Убьют ли санкции США завод в Надвоицах и сам поселок

17 апреля Лондонская биржа металлов временно ограничила торговлю произведенным компаниями «Русала» металлом. Также от российского алюминия отказались японские предприятия, например, такой гигант как Mitsubishi. Акции компании стремительно падают. Фактически речь идет об обесценивании алюминиевого гиганта. 

Одна из дочек «Русала» - Надвоицкий алюминиевый завод. Грозит ли ему закрытие после санкций и что будет дальше. Собрали все, что известно. 

Что на НАЗе?

Разумеется, проблемы не могли не сказаться на находящемся в Карелии Надвоицком алюминиевом заводе. Так, на НАЗе заморожены ряд проектов. В частности, проект по производству тары в Карелии. Об этом на днях рассказал референт аппарата Совета безопасности РФ Константин Никишкин. 

- Ситуация с Надвоицким алюминиевым заводом сложная, потому что наложены американские санкции на «Русал», поэтому ряд проектов, которые планируется реализовать на заводе, пока временно реализовываться не будут. Это проект биг-бэгов (особых мешков используемых в алюминиевой промышленности), - сказал он.

Между тем проект «Русский радиатор», о котором говорят уже много лет (но пока больше говорят) остается. Сейчас на проекте работает 100 человек.

В правительстве Карелии тем временем хранят почти партизанское молчание по поводу будущего НАЗа. Мы попытались получить комментарий в Минэкономики республики, однако там пошли по пути затягивания ответа, попросив прислать вопросы и пообещав ответить в течение семи дней. Ждем. Единственное, что удалось узнать, это то, что 17 апреля в правительстве состоялось совещание по вопросу как раз Надвоиц. Пока формулировка расплывчатая: правительство мониторит ситуацию. 

В «Русале» и на НАЗе тоже предпочитают воздерживаться от комментариев. Единственный дежурный комментарий пресс-служба «Русала» дала на своей странице в Facebook (кстати, американская соцсеть). Отмечается, в частности, что в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров, инвесторов и партнеров, с которыми «Русал» находится в постоянном контакте. 

«Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — добавили в компании.

В общем, тоже мониторят и верят в лучшее. 

Что в поселке? 

В поселке Надвоицы Сегежского района, где расположен завод пока ситуация относительно спокойная. Предприятие, как известно, считается градообразующим. Из 7690 жителей на НАЗе трудится около 400. Сейчас они рискуют потерять работу. Альтернатив трудоустройства в поселке особо нет, а значит, не исключена социальная катастрофа.

Нам удалось дозвониться до нового главы поселка Алексея Кудряшова. Он приступил к своим обязанностям только в конце марта этого года. Беседа получилась ожидаемо короткой. По словам главы администрации поселка, он пока только вникает в дела и просто не может ответить на вопрос, что происходит на заводе. Отказался он и обсуждать возможные трудности в случае закрытия предприятия.

- Я еще вникаю в дела, - так ответил руководитель поселения. 

Что дальше? 

Очевидно, что сегодня ситуация с выходом из кризиса компании «Русал» довольно туманна. Санкции вряд ли отменят в ближайшее время. Более того, ожидается наложение новых. Есть проблемы и с таможенными пошлинами, на которые недавно обратил внимание заместитель секретаря совета безопасности, куратор Карелии Рашид Нургалиев. 

- Вы знаете, что не только санкции, но и таможенные пошлины американцы подняли очень серьезно. Поэтому это все затрудняет решение многих задач, - сказал Нурагалиев.

На этом фоне едва ли не единственным шансом для Надвоиц остается развитие заложенного еще в 2014 году технопарка в этом поселке. Еще бывший глава Худилайнен строил громадье планов вокруг этого проекта. Здесь ему виделось чуть не карельское Сколково. Однако за четыре года там так и не удалось реализовать хоть что-то, кроме пафосной таблички о закладке парка. 

И все же в 2018 году, кажется, лед медленно, но тронулся. В технопарке, появились два первых резидента. Как на днях заявили в правительстве, первый проект реализует ООО «Метконпарк». Компания будет заниматься металлообработкой. В текущем году карельский инвестор планирует вложить в производство десять миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. Второй проект реализует организация «Спецкрой», которая откроет в промышленном парке производство осенью. Общий объем инвестиций этого проекта — 12 миллионов рублей. Будет создано 20 рабочих мест.

Еще один шанс на налоговые льготы на этой территории. Напомним, что в сентябре 2016 года в Надвоицах была создана территория опережающего социального-экономического развития. Для резидентов ТОСЭР, размещающих свои производства в Надвоицах, предусмотрены значительные налоговые преференции. 

Но не только налогами могут быть привлекательны Надвоицы. 

- Это очень привлекательная площадка, потому что там дешевая энергетика. Есть своя станция. В Надвоицах выгодно размещать не только алюминиевое производство, - рассказал «Карелия.Ньюс» новый руководитель Корпорации развития Карелии Юрий Савельев. 

По его словам, сегодня пока нет причин драматизировать ситуацию в Надвоицах в связи с санкциями, поскольку «Русал» уже давно взял курс на перепрофилирование НАЗа на другие направления. Фактически производство алюминия здесь сворачивали.  

Добавим от редакции: не исключено, что санкции даже подстегнут развивать новые направления на этой территории.

