Убьют ли санкции США завод в Надвоицах и сам поселок

17 апреля Лондонская биржа металлов временно ограничила торговлю произведенным компаниями «Русала» металлом. Также от российского алюминия отказались японские предприятия, например, такой гигант как Mitsubishi. Акции компании стремительно падают. Фактически речь идет об обесценивании алюминиевого гиганта. 

Одна из дочек «Русала» - Надвоицкий алюминиевый завод. Грозит ли ему закрытие после санкций и что будет дальше. Собрали все, что известно. 

Что на НАЗе?

Разумеется, проблемы не могли не сказаться на находящемся в Карелии Надвоицком алюминиевом заводе. Так, на НАЗе заморожены ряд проектов. В частности, проект по производству тары в Карелии. Об этом на днях рассказал референт аппарата Совета безопасности РФ Константин Никишкин. 

- Ситуация с Надвоицким алюминиевым заводом сложная, потому что наложены американские санкции на «Русал», поэтому ряд проектов, которые планируется реализовать на заводе, пока временно реализовываться не будут. Это проект биг-бэгов (особых мешков используемых в алюминиевой промышленности), - сказал он.

Между тем проект «Русский радиатор», о котором говорят уже много лет (но пока больше говорят) остается. Сейчас на проекте работает 100 человек.

В правительстве Карелии тем временем хранят почти партизанское молчание по поводу будущего НАЗа. Мы попытались получить комментарий в Минэкономики республики, однако там пошли по пути затягивания ответа, попросив прислать вопросы и пообещав ответить в течение семи дней. Ждем. Единственное, что удалось узнать, это то, что 17 апреля в правительстве состоялось совещание по вопросу как раз Надвоиц. Пока формулировка расплывчатая: правительство мониторит ситуацию. 

В «Русале» и на НАЗе тоже предпочитают воздерживаться от комментариев. Единственный дежурный комментарий пресс-служба «Русала» дала на своей странице в Facebook (кстати, американская соцсеть). Отмечается, в частности, что в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров, инвесторов и партнеров, с которыми «Русал» находится в постоянном контакте. 

«Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — добавили в компании.

В общем, тоже мониторят и верят в лучшее. 

Что в поселке? 

В поселке Надвоицы Сегежского района, где расположен завод пока ситуация относительно спокойная. Предприятие, как известно, считается градообразующим. Из 7690 жителей на НАЗе трудится около 400. Сейчас они рискуют потерять работу. Альтернатив трудоустройства в поселке особо нет, а значит, не исключена социальная катастрофа.

Нам удалось дозвониться до нового главы поселка Алексея Кудряшова. Он приступил к своим обязанностям только в конце марта этого года. Беседа получилась ожидаемо короткой. По словам главы администрации поселка, он пока только вникает в дела и просто не может ответить на вопрос, что происходит на заводе. Отказался он и обсуждать возможные трудности в случае закрытия предприятия.

- Я еще вникаю в дела, - так ответил руководитель поселения. 

Что дальше? 

Очевидно, что сегодня ситуация с выходом из кризиса компании «Русал» довольно туманна. Санкции вряд ли отменят в ближайшее время. Более того, ожидается наложение новых. Есть проблемы и с таможенными пошлинами, на которые недавно обратил внимание заместитель секретаря совета безопасности, куратор Карелии Рашид Нургалиев. 

- Вы знаете, что не только санкции, но и таможенные пошлины американцы подняли очень серьезно. Поэтому это все затрудняет решение многих задач, - сказал Нурагалиев.

На этом фоне едва ли не единственным шансом для Надвоиц остается развитие заложенного еще в 2014 году технопарка в этом поселке. Еще бывший глава Худилайнен строил громадье планов вокруг этого проекта. Здесь ему виделось чуть не карельское Сколково. Однако за четыре года там так и не удалось реализовать хоть что-то, кроме пафосной таблички о закладке парка. 

И все же в 2018 году, кажется, лед медленно, но тронулся. В технопарке, появились два первых резидента. Как на днях заявили в правительстве, первый проект реализует ООО «Метконпарк». Компания будет заниматься металлообработкой. В текущем году карельский инвестор планирует вложить в производство десять миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. Второй проект реализует организация «Спецкрой», которая откроет в промышленном парке производство осенью. Общий объем инвестиций этого проекта — 12 миллионов рублей. Будет создано 20 рабочих мест.

Еще один шанс на налоговые льготы на этой территории. Напомним, что в сентябре 2016 года в Надвоицах была создана территория опережающего социального-экономического развития. Для резидентов ТОСЭР, размещающих свои производства в Надвоицах, предусмотрены значительные налоговые преференции. 

Но не только налогами могут быть привлекательны Надвоицы. 

