Там все работает «отдельными частями». Почему могут быть закрыть центр «Столица» и ЦСК

Там все работает «отдельными частями». Почему могут быть закрыть центр «Столица» и ЦСК, фото-1

Как мы уже сообщали, в МЧС сегодня рассказали об итогах проверок после трагедии в Кемерово. В Карелии было обследовано 136 торговых центров, в том числе четыре спортивных. В черный список попали три торговых центра («Столица» и «Десяточка» в Петрозаводске и «Персей» в Пряже) и четыре батутных зала. Примечательно, что торговые центры в Петрозаводске имеют отношение к бизнесмену Девлету Алиханову, который сейчас находится за решеткой. 

В «Столице» на Лососинском шоссе и вовсе находится его офис, а также редакция одноименного интернет-сайта. Два этажа здания занимают торговые залы, различные центры услуг, медкабинеты и так далее. 

- В «Столице» главные нарушения связаны с подвалом, где есть торговые залы, - поясняет заместитель главы МЧС Карелии Сергей Овчинников. – Проблема в том, что там очень много собственников и арендаторов. Каждый пытается самостоятельно действовать по своей части помещения. Вся противопожарная система здания работает отдельными частями. Это недопустимо.

В случае пожара в подвале, ни на первом, ни на втором этаже никто об этом не узнает. Скажу больше: мы уже давно выдвигали требование установить в подвале центра автоматическую систему пожаротушения. Эти требования неоднократно игнорировались.

Сергей Овчинников
Сергей Овчинников

Сергей Овчинников отметил также нарушения на складах строительного магазина ЦСК на ул. Попова. 

- Особое беспокойство вызывают не столько торговые залы ЦСК, хотя и там нарушений достаточно, у нас много вопросов по складской зоне, там ведь здания высотой до семи этажей. Самая главная проблема – эти здания приспособленные, они изначально были построены как производственные здания. Никто их не проектировал как здания под организацию торговли.

По новым правилам противопожарного режима, которые вступили в силу в сентябре 2017 года, данная категория зданий при изменении назначения необходимо было произвести проектные работы, расчеты. Допустимо ли там? Нам никто таких документов не предоставил. 

Материалы по всем проверкам переданы в прокуратуру. Прокуратура направит их в суд, который и примет окончательное решение – либо закрыть центры до устранения недостатков, либо разрешить им устранить недостатки и параллельно работать. 

Кемерово Зимняявишня пожар гибельлюдей проверки МЧС батуты торговыецентры Петрозаводск Столица Десяточка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!