Есть ли жизнь после Telegram, или Почему мы ничего не потеряли, потеряв его

Это частное мнение пользователя Интернет.

• Вот достал этот вой вокруг закрытия Telegram (он же Телеграм, он же телега). Я не буду рассуждать по поводу логичности или нелогичности закона, на основании которого его решили закрыть в России. Если Закон есть – его надо исполнять. Я не буду рассуждать по поводу того, хорошо это или плохо, когда твою переписку могут прочитать спецслужбы. Хотя нет, порассуждаю. Каждый раз, когда происходит любое террористическое событие (хорошо, что сейчас редко) все СМИ поднимают дружный желто-черный рёв «Куда смотрят спецслужбы». А когда спецслужбы (отмечу – в соответствии с российскими законами) просят (или требуют) предоставить им доступ к самому анонимному мессенджеру страны – СМИ дружно бросаются защищать все мыслимые свободы – слова, дела, переписки и пр. Двуличие прессы давно уже не является чем-то удивительным. Особенно, когда нужно кому нибудь продаваться – подписчикам, читателям, трафику. С ними все понятно – улицы черно-желтых фонарей…

• Так вот о Телеграм. Что потеряет русский человек, когда программа станет недоступной на территории страны. НИЧЕГО! Разберем по функциям:

1. Возможность обмениваться сообщениями. Нет. Не потеряет. Масса других приложений выполняют те же функции. Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, WeShat, ICQ и масса других.

2. Возможность обмениваться файлами. Нет. Не потеряет. В основной массе вышеуказанных приложений есть эта функция.

3. Возможность совершать звонки. Также не потеряет. Это также реализовано.

4. Возможность совершать видеозвонки. Не потеряет.

5. Возможность создавать информационные каналы. Опять-таки не потеряет - это также реализовано в различных программах. В Viber, например, они называются «паблик аккаунты». А уж про соцсети Контакт и Facebook говорить не буду. Там полно информационных каналов - группы, страницы и прочее.

• Конечно, в Телеграме есть ряд пока эксклюзивных моментов. Те же боты, которые могут выполнять много полезных функций. И ряд других, которых пока (ПОКА) нет у основных мессенджеров. Но это «пока» может закончиться в любой момент. Хорошее быстро развивается в цифровой среде.

• По использованию. Ну вот – закрыли. И что? Как предполагается – большая часть «продвинутых» начнут в нарушении Федерального закона №276 пользоваться программами обхода. Остальные ничего придумывать не будут, перейдут (продолжат) спокойно пользоваться массой других программ и приложений. Вроде бы и все. Ничего страшного в миру цифровых технологий не произошло. НИЧЕГО!

• А вот теперь о вреде программы. Начну с вопроса – покажите мне в любом приложении или социальной сети аккаунты, группы, страницы, которые бы открыто пропагандировали наркотики, их применение, места приобретения и средства обхода действий полиции. Согласен, что попытки их создавать буду всегда, но администрации всех соцсетей с этим борются во взаимодействии с МВД. Все, кроме Телеграм. В этом приложении есть масса каналов, естественно анонимных, которые как раз и занимаются рекламой наркотиков и продвижением точек их продаж. Открыто, доступно, понятным языком и со ссылками. И масса личных анонимных аккаунтов, через которые идет продажа смертельного товара. Администрация сети с ними не борется, свобода, мол... И никто не может их закрыть.

• Вдобавок к этому в 2017 года появилась информация, что руководство Телеграм собирается ввести в программу собственную платежную цифровую криптовалюту. Типа биткоины, лайткоины и прочее. А что это значит для обычного пользователя? Ничего. А для «продвинутого»? Возможность проведения анонимных оплат любому такому же пользователю. То есть анонимный наркомагазин и платежный терминал в одном приложении. Мечта наркомана и наркоторговца.

• Я считаю (и я в этом мнении не одинок) что существованием каналов пропагандирующих наркотики, способы их применения и места продаж приложение Телеграм ставит себя не только по другую сторону закона, но и по другую сторону здравого смысла. И должно быть призвано к ответу. Весь мир объединяются в борьбе с распространением и употреблением наркотиков, с этим страшным злом убивающим будущее. Я думаю (надеюсь), что в самом ближайшем будущем и Телеграм коснутся большие изменения в этом направлении. Силовые изменения.

• А сейчас – велком в Viber, в WhatsApp и другие приложения. Которые не только информативны, но и более безопасны для подрастающего поколения.