- Это очень привлекательная площадка, потому что там дешевая энергетика. Есть своя станция. В Надвоицах выгодно размещать не только алюминиевое производство, - рассказал «Карелия.Ньюс» новый руководитель Корпорации развития Карелии Юрий Савельев. 

По его словам, сегодня пока нет причин драматизировать ситуацию в Надвоицах в связи с санкциями, поскольку «Русал» уже давно взял курс на перепрофилирование НАЗа на другие направления. Фактически производство алюминия здесь сворачивали.  

Добавим от редакции: не исключено, что санкции даже подстегнут развивать новые направления на этой территории.

Напомним, что поводом для санкций стала поддержка Москвой режима сирийского президента Башара Асада. США 6 апреля ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им структур. В санкционный список попал миллиардер Олег Дерипаска и «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций).

Надвоицкий алюминиевый завод – градообразующее предприятие республики Карелия. Введен в действие в 1954 году. Основная продукция — алюминий. В 1993 году преобразован в открытое акционерное общество. В сентябре 2003 года завод перешел в собственность объединенной компании «Российский алюминий». 

Надвоицы Надвоицкийалюминиевыйзавод санкции США НАЗ ОлегДерипаска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
3 июня Православная церковь отмечает Собор Карельских святых. Этот день главный местный православный праздник, в который верующие особо чествуют всех святых, которые свершали свой подвиг на карельской земле. Хотелось бы предложить вниманию читателей материал известного в Петрозаводске священника Константина Савандера, посвященный многим недооцененным и малоизвестным страницам истории Карелии: Я люблю Карелию, хоть и родился не здесь. Что меня поразило по п...
Общество
Жители Медвежьегорска написали в прокуратуру требование убрать плавучий ресторан, который долгие годы кормил туристов на острове «Кижи».  В прошлом году этот «летучий голландец» притащили с акватории острова Кижи, где он портил внешний вид объекта ЮНЕСКО. С тех пор он пришвартован рядом с поселком Пиндуши Медвежьегорского района. Ресторан при этом принадлежит администрации Петрозаводска.  Как рассказывает местный паблик «Медвежьегорск: команда жителей. Пер...
Общество
1 июня сотрудники Минсельхоза Карелии выпустили в реку Шуя молодых озерных лососей. Всего на волю отправились порядка 12 00 особей, сообщает пресс-служба министерства. Их вырастили на Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Лососей доставили к автомобильному мосту около поселка Бесовец, откуда с помощью спецтехники и запустили в воду.Видео с выпуском лососей появилось на Youtube-Канале министерства. Средний вес двухгодовалых лососей составил 20-24 гра...
Культура
Российские кинотеатры могут возобновить работу уже с середины июля, Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил 2 июня на правительственном брифинге, передает ТАСС. Решение об открытии кинозалов примут местные власти. Обязательное условие – следовать рекомендациям, подготовленным Роспотребнадзором совместно с министерством культуры РФ. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность ра...
Общество
К середине июля завершится ремонт подъездной дороги к  историческому парку «Бастионъ» в городе Сортавала. Туристический объект открыли для посещения в 2019 году. Гости комплекса сразу же столкнулись с проблемой – как сюда добраться. Городская грунтовая дорога находилась в плохом состоянии, требовался ремонт. Во время прошлогодней рабочей поездки по Приладожью Артур Парфенчиков посетил «Бастионъ» и лично осмотрел объект. Тогда глава республики пришел к выво...
100-летие Республики Карелия
По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед.  Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии. Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации дея...
Общество
Первого июня – в день защиты детей, петрозаводчане спасли маму-утку и ее птенцов. Семейство пернатых вышло на проезжую часть и передвигалось вдоль дороги. Судя по всему, мама-утка растерялась в непривычной городской среде и не знала, как перейти на другую сторону. Уток заметили горожане. Петрозаводчане решили выручить заблудившихся птиц и организовали спасательную операцию. Прохожим помогли сотрудники Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному...
Происшествия
Обрушился железнодорожный мост через реку Кола. По нему пассажирские и грузовые поезда ездили в Мурманск, в том числе и из Петрозаводска. Обрушение пролета моста на перегоне «Кола - Выходной» произошло 1 июня в 14:30. О происшествии сообщила пресс-служба Следкома России. Никто не пострадал благодаря тому, что повреждения заметили днем ранее. 30 мая путь перекрыли. Сейчас пассажиров перевозят от мурманского вокзала до станции Выходной и обратно автобусами....
100-летие Республики Карелия
Все работы в здании Музея Карельского фронта в Беломорске завершатся к 1 августа. В настоящее время в здании будущего музея продолжаются ремонтные работы и монтируется экспозиция. Открытие музея, первоначально планировавшееся 7 мая, было перенесено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и изменившегося графика проведения работ. Торжественное открытие музея состоится после 1 августа и будет приурочено к значимой дате в истории Карелии. Напомни...
Exchange Rates
USD 69,091
EUR 76,983
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!