Не убивайте детей безопасностью, лучше дайте им сломать ногу. Блог редактора

Трагедия в Кемерово подняла новую волну разговоров про безопасность. Безопасность еще до Кемерова стала неким фетишем и новым трендом после патриотизма. Даже обогнала его, превратившись в едва ли не главную ценность современного россиянина. Правда, как и в случае с патриотизмом, в несколько извращенной форме. 

У кого-то сохранилось здоровое представление о безопасности, у кого-то развилась паранойя на этот счет. Для многих теперь полет на самолете, поход в кино, поездка в авто без подушек безопасности, участие в массовом мероприятии – стали рисковыми опасными событиями. Не дай бог что… 

Любая сумка, любой пакет – обязательно бомба, любой приезжий – обязательно террорист. Нас проверяют везде – на вокзалах, на улицах, перед входом в детский сад или на митинг. Все ради нас, говорят нам. И мы вторим – ради нас. 

Причины того, что семя безопасности уподобилось бобовому зернышку из сказки, понятны. Причин этих на самом деле, как мне кажется, две. Первая – в нашем жестоком мире действительно происходит много страшных событий, в которых погибают и страдают люди. Взрывы в метро, теракты, падения самолетов, аварии, обрушения зданий, убийства, изнасилования и так далее. Чем больше таких событий, тем меньше чувство защищенности. Тем больше страх за свою жизнь и жизнь близких.

Мы каждый день варимся в этой чернухе событий и понимаем, что вот ведь они, рядом происходят. А значит, надо подумать о ней, этой самой безопасности. 

Вторая причина, как мне кажется, искусственное нагнетание и взращивание этого культа. В СМИ, с экранов ТВ, из уст чиновников, спасателей. Его также взращивают, как и агрессию ко всему миру. Нас каждый день убеждают в том, что мы живем в опасном мире, где с тобой может случиться все что угодно в любую минуту, и ты непременно должен быть к этому готов. А иначе все – смерть. На днях вот по госканалу на полном серьезе показали, какие продукты покупать и запасать на случай войны. По госканалу! 

Или эти постоянные запреты – то вино грузинское опасно, то шпроты латвийские, то, вообще, белорусское молоко. Все у нас опасно, куда ни шагни, что ни сделай, что ни съешь. 

Политика государства сегодня такая у нас – вокруг враги, нас хотят убить, отравить, взорвать и скормить крокодилам. А потому покупайте бронежилеты и защитные маски. Никуда не ходим, никуда не ездим, всех и всего боимся.  

То и дело на форумах, в соцсетях и в комментариях возникают споры – где она эта граница безопасности. Свежий пример – семь объектов в Карелии признаны опасными для жизни граждан. Среди них четыре батутных центра и три торговых. В любую минуту там может случиться страшное, сказали нам. И вот уже и мы сами начинаем говорить – закрыть их все, там опасно. А батуты и вовсе запретить, ведь там к тому же все всегда ломают ноги и руки. 

И ничего, что все они, эти центры, годами работали, радовали нас, что все мы туда ходили и не думали об этой проклятой безопасности. Точнее, думали, но в пределах здравого смысла. Дескать, не прыгай, доченька, с той поролоновой башни головой вниз, слушайся тренера. 

А вот сейчас все они вдруг зло. Центры закрыть, руководителей посадить.

Зимой мы праздновали день рождения дочери в одном из этих батутных центров Петрозаводска. Более ярких впечатлений для ребенка я не видел в последнее время. Дикий восторг и щенячья радость. И ничего никто из ребят там не сломал. А в прошлом году моя дочь сломала руку на детской площадке, упала с небольшой перекладины. В батутнике не сломала, а на площадке сломала. Может, и площадки запретить? И дороги, ведь там сбивают людей, и лошадей, с которых можно упасть, и мороженое, от которого можно охрипнуть. 

Вам не кажется, что мы все больше и больше превращаемся в премудрых пескарей? Все больше и больше уходим из реального мира в виртуальный, в проклятый мир гаджетов. 

Я не хочу такой жизни для своего ребенка. Я беру ее с собой на рыбалки, в лес, я разрешаю ей рулить лодкой на небольшой скорости, мне приятно, что она больше не боится комаров. Мы доплываем с ней до буйков летом в море. Я разрешаю ей бегать и прыгать там, где она может упасть. Не по краю обрыва, конечно, но по краю канавы запросто. Упадет, промокнет, ничего страшного. Это жизнь, это детство. 

Я рос на Древлянке, когда она строилась. Мы ползали по стройкам, нас могло пришибить, конечно. Но не пришибло. Мы носились по гаражам, играли в ляпы, любимая игра была. Рубились «в попа», швыряя длинные палки по банкам, и поливали друг друга грязной водой из самодельных брызгалок. Тысячу раз могли поранить друг друга. 

