Не убивайте детей безопасностью, лучше дайте им сломать ногу. Блог редактора

Трагедия в Кемерово подняла новую волну разговоров про безопасность. Безопасность еще до Кемерова стала неким фетишем и новым трендом после патриотизма. Даже обогнала его, превратившись в едва ли не главную ценность современного россиянина. Правда, как и в случае с патриотизмом, в несколько извращенной форме. 

У кого-то сохранилось здоровое представление о безопасности, у кого-то развилась паранойя на этот счет. Для многих теперь полет на самолете, поход в кино, поездка в авто без подушек безопасности, участие в массовом мероприятии – стали рисковыми опасными событиями. Не дай бог что… 

Любая сумка, любой пакет – обязательно бомба, любой приезжий – обязательно террорист. Нас проверяют везде – на вокзалах, на улицах, перед входом в детский сад или на митинг. Все ради нас, говорят нам. И мы вторим – ради нас. 

Причины того, что семя безопасности уподобилось бобовому зернышку из сказки, понятны. Причин этих на самом деле, как мне кажется, две. Первая – в нашем жестоком мире действительно происходит много страшных событий, в которых погибают и страдают люди. Взрывы в метро, теракты, падения самолетов, аварии, обрушения зданий, убийства, изнасилования и так далее. Чем больше таких событий, тем меньше чувство защищенности. Тем больше страх за свою жизнь и жизнь близких.

Мы каждый день варимся в этой чернухе событий и понимаем, что вот ведь они, рядом происходят. А значит, надо подумать о ней, этой самой безопасности. 

Вторая причина, как мне кажется, искусственное нагнетание и взращивание этого культа. В СМИ, с экранов ТВ, из уст чиновников, спасателей. Его также взращивают, как и агрессию ко всему миру. Нас каждый день убеждают в том, что мы живем в опасном мире, где с тобой может случиться все что угодно в любую минуту, и ты непременно должен быть к этому готов. А иначе все – смерть. На днях вот по госканалу на полном серьезе показали, какие продукты покупать и запасать на случай войны. По госканалу! 

Или эти постоянные запреты – то вино грузинское опасно, то шпроты латвийские, то, вообще, белорусское молоко. Все у нас опасно, куда ни шагни, что ни сделай, что ни съешь. 

Политика государства сегодня такая у нас – вокруг враги, нас хотят убить, отравить, взорвать и скормить крокодилам. А потому покупайте бронежилеты и защитные маски. Никуда не ходим, никуда не ездим, всех и всего боимся.  

То и дело на форумах, в соцсетях и в комментариях возникают споры – где она эта граница безопасности. Свежий пример – семь объектов в Карелии признаны опасными для жизни граждан. Среди них четыре батутных центра и три торговых. В любую минуту там может случиться страшное, сказали нам. И вот уже и мы сами начинаем говорить – закрыть их все, там опасно. А батуты и вовсе запретить, ведь там к тому же все всегда ломают ноги и руки. 

И ничего, что все они, эти центры, годами работали, радовали нас, что все мы туда ходили и не думали об этой проклятой безопасности. Точнее, думали, но в пределах здравого смысла. Дескать, не прыгай, доченька, с той поролоновой башни головой вниз, слушайся тренера. 

А вот сейчас все они вдруг зло. Центры закрыть, руководителей посадить.

Зимой мы праздновали день рождения дочери в одном из этих батутных центров Петрозаводска. Более ярких впечатлений для ребенка я не видел в последнее время. Дикий восторг и щенячья радость. И ничего никто из ребят там не сломал. А в прошлом году моя дочь сломала руку на детской площадке, упала с небольшой перекладины. В батутнике не сломала, а на площадке сломала. Может, и площадки запретить? И дороги, ведь там сбивают людей, и лошадей, с которых можно упасть, и мороженое, от которого можно охрипнуть. 

Вам не кажется, что мы все больше и больше превращаемся в премудрых пескарей? Все больше и больше уходим из реального мира в виртуальный, в проклятый мир гаджетов. 

Я не хочу такой жизни для своего ребенка. Я беру ее с собой на рыбалки, в лес, я разрешаю ей рулить лодкой на небольшой скорости, мне приятно, что она больше не боится комаров. Мы доплываем с ней до буйков летом в море. Я разрешаю ей бегать и прыгать там, где она может упасть. Не по краю обрыва, конечно, но по краю канавы запросто. Упадет, промокнет, ничего страшного. Это жизнь, это детство. 

Я рос на Древлянке, когда она строилась. Мы ползали по стройкам, нас могло пришибить, конечно. Но не пришибло. Мы носились по гаражам, играли в ляпы, любимая игра была. Рубились «в попа», швыряя длинные палки по банкам, и поливали друг друга грязной водой из самодельных брызгалок. Тысячу раз могли поранить друг друга. 

А одно из самых ярких воспоминании уличной жизни – заплывы на деревянных плотах по искусственному водоему в котловане, который был на месте того самого торгового центра «Столица», который сейчас хотят закрыть из-за проблем с безопасностью. Это было настоящее детство. Совершенно небезопасное. Но это была настоящая жизнь, а не та виртуальная ерунда, которой сегодня страдают наши дети, сидя в своих планшетах. 

