Пенсионерка перевела почти два миллиона мошенникам, желая получить компенсацию за мазь

Пенсионерка перевела почти два миллиона мошенникам, желая получить компенсацию за мазь , фото-1

О трех аналогичных случаях мошенничества в Карелии рассказали сегодня на брифинге в МВД Карелии. 

24 апреля в органы внутренних дел Карелии поступило три аналогичных сообщения о дистанционных мошенничествах. Во всех случаях злоумышленники использовали одну и ту же схему.

Первое заявление поступило утром в дежурную часть ОМВД России по Костомукше. Местный житель, 1959 года рождения, сообщил, что в начале марта этого года ему позвонил неизвестный и представился старшим следователем генеральной прокуратуры. Под предлогом выплаты компенсации в размере 450 тысяч рублей, в связи с признанием гражданина пострадавшим от приобретения в 2016 году некачественного медицинского препарата, злоумышленник завладел деньгами в сумме 97 500 рублей. Денежные средства были переведены через терминал оплаты.

Второе сообщение поступило от 64-летней жительницы Питкяранты. В этом случае мошенник представился генеральным прокурором города Москвы. Пенсионерке сообщили, что ей полагается компенсация в размере 580 тысяч рублей в связи с тем, что она признана пострадавшей от приобретения некачественного медицинского препарата.

Для получения обещанной выплаты необходимо было оплатить некие сборы. Таким образом мошенник завладел деньгами в сумме более 130 000 рублей.

Третье сообщение поступило вечером 24 апреля от 60-летней петрозаводчанки. Больше месяца она перечисляла мошенникам денежные средства, желая получить компенсацию в размере 1,2 млн рублей. В середине марта пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником крупной фирмы. Узнав, что в 2009 году, женщина покупала определенную мазь, звонивший сообщил, что этот товар был некачественным и теперь ей полагается компенсация.

Однако для ее получения необходимо оплатить налоги и комиссии. Поверив в это, заявительница в течение месяца переводила на различные счета денежные средства. В общей сумме она перевела мошенникам 1 847 000 рублей. Потрачены были собственные сбережения, а также деньги, полученные у знакомых в долг и в банке в виде кредита.

Полицейские особо подчеркнули, что потерпевшая из Петрозаводска проводила денежные операции в тайне от своих близких. По всем фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. 

Полиция настоятельно рекомендует гражданам не верить в обещания компенсаций, которые поступают по телефону от неизвестных людей, кем бы они не представлялись. Кроме того, полицейские просят жителей республики поговорить и предупредить своих пожилых родителей и родственников об угрозе стать жертвой мошенников. Есть вероятность того, что кто-то в настоящее время уже попался на удочке аферистов и собирается переводить свои сбережения в их адрес.

телефонныемошенники мошенники телефон пенсионерка МВД Карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!