Эксперт о ТЦ «Десяточка»: «На плане эвакуации выход есть. Идем по залу – ничего»

Эксперт о ТЦ «Десяточка»: «На плане эвакуации выход есть. Идем по залу – ничего», фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Юрием Жигаловым, независимым экспертом в области пожарной безопасности, бывшим заместителем руководителя Госпожнадзора Карелии, который принимал участие в проверках торговых центров, проводимых МЧС и прокуратурой после трагедии в Кемерово.

В списке семи объектов, попавших в черный список, оказался торговый центр «Десяточка» на Ключевой в Петрозаводске. Мы попросили эксперта рассказать, какие конкретно нарушения были выявлены в данном учреждении.

- В разных частях комплекса разные. В одной из частей на втором этаже четыре лестничных клетки. Одна из них оказалась полностью зашита гипсокартоном. Мы ее полчаса искали. На плане эвакуации выход есть. Идем по залу вдоль стены – нет ничего. Вышли на улицу зашли по ней – оказалось, что она зашита на втором этаже. Это грубое нарушение.

В другой части здания – заужены пути эвакуации, где-то система вентиляции расположена слишком низко. Побежишь – ударишься головой. Или еще пример. Мы приходим в помещение ДЮСШ в «Десяточке». Представители пожарной лаборатории проверяют сработку пожарной сигнализации с помощью дымовой установки – часть шлейфов не работает. Это грубые нарушения.

Напомним, вчера глава Петрозаводска Ирина Мирошник заявила журналистам, что размещая спортшколу в попавшей в черный список «Десяточке», администрация города изучала и вопросы безопасности.

- Мы проводили освидетельствования, что там возможно заниматься и безопасность обеспечена. Если бы нарушения были, мы бы узнали о них незамедлительно, - сказала глава Петрозаводска.

Как видим, нарушения были. Другой вопрос – когда они появились.

Читайте полное интервью с Юрием Жигаловым по ссылке. В нем о том, нужно ли закрывать батутные центры, что делать со «Столицей», почему «Хромая лошадь» ничему не научила, а также почему нужно отменять надзорные каникулы.

Кемерово пожар Зимняявишня Десяточка торговыецентры ЮрийЖигалов ЛотосPlaza Столица проверки прокуратура инструктаж МиражСинема Макси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!