А одно из самых ярких воспоминании уличной жизни – заплывы на деревянных плотах по искусственному водоему в котловане, который был на месте того самого торгового центра «Столица», который сейчас хотят закрыть из-за проблем с безопасностью. Это было настоящее детство. Совершенно небезопасное. Но это была настоящая жизнь, а не та виртуальная ерунда, которой сегодня страдают наши дети, сидя в своих планшетах. 

Мы ведь сами не задумываемся, что убиваем детство наших сыновей и дочерей излишней заботой, учим их бояться и всего опасаться. Безопасность должна быть, непременно должна быть, но и превращать детей и самих себя в премудрых пескарей, наверное, тоже не стоит. 

блог безопасность батуты детство игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
5 июня 1918 года открылся Народный театр драмы. Фото: Гостиный двор и здание театра (кинотеатра) «Триумф» на пр.К.Маркса. Советская власть сразу обратила внимание на театр как на мощнейшее средство идеологического воздействия и просвещения народа. В Петрозаводске почти одновременно открылись несколько театров: Народный театр драмы, Передвижной народный театр, театр Мурманской железной дороги, Камерно-музыкальный театр. Не все из них оказались жизнеспособны...
Общество
Республика отметит свой юбилей скромно, а деньги, выделенные на празднование, перенаправят на социальные нужды. Об этом Артур Парфенчиков написал на своей странице «ВКонтакте»: Мы приняли важное решение: пышных торжеств в честь юбилея республики мы устраивать не будем, а средства направим на социально значимые цели. Во время пятничной прямой линии губернатор рассказал об инициативе подробнее. Он отметил, что решение нужно принимать уже сейчас, так как оно...
Общество
Многодетная матерь из Петрозаводска не смогла попасть на операцию по прерыванию беременности из-за кашля. Женщина акцентировала внимание на том, что ее анализы на ковид были отрицательными, но тем не менее, ее отправили домой.  Что мне теперь прикажете делать? Рожать? С моими-то условиями? И даже стало интересно, если бы я приехала рожать, то тоже бы отправили домой из-за кашля и насморка?! Сказали бы рожать дома?! – написала петрозаводчанка в группе перин...
Общество
В Карелии появился новый очаг инфекции коронавируса. Как мы писали ранее, за минувшие сутки в Муезерском районе прибавилось шесть ковид-положительных пациентов. Из отчета главы республики стало известно, откуда такой прирост. Оказалось, все заболевшие контактировали с одним и тем же человеком. Это местный житель, который по работе неоднократно покидал район. Он ездил в командировки в Петрозаводск и Сегежу. Средствами индивидуальной защиты не пользовался. В...
Общество
Ушел из жизни знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов. Ему было 83 года. О смерти артиста стало известно от его подруги – поэтессы Любови Воропаевой. Она написала на своей странице в Facebook: Умер Миша Кокшенов. Светлая память! Причина смерти пока не называется, однако известно, что последние полгода Кокшенов боролся с тяжелой болезнью. Он проходил лечение в подмосковном реабилитационном центре. Михаил Кокшенов снялся в более чем сотне фил...
Общество
С 5 июня карельский общепит возобновляет свою работу. Кафе, рестораны и столовые заработают по всей республике за исключением Олонецкого и Беломорского районов, где ввиду сложной эпидобстановки ограничения решили продлить. Все заведения общепита должны соблюдать ряд мер безопасности. Обязательны защитные экраны, ношение масок и перчаток, увеличенная дистанция между столиками. Об этом губернатор рассказал на прямой линии. Он добавил, что даже уличные павиль...
Общество
На строящуюся карельскую турбазу подбросили двух лосят, которым нет и недели. Малышей спасли местные работники, но по неопытности они допустили серьезных промах – напоили животных коровьим молоком. От него у детенышей началось несварение. Тогда сотрудники турбазы решили обратиться за квалифицированной помощью. Они вышли на представителей петербургского РК-Центра «Велес». Дело в том, что не так много организаций подобного рода знают, как обращаться с лосями...
Общество
В настоящее время продолжается модернизация завода в рамках реализуемого инвестпроекта. В мае предприятие получило республиканскую субсидию. ООО «Сортавальский лесозавод» в январе-апреле на четверть увеличил объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы лесопиления за этот период составили 31,2 тыс. куб. м, или 126% к аналогичному периоду 2019 года. Лесозавод получает поддержку как инвестиционный проект. Предприятие, где тру...
Происшествия
На региональной автодороге «Надвоицы – Вожмозеро» (Сегежский район) произошло ДТП со смертельным исходом. 4 июня на 41-м километре трассы (+ 950 м) произошло столкновение двух машин. Виновник аварии доставлен в больницу, его спутница, ехавшая на переднем пассажирском сидении, скончалась на месте. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Карелии, водитель автомобиля «УАЗ» не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с «Тойотой Хайлюкс» в...
Exchange Rates
USD 68,834
EUR 77,906
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!