Из-за санкций завод в Надвоицах рискует лишиться рынков сбыта

Акции «Русала», в который входит завод в Надвоицах, снова обрушились.

После введенных против ряда бизнесменов России, близких к президенту, санкций их акции продолжают дешеветь. Так, сегодня акции компании Олега Дерипаски «Русал» на торгах на Гонконгской бирже упали в цене почти на четверть, они продолжают обновлять исторические минимумы с момента IPO этой компании в 2010 году.

Особую тревогу в Карелии вызывает судьба Надвоицкого алюминиевого завода в Сегежском районе, который входит в «Русал». Несмотря на то, что на самом предприятии пока отвергают возможности технического дефолта, очевидно, что попадание «Русала» в санкционные списки ведет к большим проблемам: цена акций падает, а с рынками сбыта алюминия в мире начнутся сложности.

Фактически, если ситуация не поменяется, заводы группы «Русал» рискуют оказаться в критическом состоянии и даже рискуют объявить дефолт. 

Напомним, что поводом для санкций стала поддержка Москвой режима сирийского президента Башара Асада. США 6 апреля ввели санкции против нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им структур. В санкционный список попал миллиардер Олег Дерипаска и «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций).

Также напомним, что Нью-Йоркская товарная биржа Comex отменила одобрение на регистрацию и поставку алюминия «Русала». Как сообщает ТАСС, запретительная мера коснулась Богословского, Кандалакшского, Надвоицкого алюминиевых заводов, а также заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Саяногорске, Волгограде. Продукция данных предприятий не может поставляться по контрактам на алюминиевые фьючерсы биржи.

10 апреля Лондонская биржа металлов (LME) сообщила, что с 17 апреля временно ограничит торговлю произведенным компаниями «Русала» металлом.

Переводим все вышесказанное на русский: из-за того, что Россия поддерживает режим Асада, жители поселка Надвоицы могут остаться без работы. В поселке проживают более восьми тысяч человек, значительная часть которых связана с предприятием. 

Надвоицкий алюминиевый завод – градообразующее предприятие республики Карелия. Введен в действие в 1954 году. Основная продукция — алюминий. В 1993 году преобразован в Открытое акционерное общество. В сентябре 2003 года завод перешел в собственность объединенной компании «Российский алюминий». В последние годы испытывал серьезные трудности. На заводе пытались наладить производство алюминиевых радиаторов, которые должны были вытеснить после введения еще первых «крымских» санкций китайские аналоги. Однако в настоящий момент этого ожидаемо не произошло. 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует