«Попались в сети». Ювелир, который ищет красоту в северных растениях

«Попались в сети». Ювелир, который ищет красоту в северных растениях, фото-1

Герой сегодняшней рубрики – Каролина Талбонен (Karolina Talbonen). Девушка, которая выросла в Петрозаводске, 5 лет назад переехала в финский Йоенсуу, где увлеклась ювелирном искусством.

Меня часто спрашивают о моей учебе в Финляндии, посему я решила накатать для интересующихся рассказ о своих впечатлениях, чтобы не писать каждый раз одно и то же.🙃 Начать надо с того, что подход к обучению у финнов коренным образом отличается от отечественной системы. Я училась в амматтиописто (техникуме) по направлению дизайн и худ обработка камня, дерева и металла 2,5 года. Помню, первые пару недель я испытывала сильнейший шок)). Никакой дисциплины, не понятно, когда начинаются, а когда заканчиваются занятия, преподаватели очень вяло и невнятно формулировали цели и задачи курса и не особо торопились с выдачей заданий. После знакомства с мастерскими и сдачи простейших норм по тб работы со станками, нам предоставили полную свободу. Пару дней я просто сидела на стуле и не знала что делать)) Глазела по сторонам, пыталась понять, чем занимаются остальные: кто-то тупо залипал в телефоне весь день, а кто-то начал потихоньку осваивать станки и делать какие-нибудь простенькие изделия для себя (ножи, вывески из камня, светильники, странные арт-объекты и т.д.). Никто не давал никаких инструкций. Если тебе нужна была помощь - преподаватель всегда к твоим услугам. Все покажет, объяснит (для тех кто не силен в техническом финском, - по 3-5 раз Х)). Были конечно и обязательные к исполнению задания по всем трем направлениям, но они обычно занимали не так много времени и большую часть учебы можно было заниматься чем душе угодно. В нашем распоряжении были: отличная библиотека с книжками на английском, финском и шведском языках, очень круто оснащенные мастерские и все необходимые материалы, ну и помощь наших замечательных преподавателей и старших студентов. Если у учащегося возникал интерес к одной конкретной области, его и вовсе оставляли в покое, изредка интересуясь, чем он таким занимается. Через какое-то время я прониклась этой системой и поняла, что свобода - это именно то, что нужно для творческих товарищей). Как раз тогда я увлеклась ювелиркой. Преподавателя по этой специальности не было, зато была мастерская (на 2 фото), вот там-то я и просиживала большую часть своей учебы)) Продолжение ниже ⬇️⬇️⬇️

Публикация от Karolina Talbonen (@beta_cas)

По словам Каролины, сложному ювелирному искусству, она обучалась самостоятельно. При этом в Финляндии успела окончить техникум и получить творческую специальность. Каролина – специалист по художественной обработке камня, дерева и металла.

Сейчас у Каролины своя мастерская, где она делает необычные украшения, вдохновленные севером, и ведет интересную страничку в Инстаграм, на которой рассказывает о творческих моментах и делится источником вдохновения.

«Я очень люблю Карелию – как финскую так и российскую. С детства проводила много времени на природе. Просыпаться рано утром в палатке под крики журавлей и потрескивание костра – это ли не счастье?», – говорит она.

Главный источник вдохновения для нее – природа Севера, в частности растительный мир.

«Моя мама – биолог-болотовед, научила меня видеть красоту даже в самых, казалось бы, невзрачных и маленьких северных растениях. Ни за что бы не променяла родной холодный и серый север на южные моря, яркое солнце и мягкий климат. Эту любовь я и стараюсь выразить в своем творчестве», – делится Каролина.

Фото: @beta_cas

карелия финляндия попалисьвсети север ювелир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!