Эксперт: «В ТЦ «Столица» нет систем пожаротушения и дымоудаления

Эксперт: «В ТЦ «Столица» нет систем пожаротушения и дымоудаления, фото-1

О том, что не так в торговом центре «Столица» на Древлянке и почему он может быть закрыт. Спросили независимого эксперта. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Юрием Жигаловым, независимым экспертом в области пожарной безопасности, бывшим заместителем руководителя Госпожнадзора Карелии, который принимал участие в недавних проверках МЧС и прокуратуры после трагедии в Кемерово. 

В списке семи объектов, попавших в черный список, оказался торговый центр «Столица» на Древлянке. Причем именно в нем выявлены самые вопиющие нарушения. Сегодня стоит вопрос о возможном приостановлении деятельности центра. 

- В «Столице» много лет проблемы. Не раз бывал в этом торговом центре, еще работая в Госпожнадзоре, - рассказывает Юрий Жигалов. – Там основные проблемы в подвале – он большой и разветвленный. Все помещения заполнены товарами.  Проходы тоже заполнены. Идешь, плечами шубы задеваешь. А ведь минимальная ширина эвакуационных путей – от 1,4 метра до 2,5 метров в зависимости от торговой площади. Там этого и близко нет. Рассредоточенность выходов не нормативная. Люди просто не успеют выйти.

Также там нет системы дымоудаления, нет системы пожаротушения, нет эвакуационного освещения. Все это грубейшие нарушения. 

В МЧС, напомним, также сообщали, что проблема этого центра еще и в том, что в нем слишком много арендаторов и собственников, которые работают, не согласовывая друг с другом вопросы безопасности. Кроме того, есть проблемы с сигнализацией. Если она сработает в подвале, на первом и втором этажах ее не услышат. При этом в ведомстве отмечали, что проблемы здесь не устраняются годами. Фактически арендаторы и собственники игнорируют требования закона. 

Юрий Жигалов высказал также мнение о возможном закрытии «Столицы». 

- Решение о закрытии объекта – резонансное событие. Суд не пойдет на него, если в помещении только захламлен выход. А вот если есть целый букет нарушений, если собственник игнорирует требования, годами ничего не делая, как это есть, в «Столице», то закрытие кажется уже реальным.

Читайте полное интервью с Юрием Жигаловым по ссылке. В нем также о том, какие нарушения есть в ТЦ «Десяточка», что не так с батутами Петрозаводска и почему «Хромая лошадь» ничему не научила, а также почему нужно отменять надзорные каникулы.

Кемерово пожар батуты Тутбатут Десяточка торговыецентры ЮрийЖигалов ЛотосPlaza Столица проверки прокуратура инструктаж МиражСинема Макси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!