В строящемся Перинатальном центре Карелии работников-инвалидов оставили без зарплаты

В строящемся Перинатальном центре Карелии работников-инвалидов оставили без зарплаты, фото-1

Об этом рассказала мама одного из работников Елена Огнева на своей странице ВКонтакте.

Женщина пояснила, что речь идет о трех молодых людях – Владислав, Аркадий и Максим работали плиточниками 3 разряда официально, по договору, с 5 декабря 2017 по 5 марта 2018, без всяких скидок на инвалидность.

«Мы не требовали создания каких-то особых условий. Работодатель с ними не расплатился. И уволил задним числом 15 февраля с кучей нарушений и подделкой подписи ребят в трудовых книжках», – рассказала она.

По ее словам, ребята выполняли те работы, от которых другие отказывались – доделывали и переделывали чужие «косяки». Например, в туалетах выполняли укладку пола, «подрезку» и затирку плитки.

«Напольная плитка была 3 сорта – в одной пачке плитки разных размеров, кривые, с пузырями; разной фактуры. В темноте, без дополнительного освещения надо было их рассортировать, выбрать нужные. Предыдущие работники настенную плитку выложили без учёта слоя гидроизоляции. И парням приходилось практически всю плитку по периметру туалетов подпиливать на 1 см. Плюс выпиливание отверстий в плитке», – описала женщина.

При этом оплата была единая – 300 руб. за квадратный метр, а работа в выходные и новогодние праздники.

«По просьбе работодателей мы вышли на работу, т.к. ожидалась комиссия из Москвы. Для показухи нас «выдернули» с рабочего места, поставили по маршруту проверяющей комиссии парней-плиточников шкурить стену. И мы прикрывали « голый зад» фирмы. Оплаты за это никакой не было», – вспоминает она.

Мы достойно обошли все «подставы» (когда на нас пытались свалить кражу инструментов).

Елена Огнева также описала экстремальные условия, в которых приходилось работать: в неотапливаемом здании, в темноте, с одной тусклой лампочкой, при нехватке инструментов.

«Ребята – молодцы, они работали старательно, по возможности покупали свой инструмент и качественно. Это было отмечено всеми, кто видел их работу», – подчеркнула женщина. 

В итоге работники-инвалиды пошли искать правды в суде. В результате на сегодняшний день зарплата глухим плиточникам не выплачена. Инспекция труда продлила работодателю сроки исполнения обязанностей по выплате заработной платы до 11 мая 2018. 

По словам Елены Огневой, работодатель согласился изменить формулировку в трудовых книжках на «по собственному желанию», но сроки и суммы выплат придется оспаривать уже в суде.

петрозаводск перинатальныйцентр строительство зарплата невыплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!