У депутатов могут начать отбирать имущество за несоответствие доходов и расходов

У депутатов могут начать отбирать имущество за несоответствие доходов и расходов , фото-1

В настоящий момент недостоверные сведения о доходах депутатов и сенаторов в России никак не наказываются. 

Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные средства. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект, который уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности. 

В документе предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за различные коррупционные правонарушения. В частности, речь идет о том, чтобы приравнять депутатов и сенаторов к госслужащим и в плане антикоррупционных стандартов и требований. Например, если госслужащий показал некорректные сведения, его ждет увольнение. Если то же самое сделал депутат или сенатор, его не ждет ничего. В худшем случае, порицание в СМИ. Фактически речь идет о том, что сегодня депутаты и сенатора могут писать все что захотят в своих декларациях и совершенно неважно, правда это или нет.

Авторы инициативы предлагают приравнять в этом вопросе депутатов к госслужащим, и в случае несоответствия доходов и расходов не только лишать их мандата, но и иметь возможность конфисковать имущество. 

Напомним, что недавно о своих доходах отчитались карельские сенаторы и депутаты Петросовета. Так, сенатор Игорь Зубарев вошел в пятерку самый богатых сенаторов России, а спикер Петросовета Геннадий Боднарчук заявил такой доход, на который сложно прожить даже простому обывателю и при этом объяснил это довольно туманно. 

депутаты доходы ИгорьЗубарев ГеннадийБоднарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]karelia.news
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!