Убьют ли санкции США завод в Надвоицах и сам поселок

17 апреля Лондонская биржа металлов временно ограничила торговлю произведенным компаниями «Русала» металлом. Также от российского алюминия отказались японские предприятия, например, такой гигант как Mitsubishi. Акции компании стремительно падают. Фактически речь идет об обесценивании алюминиевого гиганта. 

Одна из дочек «Русала» - Надвоицкий алюминиевый завод. Грозит ли ему закрытие после санкций и что будет дальше. Собрали все, что известно. 

Что на НАЗе?

Разумеется, проблемы не могли не сказаться на находящемся в Карелии Надвоицком алюминиевом заводе. Так, на НАЗе заморожены ряд проектов. В частности, проект по производству тары в Карелии. Об этом на днях рассказал референт аппарата Совета безопасности РФ Константин Никишкин. 

- Ситуация с Надвоицким алюминиевым заводом сложная, потому что наложены американские санкции на «Русал», поэтому ряд проектов, которые планируется реализовать на заводе, пока временно реализовываться не будут. Это проект биг-бэгов (особых мешков используемых в алюминиевой промышленности), - сказал он.

Между тем проект «Русский радиатор», о котором говорят уже много лет (но пока больше говорят) остается. Сейчас на проекте работает 100 человек.

В правительстве Карелии тем временем хранят почти партизанское молчание по поводу будущего НАЗа. Мы попытались получить комментарий в Минэкономики республики, однако там пошли по пути затягивания ответа, попросив прислать вопросы и пообещав ответить в течение семи дней. Ждем. Единственное, что удалось узнать, это то, что 17 апреля в правительстве состоялось совещание по вопросу как раз Надвоиц. Пока формулировка расплывчатая: правительство мониторит ситуацию. 

В «Русале» и на НАЗе тоже предпочитают воздерживаться от комментариев. Единственный дежурный комментарий пресс-служба «Русала» дала на своей странице в Facebook (кстати, американская соцсеть). Отмечается, в частности, что в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров, инвесторов и партнеров, с которыми «Русал» находится в постоянном контакте. 

«Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — добавили в компании.

В общем, тоже мониторят и верят в лучшее. 

Что в поселке? 

В поселке Надвоицы Сегежского района, где расположен завод пока ситуация относительно спокойная. Предприятие, как известно, считается градообразующим. Из 7690 жителей на НАЗе трудится около 400. Сейчас они рискуют потерять работу. Альтернатив трудоустройства в поселке особо нет, а значит, не исключена социальная катастрофа.

Нам удалось дозвониться до нового главы поселка Алексея Кудряшова. Он приступил к своим обязанностям только в конце марта этого года. Беседа получилась ожидаемо короткой. По словам главы администрации поселка, он пока только вникает в дела и просто не может ответить на вопрос, что происходит на заводе. Отказался он и обсуждать возможные трудности в случае закрытия предприятия.

- Я еще вникаю в дела, - так ответил руководитель поселения. 

Что дальше? 

Очевидно, что сегодня ситуация с выходом из кризиса компании «Русал» довольно туманна. Санкции вряд ли отменят в ближайшее время. Более того, ожидается наложение новых. Есть проблемы и с таможенными пошлинами, на которые недавно обратил внимание заместитель секретаря совета безопасности, куратор Карелии Рашид Нургалиев. 

- Вы знаете, что не только санкции, но и таможенные пошлины американцы подняли очень серьезно. Поэтому это все затрудняет решение многих задач, - сказал Нурагалиев.

На этом фоне едва ли не единственным шансом для Надвоиц остается развитие заложенного еще в 2014 году технопарка в этом поселке. Еще бывший глава Худилайнен строил громадье планов вокруг этого проекта. Здесь ему виделось чуть не карельское Сколково. Однако за четыре года там так и не удалось реализовать хоть что-то, кроме пафосной таблички о закладке парка. 

И все же в 2018 году, кажется, лед медленно, но тронулся. В технопарке, появились два первых резидента. Как на днях заявили в правительстве, первый проект реализует ООО «Метконпарк». Компания будет заниматься металлообработкой. В текущем году карельский инвестор планирует вложить в производство десять миллионов рублей и создать 20 рабочих мест. Второй проект реализует организация «Спецкрой», которая откроет в промышленном парке производство осенью. Общий объем инвестиций этого проекта — 12 миллионов рублей. Будет создано 20 рабочих мест.

Еще один шанс на налоговые льготы на этой территории. Напомним, что в сентябре 2016 года в Надвоицах была создана территория опережающего социального-экономического развития. Для резидентов ТОСЭР, размещающих свои производства в Надвоицах, предусмотрены значительные налоговые преференции. 

Но не только налогами могут быть привлекательны Надвоицы. 

- Это очень привлекательная площадка, потому что там дешевая энергетика. Есть своя станция. В Надвоицах выгодно размещать не только алюминиевое производство, - рассказал «Карелия.Ньюс» новый руководитель Корпорации развития Карелии Юрий Савельев. 

