Не убивайте детей безопасностью, лучше дайте им сломать ногу. Блог редактора

Трагедия в Кемерово подняла новую волну разговоров про безопасность. Безопасность еще до Кемерова стала неким фетишем и новым трендом после патриотизма. Даже обогнала его, превратившись в едва ли не главную ценность современного россиянина. Правда, как и в случае с патриотизмом, в несколько извращенной форме. 

У кого-то сохранилось здоровое представление о безопасности, у кого-то развилась паранойя на этот счет. Для многих теперь полет на самолете, поход в кино, поездка в авто без подушек безопасности, участие в массовом мероприятии – стали рисковыми опасными событиями. Не дай бог что… 

Любая сумка, любой пакет – обязательно бомба, любой приезжий – обязательно террорист. Нас проверяют везде – на вокзалах, на улицах, перед входом в детский сад или на митинг. Все ради нас, говорят нам. И мы вторим – ради нас. 

Причины того, что семя безопасности уподобилось бобовому зернышку из сказки, понятны. Причин этих на самом деле, как мне кажется, две. Первая – в нашем жестоком мире действительно происходит много страшных событий, в которых погибают и страдают люди. Взрывы в метро, теракты, падения самолетов, аварии, обрушения зданий, убийства, изнасилования и так далее. Чем больше таких событий, тем меньше чувство защищенности. Тем больше страх за свою жизнь и жизнь близких.

Мы каждый день варимся в этой чернухе событий и понимаем, что вот ведь они, рядом происходят. А значит, надо подумать о ней, этой самой безопасности. 

Вторая причина, как мне кажется, искусственное нагнетание и взращивание этого культа. В СМИ, с экранов ТВ, из уст чиновников, спасателей. Его также взращивают, как и агрессию ко всему миру. Нас каждый день убеждают в том, что мы живем в опасном мире, где с тобой может случиться все что угодно в любую минуту, и ты непременно должен быть к этому готов. А иначе все – смерть. На днях вот по госканалу на полном серьезе показали, какие продукты покупать и запасать на случай войны. По госканалу! 

Или эти постоянные запреты – то вино грузинское опасно, то шпроты латвийские, то, вообще, белорусское молоко. Все у нас опасно, куда ни шагни, что ни сделай, что ни съешь. 

Политика государства сегодня такая у нас – вокруг враги, нас хотят убить, отравить, взорвать и скормить крокодилам. А потому покупайте бронежилеты и защитные маски. Никуда не ходим, никуда не ездим, всех и всего боимся.  

То и дело на форумах, в соцсетях и в комментариях возникают споры – где она эта граница безопасности. Свежий пример – семь объектов в Карелии признаны опасными для жизни граждан. Среди них четыре батутных центра и три торговых. В любую минуту там может случиться страшное, сказали нам. И вот уже и мы сами начинаем говорить – закрыть их все, там опасно. А батуты и вовсе запретить, ведь там к тому же все всегда ломают ноги и руки. 

И ничего, что все они, эти центры, годами работали, радовали нас, что все мы туда ходили и не думали об этой проклятой безопасности. Точнее, думали, но в пределах здравого смысла. Дескать, не прыгай, доченька, с той поролоновой башни головой вниз, слушайся тренера. 

А вот сейчас все они вдруг зло. Центры закрыть, руководителей посадить.

Зимой мы праздновали день рождения дочери в одном из этих батутных центров Петрозаводска. Более ярких впечатлений для ребенка я не видел в последнее время. Дикий восторг и щенячья радость. И ничего никто из ребят там не сломал. А в прошлом году моя дочь сломала руку на детской площадке, упала с небольшой перекладины. В батутнике не сломала, а на площадке сломала. Может, и площадки запретить? И дороги, ведь там сбивают людей, и лошадей, с которых можно упасть, и мороженое, от которого можно охрипнуть. 

Вам не кажется, что мы все больше и больше превращаемся в премудрых пескарей? Все больше и больше уходим из реального мира в виртуальный, в проклятый мир гаджетов. 

Я не хочу такой жизни для своего ребенка. Я беру ее с собой на рыбалки, в лес, я разрешаю ей рулить лодкой на небольшой скорости, мне приятно, что она больше не боится комаров. Мы доплываем с ней до буйков летом в море. Я разрешаю ей бегать и прыгать там, где она может упасть. Не по краю обрыва, конечно, но по краю канавы запросто. Упадет, промокнет, ничего страшного. Это жизнь, это детство. 

Я рос на Древлянке, когда она строилась. Мы ползали по стройкам, нас могло пришибить, конечно. Но не пришибло. Мы носились по гаражам, играли в ляпы, любимая игра была. Рубились «в попа», швыряя длинные палки по банкам, и поливали друг друга грязной водой из самодельных брызгалок. Тысячу раз могли поранить друг друга. 

