«Отобрать все силой». Вадим Маркелов рассказал, почему из Карелии уезжает бизнес

Предприниматель Вадим Маркелов рассказал, как налоговая в Карелии выдавливает бизнес из региона, и почему он задумывается о переводе производства в Китай.

Основатель и руководитель известной далеко за пределами России петрозаводской компании по производству тренажеров MB Barbell Вадим Маркелов написал на своей странице в Facebook эмоциональный пост о том, как в Карелии налоговая убивает бизнес и как к нему и его компании относятся европейцы и китайцы. 

В эти дни Маркелов и его компания активно участвуют в выставке FIBA-2018 в Германии, международной выставке фитнеса, велнеса и здорового образа жизни. 

- Выставка проходит для нашей компании успешно. Мы уже начинаем привыкать к вниманию европейцев к нам. Если первая выставка, это больше удивление, то сейчас уже больше конкретики, - рассказывает Маркелов. – Подходят крупные китайские производители, предлагают разместить у себя производство наших тренажеров. Всем все нравится.

К примеру, рядом стоит один из таких производителей. Масштаб завода 240 тысяч квадратных метров площадей. Свой прокатный стан, для профилей, 20 лазерных установок, 100 роботов сварочных, 200 обрабатывающих центров. На заводской крыше, стоят солнечные батареи. Полностью автономно себя обеспечивают энергией и еще 30 процентов это излишек, продают городу. 

Однако особое внимание в своем посте Маркелов уделил сравнению работы налоговых Карелии и других регионов. 

- Встретил также на выставке своего старого знакомого предпринимателя, родом из Карелии. Рассказал по поводу пресса налоговой к нам, и он также поделился своей историей. Рассказал, что до определенных размеров пока он рос, налоговая сильно его не тревожила, но как только годовой объем вырос до 2,5 млрд, его жизнь превратилась в постоянную тревогу.

Вызовы на комиссии, придирки к запятым, постоянное пристальное внимание и желание получать непрерывно ответы на всевозможные вопросы. Атмосфера подозрения, недоверия, что практически всегда порождает чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. В какой-то момент он понял, что жизни здесь не будет и решил переехать в Санкт-Петербург. 

Артур Парфенчиков не раз называл завод Маркелова гордостью республики.  

Глава налоговой, района, где он зарегистрировался, лично пообщался с ним. Потом его проверили, как платится в белую зарплата, какая дисциплина платежей, и его похвалили. Потом глава налоговой высказал свое мнение: побольше бы таких компаний к нам переезжало. Вот уже пять лет, никто его лишний раз никуда не дергает, никто его не тревожит. Как он мне рассказал, работается ему комфортно, и он ни о чем больше не жалеет. 

Вадим Маркелов рассказал и еще об одном предпринимателе из Петрозаводска. 

- Пришел молодой человек, еще активный, с еще не потухшими глазами. Предлагал разные услуги, такой разнопрофильный товарищ. В разговоре я его специально вывел на тему взаимоотношений с налоговой инспекцией. Он рассказал следующее. Одно из направлений его деятельности – бизнес связанный с такси. Его очень долго убеждали, что надо легализироваться, и он наконец то решился.

Как он рассказал, он оформил официально 100 лицензий на перевозки такси. В первое время его очень все хвалили и приводили всем в пример. Потом как по команде, начали таскать на комиссии, допрашивать его работников, его, и он начал постоянно ощущать давление на свой бизнес. Через некоторое время поняв, что жизни спокойной не будет, он оставил 15 лицензий, остальные сдал. Потерялся в большом количестве мелких ему подобных. 

Также недавно разговаривал со своим старым знакомым, предпринимателем. Как у него выстроились отношения с налоговой инспекцией. Примерно история повторяется. Затеяли проверку, постоянная ходьба с комиссии на комиссию. На последней проверке предложили добровольно найти у себя нарушения и заплатить 6 миллионов.

На его справедливое возмущение – за что – показали ему копию его ПТС на БМВ Х6. Вот говорят, вы его недавно купили, значит у вас есть деньги. Его объяснения, что у него была машина до этого, тоже БМВ Х5, он на ней также ездил. Потом на техстанции, проходила акция. Предложили старую машину сдать, а новую взять с доплатой. Все оказалось бесполезно. Объяснение, что фирма работает больше 15 лет, зарплату получают белую, регулярно, работает 57 человек, выплачиваются немалые налоги, включая и налог на прибыль. Все оказалось бесполезным. Угроза что уйду из бизнеса в Карелии, тоже, никакой реакции. В глазах читается один ответ, да куда ты денешься с подводной лодки. Все напрасно, отдай 6 миллионов, и мы отстанем от тебя. По итогу, он уйдет в Питер, это 100%. 

Что хочется сказать… Эти разговоры прошли через меня, всего за неделю. Не трудно представить весь масштаб давления на бизнес в Карелии. По итогу местный бюджет будет терять огромные деньги из-за ухода бизнеса в более комфортные зоны. Когда смотришь на ямы и на неуборку снега с грязных, незасеянных травой газонов, то понимаешь одно. Все все понимают, но денег на приборку этого безобразия нет. Зато есть два способа, как эти деньги взять. Первый – отобрать все силой. Привычно и отработано до автоматизма. К сожалению, это будет работать на один раз.