По его словам, сегодня пока нет причин драматизировать ситуацию в Надвоицах в связи с санкциями, поскольку «Русал» уже давно взял курс на перепрофилирование НАЗа на другие направления. Фактически производство алюминия здесь сворачивали.  

Добавим от редакции: не исключено, что санкции даже подстегнут развивать новые направления на этой территории.

Напомним, что поводом для санкций стала поддержка Москвой режима сирийского президента Башара Асада. США 6 апреля ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им структур. В санкционный список попал миллиардер Олег Дерипаска и «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций).

Надвоицкий алюминиевый завод – градообразующее предприятие республики Карелия. Введен в действие в 1954 году. Основная продукция — алюминий. В 1993 году преобразован в открытое акционерное общество. В сентябре 2003 года завод перешел в собственность объединенной компании «Российский алюминий». 

Надвоицы Надвоицкийалюминиевыйзавод санкции США НАЗ ОлегДерипаска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Карелии продолжаются обильные снегопады, затрудняющие жизнь водителям и пешеходам. В Петрозаводске минувшей ночью прошел очередной. Утром в снегу буксовали сотни машин, пешеходы пробивали себе дорожки в высоких сугробах.  О том, как убирали город в карельской столице, порталу «Карелия.Ньюс» рассказал Александр Сорокин, исполнительный директор ООО «ТехРент», отвечающим за уборку снега в столице республики. Отметим, что это его версия. Допускаем, что с ней...
Экология
19 января в субботу по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Ночью по территории республики пройдет небольшой, местами умеренный снег. Ветер на юге западный, северо-западный, днем на севере северо-западный, северный умеренный. На дорогах ожидается снежный накат. Температура ночью продержится от -10 до -15 градусов мороза, местами до -24. Днем -8 …-13, местами до -16. Петрозаводск попал под влияние атлантическо...
Экология
В Финляндии женщина подозревается в приобретении несколько диких волков для выращивания волкособов – гибридов волка и собаки, сообщает Yle. Полицией проведены обыски на трех объектах в Южной Финляндии. Выяснилось, что женщина прятала волков у своих знакомых. Два диких зверя найдены закрытыми без воды и еды в сауне у подруги подозреваемой. Всего в ходе обысков найдено трое волков. Все животные находились в настолько плохом состоянии, что специалистам их при...
Общество
Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) разработал законопроект о продаже алкогольной и табачной продукции исключительно в специализированных магазинах, сообщают РИА Новости. По мнению автора законопроекта, такие меры, сократят количество спонтанных покупок вредных для здоровья продуктов. Более того, так эти продукты не будут провоцировать в несовершеннолетних гражданах желания попробовать алкоголь или табак. Отмечается, что попасть в новые специализированны...
Экология
Фото из социальной сети Собаку с частично отрубленной лапой петрозаводские зоозащитники нашли в конце прошлого года в двух километрах от новой «Ленты». Судя по ошейникам – их было сразу два, один кожаный, другой от блох, собака была хозяйская. Однако поиски хозяев не увенчались успехом. Благодаря помощи неравнодушных людей собаке была сделана операция. Как и обещали ветварчи, Лика – так назвали зоозащитники свою новую подопечную – стала ходить на всех четы...
Криминал
Прокурор Костомукши утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о получении взятки. Бывший эксперт Управления автомобильных дорог Республики Карелия обвиняется во взяточничестве. По версии следствия, обвиняемый с декабря 2015 года по октябрь 2017 года получил от представителя организации, осуществлявшей обслуживание дорог республиканского значения, взятку в размере 425 тысяч рублей за непринятие мер по выявлению недостатков выполненных работ по го...
Общество
Фото из архива прокуратуры Республики Карелия 16 января на 89-м году жизни скончался ветеран прокуратуры Карелии заслуженный юрист РСФСР Борис Петрович Покрамович, сообщает республиканское надзорное ведомство. Борис Петрович Покрамович родился 11 марта 1930 года в городе Петрозаводске. По окончании Ленинградского юридического института проходил службу в органах прокуратуры Карелии с 1953 по 1996 годы. Занимал различные должности, в том числе был помощником...
Криминал
В Карелии родной отец обвиняется в убийстве своей малолетней дочери, сообщает прокуратура РК. По версии следствия, обвиняемый с ноября 2017 года по февраль 2018 года проявлял жестокое обращение со своей годовалой дочкой. Он не осуществлял должный гигиенический уход за ребенком, не обращался в медицинские учреждения для лечения имевшихся у дочери заболеваний, а также избивал ее. В том числе в день убийства. 4 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов...
Криминал
Неприятная история произошла 15 января с жительницей Петрозаводска Еленой Петровой (фамилия, по ее просьбе, изменена). Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Елена, в отделении Сбербанка на улице Чапаева у нее из детской коляски украли документы на только что приобретенный автомобиль. Вероятно, преступники ожидали, что в украденном файле будут не только документы, но также деньги и кредитные карты. Впрочем, саму Елену возмущает больше не факт кражи, а реакц...