«Я не живу на 25 тысяч». Спикер Петросовета объяснил низкий доход в прошлом году

«Я не живу на 25 тысяч». Спикер Петросовета объяснил низкий доход в прошлом году, фото-1

Геннадий Боднарчук

На днях весь депутатский корпус дружно отчитался о доходах и имуществе за прошлый год. Сведения опубликованы на сайте Петросовета в разделе «Документы». Найти их непросто, что ожидаемо, но можно, все-таки закон того требует. 

Сказать, что в декларациях есть что-то запредельное, нельзя. В отличие от сенатора Игоря Зубарева с доходом 219 млн рублей в месяц, никто в Петросовете сотнями миллионов похвастать не может. 

Самый обеспеченный – депутат от «Единой России» Александр Анишин. Он в 2017 году получил доход чуть более 9 млн рублей. При этом было продано некое имущество. При этом год назад, судя по декларации, его доход составлял всего лишь около 400 тысяч рублей. Видимо, дорогое было проданное имущество. У него в собственности также три земельных участка площадью 1354, 1359 и 1140 кв. м. Автомобили Land Rover и Range Rover. Вместе с супругой он владеет домом 178 кв. м. и квартирой 58 кв.м. Добавим, что с именем Анишина связывают банно-прачечную структуру Петрозаводска, так что не сомневается, что человек Анишин не бедный. 

«Я не живу на 25 тысяч». Спикер Петросовета объяснил низкий доход в прошлом году, фото-2

Александр Анишин

Второй по доходам также депутат-единорос Дмитрий Кузнецов. Его доход составил – 5,8 млн рублей (в прошлом году чуть более 5 млн). В собственности: автомобили Toyota Camry, Land Rover и Range Rover (вместе с Анишиным, видимо, покупали), а также два земельных участка (долевая собственность), две квартиры (доли) и десять нежилых помещений. С именем Кузнецова связывают похоронный бизнес Петрозаводска, так что его доход вполне понятен. 

На третьем месте депутат Валерий Матвеев. Его доход в 2017 году 2,5 млн рублей (год назад 2,8 млн). Имеет он три земельных участка, две квартиры (доля) и нежилое помещение (доля), а также автомобили BMW 730d и BMW Х6. 

Самый бедный депутат – Дмитрий Данильев с доходом 153,5 тысяч рублей (год назад вообще ничего не заработал). Живет он, если исходить из дохода на 12 тысяч рублей в месяц. То есть фактически на прожиточный минимум. Имуществом тоже не может похвастать. В его собственности лишь пятая часть в квартире площадью 63,8 кв.м, а также автомобили ВАЗ-21099 и ГАЗ-2705.

«Я не живу на 25 тысяч». Спикер Петросовета объяснил низкий доход в прошлом году, фото-3

Дмитрий Данильев

Пожалуй, самая интересная декларация у спикера Петросовета Геннадия Боднарчука. Официально он заработал в 2017 году всего лишь 300 тысяч рублей, то есть примерно 25 тысяч рублей в месяц. При этом супруга в его декларации вовсе не указана, а указаны лишь двое несовершеннолетних детей. Из имущества у него земельный участок (общая долевая – 1/3), помещение (общая долевая - 1/2), и три сооружения (общая долевая 1/3) различной площади. Живет он в квартире 104 квадратных метра. Автомобиля нет, зато есть снегоход BRP, катер Silver Fox, прицеп МЗСА. И катер, и снегоход стоят как хороший автомобиль. Показательно, что зарплату в Петросовете Геннадий Павлович не получает. 

«Я не живу на 25 тысяч». Спикер Петросовета объяснил низкий доход в прошлом году, фото-4

Геннадий Боднарчук

Сайт «Карелия.Ньюс» не мог не поинтересоваться у спикера городского парламента, как он умудряется жить на 25 тысяч в месяц с детьми, катерами и снегоходами. 

- Я, конечно, на 25 тысяч в месяц не живу, - признал Геннадий Боднарчук. – Я занимаюсь бизнесом, в декларации указана сумма дохода. Сумма 300 тысяч – это доход от сдачи имущества в аренду, которая была указана на декабрь прошлого года. Я не получаю зарплату, я получаю дивиденды от бизнеса.

Дивиденды в бизнесе считаются в начале года. Соответственно, основной доход будет задеркларирован в следующем году. У меня есть имущество, которое я сдаю в аренду, оно указано в декларации. Вот с него и указан доход, повторюсь, по данным на декабрь прошлого года. Налоговые органы будут проверять мой доход в следующей декларации. 

Спикер напомнил, что он не получает бюджетные деньги, председателем трудится на добровольных началах. 

- Правда, сейчас у меня новое место работы, на котором я буду получать зарплату, - добавил Боднарчук, не назвав, однако, это новое место. 

Для сравнения, мы решили заглянуть в декларацию Геннадия Боднарчука за 2016 год. В ней доход спикера составил 379 тысяч рублей в год, то есть примерно столько же, как и сейчас. По всей видимости, и тогда речь шла о доходе по данным на декабрь. Но тогда хочется спросить – а где остальные доходы, или по ним спикер все же не отчитывается? Закон ведь предполагает отчет по всем доходам. Или мы здесь что-то не понимаем? Не удивимся, если через год в декларации снова будет 300 тысяч… 

От редакции добавим, что большинство депутатов Петросовета – люди, без сомнения, обеспеченные, владеющие хорошим имуществом, землями и дорогими машинами. Они должны понимать, что официальные доходы в 300, 400 или 500 тысяч рублей за год выглядят как неуважение к избирателям. Как по Станиславскому – не верим! Впрочем, официальная статистика в России – она, как и закон. Помните про дышло? Да и, наконец, мы ведь сами выбирали наших депутатов. Так что не на кого пенять… 

ГеннадийБоднарчук доходы декларация налоги деньги АлександрАнишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!