Напомним, что поводом для санкций стала поддержка Москвой режима сирийского президента Башара Асада. США 6 апреля ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им структур. В санкционный список попал миллиардер Олег Дерипаска и «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций).

Надвоицкий алюминиевый завод – градообразующее предприятие республики Карелия. Введен в действие в 1954 году. Основная продукция — алюминий. В 1993 году преобразован в открытое акционерное общество. В сентябре 2003 года завод перешел в собственность объединенной компании «Российский алюминий». 

Надвоицы Надвоицкийалюминиевыйзавод санкции США НАЗ ОлегДерипаска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото: Екатерина Лосева Участницы конкурсов красоты и таланта «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» померялись силами в кулинарном поединке, который прошёл на уютной загородной базе отдыха «Уя». На базу отдыха конкурсантки приехали со своими фирменными блюдами, которые накануне приготовили дома. Приготовленные красавицами салаты, горячие блюда, торты и десерты украсили стол в уютном коттедже базы отдыха. Каждая из участниц, а также организаторы...
Происшествия
Фото из группы "Экопарк Зоолесье" У одной из птиц зоопарка «Зоолесье» в Петрозаводске на территории ТРЦ «Лотос-Plaza» обнаружен туберкулез.  Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», в «Республиканскую ветеринарную лабораторию» 20 марта был доставлен труп трехлетнего фазана, который проживал в зоопарке «Зоолесье». После проверки поступившего материала лабораторией был выявлен туберкулез. В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказался результат анализа. Ди...
Экология
Жители Карелии всячески подгоняют весну. Социальную сеть заполонили весенние фото, стихи и мемы. А за окном, как в песне, все тот же дождь, все тот же снег. Какую погоду ждем на выходные? По прогнозам синоптиков, завтра, 23 марта, в Карелии будет облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, порывами до 18 метров. Температура воздуха ночью -3...-5, днём +1...+3. В воскресенье, 24 марта, погода существенно не изме...
Общество
Кондопога. Фото Ильи Тимина Центральной темой заседания правительства Карелии 21 марта стала настоящее и будущее карельских моногородов.  Как известно, большинство из них создавались еще в советское время вокруг крупных градообразующих предприятий. Именно зависимость от заводов сегодня вызывает особую тревогу. Пример Надвоиц, где в прошлом году закрылся алюминиевый завод, показывает, что вопрос будущего этих поселений тесно связан с созданием альтернативны...
Культура
Фото пресс-службы Театра "Творческая мастерская" В Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» приступили к  репетициям нового спектакля по пьесе известного российского сценариста,  драматурга  и педагога Алексея Пояркова «Татарин маленький». Возможно, имя Алексея Пояркова кому-то не скажет ничего, это участь многих сценаристов и драматургов, но, несомненно, его произведения знают все любители качественного отечественного кино: Поярков – автор...
Общество
Шарпей тоже был в опасном списке МВД значительно сократило список потенциально опасных пород собак после резкой критики кинологов и общественности.  Теперь в списке не 69 пород собак, которые, грубо говоря, могут беспричинно наброситься на человека, а всего 13. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель ведомства Алексей Беззубов. Как пояснил Беззубов, в новом списке 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и...
Культура
26 марта Центральная городская библиотека им. Д. Я. Гусарова (Октябрьский пр, 7) приглашает на творческую встречу с заонежской поэтессой Валентиной Росликовой. Детские годы Валентины Росликовой прошли в деревне Пегрема. Давно нет на карте этой деревни, но память о ней жива в стихах и рассказах автора. Свою новую книгу «Моя Пегрема» заонежская поэтесса посвящает родине.  Некоторые стихи написаны на заонежском диалекте. Впервые в этой книге публикуется и про...
Спорт
Фото пресс-центра администрации Петрозаводска 31 марта лыжный фестиваль «Зимние фонтаны» закроется традиционным праздником у начала трассы. Горожане смогут сделать последнюю отметку в карточке участника и включиться в веселую спортивную программу.  Как рассказали в мэрии Петрозаводска, с 10 часов утра можно будет получить заслуженные призы. Кружки и магнитики достанутся тем, кто за сезон совершил 20 и более походов по лыжне здоровья и сделал отметки в карт...
Происшествия
В дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что на железнодорожных путях в районе улицы Достоевского в Петрозаводске Карелия поездом травмирован мужчина. Выехавшие на место происшествия стражи порядка установили, что 30-летний местный житель переходил железнодорожное полотно в неустановленном месте, слушая музыку через наушники, а на голове у него был надет капюшон. В результате гражданин не заметил приближающегося поезда. Бригадой "ск...
Новости по теме
Участницы «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» устроили кулинарную битву
«Деньги есть, коллеги!» В правительстве обсудили судьбу карельских моногородов
Потенциально опасные владельцы. Список опасных пород собак сокращен с 69 до 13
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Медвежьегорске построят ко Дню республики
В Петрозаводске пройдет традиционная весенняя ярмарка
Только вплавь! Жители дома на Древлянке не могут попасть в свои квартиры
Неделя детской и юношеской книги стартует в Карелии
Петрозаводчане выскажут свое мнение о месте установки стелы воинской славы
Узнали, как и где сегодня в Петрозаводске можно получить бесплатную юридическую помощь
Прогноз на 22 марта: первый утренник и почти шторм