Карельскую налоговую возглавил изгнанный из Старого Оскола бывший мэр

Карельскую налоговую возглавил изгнанный из Старого Оскола бывший мэр, фото-1

Александр Гнедых вернулся в Карелию. Причем на ту же должность, которую занимал с 2009 по 2011 год. Он сменил на посту руководителя УФНС Карелии Вячеслава Масалкина. Эту информацию сайту «Карелия.Ньюс» подтвердили в налоговой службе республики. Нового руководителя уже представили коллективу. К своим обязанностям он приступил 23 апреля. На сайте налоговой сообщается, что ранее он уже возглавлял УФНС Карелии, а также перечисляются его награды. 

Между тем, истории возвращения Александра Гнедых в Карелию предшествовал довольно серьезный скандал. До конца 2017 года Александр Гнедых трудился избранным мэром города Старый Оскол Белгородской области. Последним избранным мэром, так как позднее выборы там, как в свое время в Петрозаводске, отменили. 

В ноябре местный горсовет отправил его в отставку. Как пишет издание «Коммерсант», депутаты сначала поставили ему «неуд» за работу в 2016 году, а затем вменили неисполнение обязанностей в течение трех месяцев, что по законодательству является основанием для отрешения его от должности. Александр Гнедых пытался отбиться от нападок депутатов, однако безуспешно.

В заседании горсовета, на котором было принято это решение, участвовали областные депутаты от Старого Оскола, которые раскритиковали его работу, охарактеризовав ее как «худший вариант советского периода». После этого народные избранники направили мэру список из более чем 50 критических вопросов о работе. 

Карелии, как вы помните, к таким историям не привыкать. Подобным образом в карельской столице была отправлена также последний избранный мэр города Галина Ширшина. Правда, в отличие от Ширшиной, Гнедых нельзя назвать оппозиционным мэром. Если верить «Коммерсанту», Гнедых, прибывший с должности главы ФНС Ленинградской области, просто не смог наладить контакт с местной элитой, которая обвинила его в разрушении «правил игры», действующих во втором по величине городе области. В итоге именно элита и схлестнулась с ним в неравном для Гнедых бое.

Сам Гнедых не раз обвинял в кампании против него «местных олигархов», а губернатора Евгения Савченко и его заместителя Ольгу Павлову — в принуждении к отставке. Гнедых также говорил о некоем давлении силовиков на него и его подчиненных. В итоге отставка состоялась, пусть и не добровольная. 

После нее критические публикации в местных СМИ против Гнедых продолжились. Его, в частности, подозревали в том, что его официальные доходы (1,6 млн за 2016 год) явно не соответствуют реальному имуществу.  Впрочем, сегодня страсти уже улеглись. Новая-старая должность Александра Гнедых вряд ли доставит ему столько хлопот. 

АлександрГнедых УФНСКарелии налоговая СтарыйОскол Белгородскаяобласть ВячеславМасалкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!