Чай, хлеб, водка. Стали известны первые обладатели значка «Сделано в Карелии»

Чай, хлеб, водка. Стали известны первые обладатели значка «Сделано в Карелии», фото-1

«Корпорация развития Республики Карелия» выдала первые сертификаты качества под брендом «Сделано в Карелии». Напомним, что этим знаком сейчас отмечаются компании, чья продукция соответствует установленным нормам.

Первыми счастливыми обладателями знака станут ООО «Мама Карелия», выпускающее карельский чай из трав, ягод и других растений, компания «Хлеба Карелии» и, компания «Алковорлд» - управляющий ПЛВЗ «Петровский».

Знак «Сделано в Карелии» с изображением медведя признан официальным знаком качества и включен в реестр Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

«Карельские производители по итогам лабораторных исследований могут получать знак качества своей продукции на предмет ее соответствия стандартам ГОСТ. Правила проведения процедуры добровольной сертификации были разработаны специалистами Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РК», - сообщили в пресс-службе АО «Корпорация развития Республики Карелия».

Корпорация развития Карелии наделена правами по выдаче сертификатов.

Местные товаропроизводители, получившие право безвозмездного использования знака «Сделано в Карелии», могут размещать его на этикетках готовой продукции, фирменных бланках, буклетах и других рекламных материалах для позиционирования своего товара.

«Введение добровольной сертификации товаров и услуг «Сделано в Карелии» должна помочь созданию условий для продвижения и популяризации единого узнаваемого символа качественной региональной продукции, произведенной на территории республики и повысит спрос на карельские товары, отвечающие высоким стандартам качества», - пояснили в Корпорации.

Но есть в Карелии бренды, которые уже прошли самые высокие сертификационные критерии, известны и популярны во всем мире и не раз занимали золотые медали на многочисленных международных выставках. И вот они нужны этому значку гораздо больше, чем он им.

Было бы правильным первыми и без всякой сертификации  вручить этот знак, например, компании MB Barbel (тренажеры) Вадима Маркелова или ИП Федоренко (рыба). Продукция этих предпринимателей давно успешно импортируется по всему миру. И, возможно, по данным значкам иностранцам стало бы известно что она сделана не просто в России, а именно в Карелии.

Правда, другой вопрос - а нужен ли самим производителям такой знак? Вадим Маркелов признался сайту "Карелия.Ньюс", что он такой знак на свою продукцию не разместит:

- Эта эмблема будет путать или пугать европейцев. Для моей продукции она неприемлема. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!