МЧС: в каждом втором торговом центре нарушают правила пожарной безопасности

МЧС России отчиталось о промежуточных результатах проверок торговых центров и мест массового скопления людей, которые начались после трагедии в Кемерово 25 марта, где в торговом центре во время пожара погибли 64 человека. 

Как рассказал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев, которого цитирует ТАСС, нарушения требований безопасности найдены на каждом втором из проверенных объектов.

«На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований», — сказал он. По словам Еникеева, более чем в 7 тыс. зданий инспекторы нашли нарушения в работе пожарных сигнализаций, на 10,5 тыс. объектов у них возникли претензии к состоянию эвакуационных путей и выходов.

МЧС направило в суды материалы о приостановке работы 111 проверенных объектов. По 40 ТРЦ такие решения уже приняты. Показательно, что многие центры решили закрыться на время проверок. В МЧС пообещали включить их в черный список и все равно проверить. 

Напомним, аналогичные проверки проводились и в Карелии. МЧС должно было проверить 35 объектов, включая кинотеатры, торговые центры и крупные магазины. В минувшую пятницу, 13 апреля, была намечена большая пресс-конференция по итогам проверок в республике. Однако в последний момент ее перенесли на неопределенный срок. Как пояснили в МЧС, не все объекты успели проверить. 

Напомним, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Задержаны восемь человек.