержание экологии и туристской инфраструктуры южных регионов.

В первый год размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека, в дальнейшем установлена планка на уровне 100 рублей.

Меры безопасности

С 25 мая в России будут усилены меры безопасности. Это связано с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Соответствующий указ президента был подписан год назад. Согласно документу «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», новые меры безопасности будут введены на территориях, где пройдут официальные матчи ЧМ: Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и Мордовия, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Усиленные меры безопасности будут действовать до 25 июля.