Мы ведь сами не задумываемся, что убиваем детство наших сыновей и дочерей излишней заботой, учим их бояться и всего опасаться. Безопасность должна быть, непременно должна быть, но и превращать детей и самих себя в премудрых пескарей, наверное, тоже не стоит. 

блог безопасность батуты детство игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
23 марта в 13.00 в Национальной библиотеке Карелии состоится торжественное открытие Недели детской и юношеской книги, посвященной 170-летию выхода в свет второго дополненного издания «Калевалы». В течение недели, с 23 по 28 марта, в честь этой даты в библиотеке пройдут различные мероприятия, которые объединит известный эпос. Неделя детско-юношеской книги проходит в России каждый год в дни весенних каникул. В течение недели в библиотеках страны проходят лит...
Общество
Вчера в администрации карельской столицы прошла встреча главы города Ирины Мирошник с ветеранами Великой Отечественной войны, Почетными гражданами города, представителями ветеранских организаций и организаций патриотической направленности. Открывая встречу, Ирина Мирошник отметила, что в администрации разработана дорожная карта по установке стелы «Город воинской славы», включающая общественные обсуждения для выбора места размещения монумента. Так, в марте...
Общество
Ставший традиционным Всероссийский день бесплатной юридической помощи проводят Карельское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при содействии Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, Института экономики и права ПетрГУ, Карельского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Коллегии адвокатов «Закатов и Партнеры» и Государственного юридического бюро Республики Карелия....
Происшествия
Олонецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия проводится доследственная проверка по факту гибели  мужчины при пожаре. Установлено, что 21 марта 2019 года в деревне Обжа Олонецкого района Республики Карелия произошел пожар. При тушении пожара в деревянном доме обнаружено тело 55-летнего хозяина. Причины возгорания и смерти потерпевшего устанавливаются. В настоящее время проводится доследственная...
Общество
Фото с сайта K1NEWS Считается, что с 22 марта и до Зосима-пчельника (30 апреля) будет сорок утренних морозов - утренников. Если утренники с этого дня идут постоянно, то лето будет теплое. Чтобы защититься от морозов, хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков - «сороки святые, колобаны золотые». Испеченные колобки каждый день выбрасывали по одному за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-позд...
Общество
Фото с сайта правительства Карелии 99-летие со дня образования Республики Карелия мы будем отмечать 24 августа в Медвежьегорске. Город активно готовится к торжествам: ремонтируются здания и дороги, благоустраиваются территории.  Начался ремонт одного из самых заметных архитектурных памятников  Медвежьегорска – историческое здание по улице Дзержинского, 22. Там находится комплекс административных учреждений и районный музей (бывшая гостиница Управления Бело...
Происшествия
Фото "Новости Костомукши" Необычное ЧП произошло сегодня около 10 утра на технологической дороге в карьере Южный предприятия «Карельский окатыш» в Костомукше. Как рассказали в пресс-службе АО «Карельский окатыш» произошло столкновение автомобиля марки «Форд» и большегрузным автосамосвалом. Впрочем, столкновение это вряд ли можно назвать – огромный грузовик буквально раздавил немаленький по меркам легковушек внедорожник.  По какому-то невероятному стечению...
Общество
Военные помогут жителям карельского поселка Панозеро, которые оказались в изоляции из-за сломанного парома. Бойцы инженерно-саперного полка в рамках учений наведут паромную переправу на реке Кемь. Как сообщает "Российская газета", расчеты понтонно-мостового парка из Ленинградской области приступили к совершению марша, его протяженность - 900 км. После оборудования паромной переправы военнослужащие передадут её в пользование жителям карельского поселка.  На...
Общество
Фото с сайта rg.ru Двое жителей Медвежьегорского района в декабре 2018 года незаконно рубили деревья на территории местного лесничества. Нарушителей задержали с поличным. У них изъяли спиленную древесину, а также орудие совершения преступления – бензопилу. Незаконной рубкой деревьев мужчины причинили ущерб государству на общую сумму 27,8 тысячи рублей. Свою вину в совершении преступления они  признали в полном объеме. Карельская межрайонная природоохранная...
Новости по теме
Неделя детской и юношеской книги стартует в Карелии
Петрозаводчане выскажут свое мнение о месте установки стелы воинской славы
Узнали, как и где сегодня в Петрозаводске можно получить бесплатную юридическую помощь
Прогноз на 22 марта: первый утренник и почти шторм
Начался ремонт здания бывшей гостиницы Управления Беломорско-Балтийского канала
Военные из Ленобласти направляются в Панозеро, чтобы установить паромную переправу
Незаконных лесорубов поймали с поличным в лесу Медвежьегорского района
Движение транспорта по дорогам Карелии будет ограничено с 8 апреля по 5 июня
Медведевгорск, Нургалицы... Астану переименовали в Нурсултан. Как бы могли называться города Карелии
22 марта в Петрозаводске можно попасть на бесплатную консультацию к юристу