Второй способ – пытаться договориться, пытаться не беспокоить и не тревожить по пустякам. Пытаться не мешать. Иногда надо войти в положение, иногда и понять, что есть кризис, что есть кривая развития, что бизнес – это творчество, что бизнес – это качели. Поучитесь у европейцев, как надо давать зазоры, а не из-за 15 копеек останавливать весь процесс и валить компанию. 

Надо учитывать обстоятельства, надо считаться с мнением бизнеса, надо научится его слышать, а не только удовлетворять свои потребности. Тогда смотришь и на нашей карельском Нечерноземье что-то может зацвести, ну а пока все грустно.

Вадим Маркелов – один из самых успешных и известных предпринимателей-производственников Карелии. Завод расположен в Петрозаводске. Тренажеры его компании MB Barbell популярны и известны не только в России, но и во многих странах мира. Маркелов – меценат. В Петрозаводске он оборудовал за свой счет несколько тренажерных уличных площадок, самая большая из которых находится на набережной. В прошлом году эту площадку посетил Владимир Путин. Президент пообщался с карельским бизнесменом и отметил высокий уровень его тренажеров. 

ВадимМаркелов бизнес налоговая Карелия налоги Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
20 января в Петрозаводске пройдет третий рейс Компост-мобиля. Проект осуществляется силами эковолонтеров, регионального оператора ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" , а также Вермифермы в поселке Шуя. Ловите грузовую газель с номерами М939НН10 в своем микрорайоне по тому же расписанию, что и у Сбормобиля», - указано в сообщении. В сообщении подчеркивается, что косточки, скорлупу от орехов и яиц необходимо складывать отдельно от остальных отходов растительного происхожден...
Экология
20 января в воскресенье по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. По территории республики пройдет небольшой, в отдельных районах умеренный, на юго-западе местами сильный снег, слабая метель. Ветер северных направлений ночью слабый, днем умеренный. На дорогах ожидается снежный накат. Температура ночью продержится -15, …-20, местами до - 27, на юге местами -9, …-14. Днем -10 …-15, местами до -22, на юге местами-...
Общество
Фото: Игорь Подгорный Православные верующие традиционно отметили праздник Крещения купанием в проруби. В ночь на 19 января иордани посетили тысячи человек в сотнях городов и поселках России. Карелия не стала исключением – купания прошли в 11 муниципальных районах и 2 городских округах в суммарно 15 купелях. В Петрозаводске же погружения начались с торжественного богослужения, которое прошло на набережной Онежского озера. Для обеспечения безопасности на мер...
Общество
В Пряже в честь Крещения господня прошло Всенощного бдения. Помимо купаний, в городе были организованы крестный ход и освящение воды и иордани в озере Пряжинское. Освятил воду в купели лично настоятель Храма Пресвятой Богородицы священник Константин Кукушкин. Ночная служба прошла в этом же христианском храме. Фото: Илья Тимин Напомним, в Петрозаводске 18 января состоялись купания вблизи памятника Петру I в Крещенскую ночь. Ныряния проходили с 23.00 18 янва...
Происшествия
18 января произошло столкновение трех большегрузов в Сегежском районе, сообщает Госавтоинспекция Карелии. В 23:25 на федеральной автодороге Кола 34-летний водитель большегрузного автомобиля Даф с полуприцепом спровоцировал ДТП. Он не правильно выбрал дистанцию до автомобиля Вольво, который двигался впереди, в попутном направлении в сторону Мурманска. Полуприцеп занесло на встречную полосу движения, где произошло столкновение с двигающимся во встречном напр...
Происшествия
Госавтоинспекция Петрозаводска установила личность водителя, сбившего ребенка и скрывшегося с места ДТП 17 января. В ходе оперативно - розыскных мероприятий установлена личность водителя, участника дорожно-транспортного происшествия на улице Московская, в котором пострадал ребенок. В отношении водителя 1956 года рождения составлен административный материал за оставление места ДТП, участником которого он является (ч. 2 ст. 12. 27 КоАП РФ). Напомним, 17 янва...
Культура
Воспитанница музыкальной школы №1 имени Г.Синисало стала победительницей рок- и джазового фестиваля-конкурса, сообщает администрация Петрозаводска. Петрозаводчанка Лидия Ванаг, учащаяся класса ранней профессиональной подготовки по вокалу Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало, выступала на конкурсе со своей новой программой. Лидия сумела продемонстрировать отличное умение исполнять джаз – члены жюри отметили высокий профессионализм и необычное сочетан...
Происшествия
Приезжий из Карелии найден мертвым в подвале одного из жилых домов Санкт-Петербурга, сообщает портал «Конкретно.ру». В Санкт-Петербурге 53-летний житель Сосновца Беломорского района снимал квартиру, информирует издание. Как стало известно, мужчина проживал в двухкомнатной квартире на втором этаже этого дома. Посмертной записки на месте происшествия и в жилище не найдено. Подробности, самоубийство это, или  трагедия имеет криминальную составляющую, не сообщ...
Общество
В Карелии продолжаются обильные снегопады, затрудняющие жизнь водителям и пешеходам. В Петрозаводске минувшей ночью прошел очередной. Утром в снегу буксовали сотни машин, пешеходы пробивали себе дорожки в высоких сугробах.  О том, как убирали город в карельской столице, порталу «Карелия.Ньюс» рассказал Александр Сорокин, исполнительный директор ООО «ТехРент», отвечающим за уборку снега в столице республики. Отметим, что это его версия. Допускаем, что с ней...