Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро

Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро, фото-1

Об этом Денис Орлов написал в сети Facebook. Напомним, что после трагедии на карельском озере Сямозеро в 2016 году был закрыт по сомнительным мотивам и лагерь, возглавляемый самим Орловым. 

Орлов выразил недоумение, почему обвиняемыми по делу проходят чиновники Роспотребнадзора. 

- Они должны были контролировать санитарные правила. Санитария здесь не связана с гибелью детей, - пишет он. В числе обвиняемых бывший руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Кроме того, в гибели 14 детей обвиняются владелец лагеря Елена Решетова, руководитель лагеря Вадим Виноградов и двое сотрудников - сопровождающих – Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. 

Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро, фото-2

Лагерь в Сямозере. 

Денис Орлов назвал истинные, по его мнению, причины трагедии: 

- Причины трагедии для меня очевидны:

- преступный сговор чиновников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы с владельцем лагеря и карельскими чиновниками;

- попустительство МВД Карелии и омбудсмена Оксаны Старшовой, игнорировавших многочисленные жалобы родителей на происходившие в лагере преступления;

- отсутствие опыта и понимания возможных последствий у руководителя похода;

- заложенные в конструкции каноэ Sava700 низкая остойчивость и плавучесть;

- прием на инструкторские позиции студентов, не имевших ни подготовки, ни инструкторских свидетельств;

- отсутствие контроля со стороны ГИМС Карелии, пропустивших при проверках суда, не пригодные к водным переходам вдали от берега;

- отсутствие связи, страхующих моторных лодок при организации водного похода:

- разделение судов на воде, отсутствие сопровождающего взрослого в одном из каноэ;

- дефекты системы оповещения 112 МЧС Карелии:

Не согласился директор лагеря и с тем, что в тот день на Сямозере был шторм. Проблема, как он считает, была не в ветре, а в судне. 

- Скорость ветра не превышала 15 - 17 м/с. По шкале Бофорта – это крепкий ветер. Высота волны не была выше метра. Любое нормальное судно развернулось бы носом к волне и было бы в безопасности. Причина в том, что каноэ Sava 700 - плавающий гроб даже без перегруза и в исправном состоянии. Как это не заметили за много лет проверяющие из ГИМС- МЧС?

Денис Орлов также не понимает, почему обвиняется Павел Ильин. В тот день он уезжал с разрешения руководства, его в походе не было, от похода он не уклонялся.  

Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро, фото-3

Фото Игоря Подгорного

Назвал Орлов и тех людей, кто еще должен быть среди обвиняемых. 

- Руководство Карелии рапортовало в мае 2016 года о полной готовности лагерей, в том числе и лагеря на Сямозеро. Об этом говорила вице-премьер Валентина Улич, при этом она была в курсе выявленных в 2015 году прокуратурой нарушений в парке-отеле «Сямозеро», которые так и не были устранены. Валентины Улич нет среди обвиняемых. 

Нет среди обвиняемых и Татьяны Барсуковой, заместителя главы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, которая подписала документ о выкупе путевок в лагерь Сямозеро для детей из малообеспеченных московских семей. В феврале 2016 года Татьяна Барсукова заявляла: «Вопрос летнего отдыха детей находится под пристальным вниманием МГД и профильных ведомств. Все лагеря проходят обязательную инспекцию с выездами и постоянный мониторинг занятости детей».

Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро, фото-4

фото Татьяны Барсуковой

При этом цена выкупленных департаментом путевок была на шесть тысяч выше рыночной того же лагеря. Это очевидная коррупция на уровне правительства Москвы и Карелии. 

Нет среди обвиняемых и уполномоченной по правам детей Оксаны Старшовой, которая не могла не знать о ситуации в лагере, о совершавшихся там преступлениях. В 2011 году — во время того сезона заместитель директора «парк-отеля» Александр Воронов насмерть забил битой охранника Евгения Сафонова. 

Директор лагеря «Золото Белого моря» назвал, кого на самом деле должны судить за Сямозеро, фото-5

Оксана Старшова и Валентина Улич.

Не было в лагере на Сямозеро и своего медика: он приезжал раз в неделю — осмотрит детей и уезжает. И эта организация выигрывала тендеры, оставалась безнаказанной? У Оксаны Старшовой не было способов воздействия? И это при том, что она была ставленницей губернатора Александра Худилайнена, выдвинувшего ее на этот пост в 2014 году.

Денис Орлов завершает свой пост высказыванием, что «от честного ответа на вопрос «В чем причина трагедии?» и «Кто и в чем конкретно виноват?» зависят будущие подходы к обеспечению безопасности на воде, безопасности в лагерях».

Добавим, что при этом директор лагеря «Золото Белого моря» сопровождает все свои высказывания гиперссылками на публикации, которые доказывают его позицию. 

Добавим от «Карелия.Ньюс», что упомянутые Орловым персоны сегодня благополучно работают в Петрозаводске. Валентина Улич трудится в Детской республиканской больнице с 2017 года, куда ушла после отставки Александра Худилайнена. Оксана Старшова возглавила Педагогический колледж.  

Трагедия на Сямозере произошла в 2016 году, 18 июня. Во время шторма перевернулись две лодки с воспитанниками детского лагеря «Парк-отель "Сямозеро"». Погибли 14 детей. Всего на лодках находились четыре инструктора в возрасте от 17 до 19 лет и 47 детей.

Сямозеро трагедия гибельдетей гибель ДенисОрлов ЕленаРешетова ВалентинаУлич ОксанаСтаршова ТатьянаБарсукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!