Батут, капут? Что нужно сделать, чтобы батутники Петрозаводска не закрыли

О том, какие нужно сделать лестницы и проходы, чтобы не закрывать батутники Петрозаводска, попавшие в черный список МЧС и прокуратуры. Спросили независимого эксперта. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Юрием Жигаловым, независимым экспертом в области пожарной безопасности, бывшим заместителем руководителя Госпожнадзора Карелии, который принимал участие в проверках МЧС и прокуратуры после трагедии в Кемерово. 

В списке объектов, попавших в черный список, оказались все четыре батутных центра Петрозаводска. Фактически стоит вопрос о возможном их закрытии. На одной из проверок побывал и Юрий Жигалов. Мы спросили о то, какие нарушения были выявлены и можно ли избежать закрытия центров. 

- В черном списке все четыре батутных центра. Вы участвовали в их проверках?

- Да, я был в центре «Тутбатут» в здании бывшего кинотеатра «Победа». В самом зале четыре выхода – бывшие выходы кинотеатра. Два активны. Их, в принципе, достаточно для эвакуации. И лестницы в зале в порядке, только ступеньки деревянные поменять надо. 

А вот четвертый этаж вызывает тревогу. На четвертом этаже – комната отдыха с видом на батуты. Там дети отмечают дни рождения, родители смотрят за детьми. Рассчитана комната на 20 человек, не больше. В комнату ведет узкая лестница – всего 78 см шириной.

Мало того, что лестница узкая, так еще это единственный выход. Случись что, люди выйти не смогут. К тому же наверху цепочка помещений с очень узкими проходами – 60 см всего. Все это действительно представляет реальную угрозу. 

- Получается, что все эти торговые и батутные центры следует закрыть? Это же рабочие места, налоги, репутационные и финансовые потери и так далее. 

- Ну почему закрыть? Черный список – показатель того, что помещения представляют угрозу для безопасности. Теоретически для закрытия этого может хватить. Однако, как правило, практически объект закрывают тогда, когда имеет место комплекс нарушений, например, и по путям эвакуации, и по объемно-планировочным решениям, и по системам противопожарной защиты, когда плохо вообще всё.

Суд в таком случае может приостановить деятельность объекта до устранения нарушений. 

- То есть в данном черном списке не все безнадежно и Петрозаводск не лишится в одночасье, например, всех батутов?

- Я считаю, что закрытия можно избежать, устранив все нарушения. Нужно провести инженерные расчеты по оценке пожарных рисков, определить комплекс проблем и устранить их. Есть для этого специальные методики. У надзорных органов нет задачи закрыть объект во что бы то ни стало. Задача – сделать его безопасным для людей. 

- Но как, например, решить проблему в том же «Тутбатуте» с узкой лестницей. Второй вход там не проломить, лестницу шире не сделать, конструкция здания такая…

- Можно, например, сделать безопасную зону, где в случае пожара, люди могут отсидеться. В таком помещении среди прочего должны быть огнестойкие ограждающие конструкции и приточная противодымная вентиляция. На самой лестнице можно выполнить систему подпора воздуха при пожаре, чтобы люди успели выйти даже по узкой лестнице. Либо другой вариант – разработка альтернативных путей эвакуации, обеспечивающих безопасную эвакуацию при пожаре для всех помещений.

Читайте полное интервью с Юрием Жигаловым по ссылке. В нем также о том, какие нарушения есть в ТЦ «Десяточка», нужно ли закрывать ТЦ «Столица», почему «Хромая лошадь» ничему не научила, а также почему нужно отменять надзорные каникулы.

Кемерово пожар батуты Тутбатут Десяточка торговыецентры ЮрийЖигалов ЛотосPlaza Столица проверки прокуратура инструктаж МиражСинема Макси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото из социальной сети Поисковики обнаружили место захоронения красноармейца Иванова Осипа Яковлевича и просят всех помочь разыскать его родных. Информация о поиске размещена в группе в социальной сети "Бессмертный полк" Осип Иванов родился 16 ноября 1901 года в деревне Слябино Андреевского (Коварзинского) сельского совета Кирилловского района Вологодской области. 27 сентября 1941 года в возрасте 40 лет он попал в плен. Находился в финском пересылочном ла...
Общество
Фото: пресс-служба музея "Кижи" Из Петрозаводска до острова Кижи теперь можно добраться на вертолете. Это стало возможно благодаря новому маршруту, разработанному музеем совместно с аэропортом "Петрозаводск". В программу «Кижи с высоты птичьего полета» входит обзорная экскурсия по основной экспозиции музея, во время которой гостей ждет знакомство с Кижским архитектурным ансамблем – одним из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем...
Общество
В Вологодской области на берег Онежского озера выбросило старинное судно еще допетровской эпохи. На таких лодьях поморы вели промысел в Онежском озере и на Белом море. Местные власти хотят восстановить судно и установить его на набережной города Вытегры, который в XVII-XVIII веках был центром судостроения. Смотрим сюжет наших коллег.
Общество
Будущий железнодорожник Филипп Каличенко назван «Студентом года-2018» по итогам престижного национального конкурса, который прошел в Астрахани, сообщает сайт "Российская студенческая весна". Филипп Каличенко обучается по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» в Петрозаводском филиале ПГУПС. В течение 3 дней 200 лучших студентов России боролись за почётное звание в семи номинациях: «Профессионал года»; «Творческая личност...
Общество
Фото из социальной сети Накануне третьего воскресенья ноября, Дня памяти жертв ДТП, в Петрозаводске и районах Карелии прошли акции в память о погибших. В столице республики инспекторы ГИБДД и школьники из лицея имени А.С.Пушкина вышли на дорогу и обратились к участникам дорожного движения с призывом почтить память тех, чьи жизни прервались в дорожных авариях, рассказали в Госавтоинспекции Карелии. Полицейские, останавливая машины, и их юные помощники напом...
Культура
Российский певец Евгений Осин умер в возрасте 54 лет, сообщают «Известия». Тело  артиста нашла его сестра. Перед этим певец сутки не выходил на связь. Как передает телеканал РЕН ТВ, Осин умер от остановки сердца. По некоторым данным, в течение недели он пил алкогольные напитки. Евгений Осин родился в Москве 4 октября 1964 года. Является автором знаменитых шлягеров 1990-х — «Плачет девушка в автомате», «Восьмое марта», «Таня плюс Володя» и других. В 2000-е...
Происшествия
Авария произошла на улице Гоголя, в районе дома № 10, около 9 часов 16 ноября. По информации Госавтоинспекции республики, водитель автомобиля «Лада Гранта» наехал на 21-летнюю девушку, которая переходила дорогу вне пешеходного перехода - в прямой видимости перекрестка. Девушка получила травмы. Пострадавшую доставили в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.
Экология
По информации Карельского ЦГМС, в воскресенье, 18 ноября, на территории Карелии ожидается ухудшение погодных условий: усиление северного, северо-восточного ветра порывами до 15-20 м/с, местами до 24 м/с.  В связи с усилением ветра существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач, нарушением электроснабжения населенных пунктов, нарушением в работе автомобильного транспорта, возникновением ДТП.  В случае во...
Общество
Фото: пресс-служба правительства Карелии По программе расселения аварийного жилья в ближайшее время в республике будет введено в эксплуатацию 16 домов Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков проинспектировал несколько новостроек, куда переедут жители аварийных домов. Строительство 12-квартирного дома в селе Шелтозеро практически завершено. Здесь идет установка вентиляционных решеток, устройство телевизионной и домофонной связи, ведутся работы по благоустро...