«Попались в сети». Карельский шеф-повар о том, чему его научили бабушки

«Попались в сети». Карельский шеф-повар о том, чему его научили бабушки, фото-1

Руслан Побержин – шеф-повар в комплексе Karjala Park. Готовит он уже 11 лет. И не просто готовит, а активно продвигает карельскую кухню в массы.

Основным пищевым продуктом жителей Карелии всегда была рыба. Именно она спасала людей в неурожайные годы от голода. Недаром на Севере говорили «Лучше бесхлебье, чем безрыбье». Рыбу употребляли в пищу в разных видах – свежую, соленую, вяленую, сушеную. Перемалывали ее на муку и добавляли в хлеб в голодные годы. На северо-западе Карелии употребляли рыбу особого засола, «с душком» - kevätkala.В реках и озерах Карелии известно 60 видов рыб. Существует много вариантов приготовления свежей рыбы, но одним из популярных до сих пор остается тот, который так и называют – «рыба по-карельски». Это блюдо готовили из любых видов рыбы, но особенно оно вкусно из ряпушки (род сиговых) и тресковых. Ряпушка, несмотря на малый размер, во все времена была популярна из-за своего нежного и вкусного мяса. С 1 октября начинается лов осенней ряпушки, которая идет на нерест. В Карелии говорили: «Покров – рыбный Бог». Рыба по-карельски совмещает в себе первое, и второе блюдо. Поверх вычищенной и промытой ряпушки, плотными рядами уложенной в сковороду, выкладываются картофель, лук, специи. Содержимое сковороды заливается водой и варится до готовности. К столу это блюдо подают и в горячем, и в холодном виде.

Публикация от Побержин Руслан (@ruslan_poberzhin)

По словам Руслана, простое хобби переросло в профессию, которую он старается совершенствовать с каждым днем.

«Я всегда ищу что-то новое и интересное в карельской кухне. В этом мне очень помогают «старые-добрые» бабушки из настоящих карельских и русских деревень. Им приятно передавать свои знания новому поколению, а мне – учиться чему-то новому, также учить других», – говорит он.

Руслан получает удовольствие, когда люди, не знающие Карелию, пробуют его блюда. А еще – испытывает гордость за свою малую родину и за то, что может поделиться ею со всеми. 

«Кухня играет важную роль в туризме. Когда человек путешествует, он хочет максимально прочувствовать всю культуру и жизнь неизвестной для него территории. Лучший способ сделать это – просто вкусить местные блюда», – уверен шеф-повар.

По словам Руслана, он не изобретает чего-нового, а просто готовит из свежих продуктов, выращенных в Карелии.

Фото: @ruslan_poberzhin

попаливсети карельскаякухня инстаграм кухня карелия туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!