Батут, капут? Что нужно сделать, чтобы батутники Петрозаводска не закрыли

Батут, капут? Что нужно сделать, чтобы батутники Петрозаводска не закрыли , фото-1

О том, какие нужно сделать лестницы и проходы, чтобы не закрывать батутники Петрозаводска, попавшие в черный список МЧС и прокуратуры. Спросили независимого эксперта. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Юрием Жигаловым, независимым экспертом в области пожарной безопасности, бывшим заместителем руководителя Госпожнадзора Карелии, который принимал участие в проверках МЧС и прокуратуры после трагедии в Кемерово. 

В списке объектов, попавших в черный список, оказались все четыре батутных центра Петрозаводска. Фактически стоит вопрос о возможном их закрытии. На одной из проверок побывал и Юрий Жигалов. Мы спросили о то, какие нарушения были выявлены и можно ли избежать закрытия центров. 

- В черном списке все четыре батутных центра. Вы участвовали в их проверках?

- Да, я был в центре «Тутбатут» в здании бывшего кинотеатра «Победа». В самом зале четыре выхода – бывшие выходы кинотеатра. Два активны. Их, в принципе, достаточно для эвакуации. И лестницы в зале в порядке, только ступеньки деревянные поменять надо. 

А вот четвертый этаж вызывает тревогу. На четвертом этаже – комната отдыха с видом на батуты. Там дети отмечают дни рождения, родители смотрят за детьми. Рассчитана комната на 20 человек, не больше. В комнату ведет узкая лестница – всего 78 см шириной.

Мало того, что лестница узкая, так еще это единственный выход. Случись что, люди выйти не смогут. К тому же наверху цепочка помещений с очень узкими проходами – 60 см всего. Все это действительно представляет реальную угрозу. 

- Получается, что все эти торговые и батутные центры следует закрыть? Это же рабочие места, налоги, репутационные и финансовые потери и так далее. 

- Ну почему закрыть? Черный список – показатель того, что помещения представляют угрозу для безопасности. Теоретически для закрытия этого может хватить. Однако, как правило, практически объект закрывают тогда, когда имеет место комплекс нарушений, например, и по путям эвакуации, и по объемно-планировочным решениям, и по системам противопожарной защиты, когда плохо вообще всё.

Суд в таком случае может приостановить деятельность объекта до устранения нарушений. 

- То есть в данном черном списке не все безнадежно и Петрозаводск не лишится в одночасье, например, всех батутов?

- Я считаю, что закрытия можно избежать, устранив все нарушения. Нужно провести инженерные расчеты по оценке пожарных рисков, определить комплекс проблем и устранить их. Есть для этого специальные методики. У надзорных органов нет задачи закрыть объект во что бы то ни стало. Задача – сделать его безопасным для людей. 

- Но как, например, решить проблему в том же «Тутбатуте» с узкой лестницей. Второй вход там не проломить, лестницу шире не сделать, конструкция здания такая…

- Можно, например, сделать безопасную зону, где в случае пожара, люди могут отсидеться. В таком помещении среди прочего должны быть огнестойкие ограждающие конструкции и приточная противодымная вентиляция. На самой лестнице можно выполнить систему подпора воздуха при пожаре, чтобы люди успели выйти даже по узкой лестнице. Либо другой вариант – разработка альтернативных путей эвакуации, обеспечивающих безопасную эвакуацию при пожаре для всех помещений.

Читайте полное интервью с Юрием Жигаловым по ссылке. В нем также о том, какие нарушения есть в ТЦ «Десяточка», нужно ли закрывать ТЦ «Столица», почему «Хромая лошадь» ничему не научила, а также почему нужно отменять надзорные каникулы.

Кемерово пожар батуты Тутбатут Десяточка торговыецентры ЮрийЖигалов ЛотосPlaza Столица проверки прокуратура инструктаж МиражСинема Макси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!