А одно из самых ярких воспоминании уличной жизни – заплывы на деревянных плотах по искусственному водоему в котловане, который был на месте того самого торгового центра «Столица», который сейчас хотят закрыть из-за проблем с безопасностью. Это было настоящее детство. Совершенно небезопасное. Но это была настоящая жизнь, а не та виртуальная ерунда, которой сегодня страдают наши дети, сидя в своих планшетах. 

Мы ведь сами не задумываемся, что убиваем детство наших сыновей и дочерей излишней заботой, учим их бояться и всего опасаться. Безопасность должна быть, непременно должна быть, но и превращать детей и самих себя в премудрых пескарей, наверное, тоже не стоит. 

блог безопасность батуты детство игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Ремонт асфальта на улице Гоголя в Петрозаводске. Теперь так можно Росавтодор разрешил асфальтоукладчикам ремонтировать дороги в плохую погоду с условием соблюдения технологий. Такие рекомендации содержатся в документе, в котором воедино собраны нормы уже действующих техрегламентов, СНиПов и ГОСТов. Об этом пишет газета «Известия», журналисты которой познакомились с документом.  В частности, в рекомендациях говорится, что класть асфальт можно при температур...
Общество
Власти столицы республики обсудили возможные названия для новых улиц, сообщает администрация Петрозаводска. Варианты рассмотрены во время первого заседания комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети. В первую очередь комиссия рассмотрела предложения петрозаводчан и общественных организаций. Например, чиновники одобрили идею о наименовании ряда улиц названиями озер, которые расположены в окрестностях – Кайдозеро, Шапшезеро и Гурвич....
Происшествия
Фото: Госавтоинспекции Петрозаводска Госавтоинспекция Петрозаводска выясняет причины аварии, в которой погибла 13-летняя девочка. Авария произошла 13 ноября в 20.50 часов в деревне Вилга у дома №31 по Прионежскому шоссе. 30-летний водитель, управляя автомобилем «ГАЗель», сбил 13-летнюю девочку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда ребенок получил множественные травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на...
Экология
В ближайшие сутки, 15 ноября, по информации паблика "Погода в Петрозаводске и Карелии", в столице республики ожидается облачная погода, небольшой дождь, морось. Ветер юго-западный, от слабого до умеренного. Атмосферное давление существенно выше нормы. Утром облачно, небольшой дождь, морось. Ветер юго-западный, 2-4 м/с. Температура воздуха +1...+3 градуса. Влажность воздуха 97 процентов. Атмосферное давление 760 мм рт. ст. Днем будет облачно, возможен небол...
Происшествия
О ДТП вечером 14 ноября на улице Гвардейской в Петрозаводске сообщила ЕДДС. Водитель автомобиля "Шкода Рапид" совершил наезд на 43-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Пешеход получила травмы и была госпитализирована в БСМП.
Происшествия
Ремонт детского сада на 210 мест, который закрылся в Петрозаводске из-за возможности обрушения кровли, может завершиться до конца 2019 года, сообщил в среду министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Олег Ермолаев на заседании профильного комитета Законодательного собрания Карелии. В 1994 году детсад на улице Ленинградской перестал функционировать, помещения сдавались в аренду коммерческим организациям. После реконструкции...
Происшествия
Карельский следком расследует уголовное дело, фигурантом которого является 37-летний житель Кемского района, сообщает следком республики. По версии следствия, вечером 7 ноября сотрудники ДПС ГИБДД ОМВД России по Кемскому району в ходе несения службы в городе Кемь остановили автомашину, которой управлял водитель с признаками опьянения. После остановки транспортного средства сотрудники полиции потребовали от водителя предоставить документы и покинуть автомаш...
Общество
В выходные будет перекрыто движение через железнодорожный переезд на Пряжинском шоссе, сообщает администрация столицы республики. 17 и 18 ноября с 10.00 до 16.00 часов планируется полное перекрытие автомобильного движения через железнодорожный переезд на Пряжинском шоссе. Временные неудобства коснутся не только водителей, но и пассажиров автобуса №29. Транспорт будет перемещаться по измененному маршруту через район Сулажгора (остановки «Улица Новосулажгорс...
Культура
Бабушки из соседней с Карелией Ленинградской области запустили проект по сохранению шерстяных ремесел коренных народов. Ремесла связаны с изготовлением одежды, игрушек и предметов быта из шерсти. Рукодельницы не просто вяжут красивейшие носки и варежки, но и проводят каждодневную кропотливую работу по сохранению уникальной культуры древних народов. На основе музейных образцов традиционного вязания они создают копии финских, водских, ижорских предметов.  Ба...