Выпускников вузов хотят заставлять работать несколько лет в госорганах

Кадр из сериала «Интерны»

А если они не захотят, им придется вернуть деньги, потраченные государством на обучение.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на минувшей неделе, пишет «Российская газета». Законопроект предполагает, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет.

На выбор дается несколько вариантов отработки - в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, государственном (муниципальном) учреждении, унитарном предприятии, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50 процентов государственных или региональных денег.

При этом если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет.

А тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

Автор законопроекта депутат Сергей Вострецов объясняет столь жесткое требование заботой о самих выпускниках и об интересах государства. Дескать, выпускники с большим трудом устраиваются на работу, а тут пожалуйста, государство заботится о них. Выпускники смогут получить необходимый опыт работы, который всегда требуется при дальнейшем трудоустройстве. 

- Главная проблема того, что люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров, в том, что у нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами, - подчеркивает Вострецов. 

Депутат уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда и другие планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей.

Иными словами, депутат Вострецов таким образом планирует вернуть близкую к советской систему отработки после вуза, а если еще более конкретно, то закрыть те низкооплачиваемые вакансии, на которые сегодня никто не хочет идти работать. Так что ждем притока неопытных кадров в районные больницы и школы, которых заставят работать там несколько лет.