Это наши проблемы. Куда пожаловаться на громких соседей и собак без намордников

Кто поможет в борьбе с шумными соседями, кто выпишет штраф хозяину агрессивной собаки без поводка, кто накажет справляющих нужду в неположенном месте. Сайт «Карелия.Ньюс» попытался узнать. 

Мы полагали, что в Петрозаводске в этом вопросе все довольно плохо. Правда, не ожидали, что настолько. Впрочем, с начала. 

Есть в Карелии замечательный закон «Об административных правонарушениях». Он действительно замечательный, потому что его должны бояться любители пошуметь по ночам, справить нужду в публичном месте, а также владельцы собак без намордников и поводков, которые любят погулять с питомцами на детских площадках. Все это делать нельзя, если кто не в курсе. Это нарушение закона. В законе есть еще много про что, например, про наказание за нарушение правил благоустройства, это когда урны переворачивают. Но наиболее популярные нарушения, как раз первые три – собаки, шумные соседи, писающие граждане. Так вот есть закон, значит, должны быть и те, кто следит за его исполнением и выявляет эти нарушения. 

Несколько лет назад этой работой занималась мэрия Петрозаводска. Именно в здании на Ленина принимались решения по нарушителям. Однако в пресс-службе администрации нас заверили, что это уже давно не их компетенция. Обращайтесь в полицию, сказали нам. 

Вроде бы, логично. Шумят соседи в час ночи – звоним в полицию, собака покусала, а хозяину хоть бы что – тоже набираем «02». Но не тут-то было. В пресс-службе МВД по РК нас расстроили: это тоже не их работа, полиция не может ни протокол выписать, ни штрафом наказать. Не имеет право. 

Мы лишь можем приехать на вызов, провести беседу, собрать данные, но наказать не можем, - рассказала руководитель пресс-службы МВД по РК Елена Есетская. – Правда, сейчас в Москве решается вопрос о передаче этих полномочий нам, то есть полиции. Правда, он еще только решается. 

Выяснилось, что в настоящее время, с февраля этого года, функции по наказанию шумных соседей и нерадивых владельцев собак лежат на Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии. До февраля 2018 года этим вопросом фактически никто не занимался – ни город, ни полиция, ни правительство Карелии, хотя формально эта работа также входит в обязанности прокуратуры. 

- Скоро должно быть подписано соглашение между республикой и МВД, эти полномочия лягут на полицию. В бюджете Карелии на эти цели 4,7 млн рублей заложено. Мы эти деньги с радостью отдадим МВД, но они что-то очень долго тянут с передачей.

Пока же занимаемся мы, если точнее, один единственный наш сотрудник, - поясняет руководитель комитета Олег Поляков. – Он составляет протоколы, а потом направляет их в суд. 

Сергей Кириллин, так зовут этого человека, пытается быть одним в поле воином. 

- То есть по всей Карелии вы один? – это уже наш вопрос к нему.

- Получается так. Хотя еще формально прокуратура, но по сути, один. 

- Согласны, что закон не соблюдается: собак полно без намордников, и от шумных соседей не защититься.

- Я полностью с этим согласен. Я вам больше скажу: в настоящее время нет действенных мер для полного исполнения закона. Моих усилий недостаточно. Вот если бы сотрудников полиции привлечь, да добровольно народные дружины – тогда был бы толк. А что я один сделаю? Граждане ведь к нам в Госкомитет сами не обращаются. Они в полицию звонят. Полиция собирает материал отправляет к нам. Но в полиции люди занятые, нам все после них надо проверять. Я связываюсь с людьми, общаюсь. 

- Есть ли толк от такого общения?

- Есть. Многие конфликты мирно решаются. Но тут надо понимать, что должно быть обращение, заявление. Должны быть пострадавший и нарушитель. Сложно представить, что кто-то будет писать заявление, если увидит чью-то собаку без намордника. И сам хозяин на себя жаловаться не придет. По собакам редко, вообще, пишут.

В прошлом месяце было всего около 20 заявлений. Из них лишь пять по собакам, остальные по тишине. Причем жалуются чаще на бездомных собак. Но кого мы тут привлечем? Собаку? Приходится возвращать.

А вообще, люди понимают, что эффективность таких заявлений низкая. Надо ведь доказать, что ты пострадал. Как это сделать, если тебя не покусала собака, либо если громко звучала музыка ночью. Да и штрафы там невысокие – от 500 до 2000 рублей для физлиц. Мало кого они пугают. 

Как мы и полагали, существование закона вовсе не означает его исполнение. Сегодня Закон РК «Об административных правонарушениях» живет своей самостоятельной жизнью. Он нынче похож на нашу Конституцию – вроде как есть, вроде как, правильные вещи написаны, только все исключительно на бумаге. Фактически этот закон безбоязненно можно нарушать, потому что добиться наказания для нарушителей крайне сложно. Только врагов себе наживешь в лице тех же соседей. 

А если добавить к этому тот факт, что дозвониться до полиции, которая хотя бы приехать успокоить соседей может, практически невозможно, то делаем прямой, как стрела, вывод: шумные соседи, собаки без намордников и справляющие нужду в подъездах и на улицах граждане – проблема самих пострадавших. Иными словами, это наши проблемы, товарищи, наши. 

P.S. На минувшей неделе жительница Соломенного опубликовала гневное сообщение о водителях автобусов, которые на виду у всех на конечной остановке справляют нужду. Проблема из той же серии. Будет ли предприняты какие-то меры – сильно сомневаемся. Надежда только на сознательность самих нарушителей. Правда, с сознательностью у нас в последнее время как-то все печально. 

Из закона РК «Об административных правонарушениях» (для сознательных):

Статья 2.1. 

Нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов) на территориях населенных пунктов… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 2.3. 

Допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности, а также выгул собак на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных организаций и организаций, работающих с несовершеннолетними…  - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до трех тысяч рублей.

Фото Н.Смирнова

Статья 2.15. 

Отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов, на улицах, площадях, стадионах, скверах, парках и иных не предназначенных для этого общественных местах… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Законобадминистративныхправонарушениях законы собаки шумночью Законотишине шумныесоседи общественныйпорядок МВД полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Имею право
Памяти Конституции Российской Федерации посвящается… 11 декабря 2018 года Медвежьегорский районный суд лишил единственного места проживания жительницу поселка Сосновка и двоих ее детей. Женщина несколько лет просила администрацию признать, что ее муниципальная квартира в старом двухквартирном доме не пригодна для проживания. По этой причине она была вынуждена покинуть эту жилплощадь. В итоге жилье все-таки было признано таковым. Женщина обратилась в суд, ч...
Общество
«Антология современной национальной литературы Карелии» вышла на днях в каерельском издательстве «Периодика». Уникальность издания состоит в том, что произведения опубликованы на четырех языках: вепсском, карельском, финском и русском. Как отметила составитель сборника, научный сотрудник сектора литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Наталья Чикина, основной задачей издания было продемонстрировать все богатство и разнообразие лит...
Экология
16 января в среду по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Местами по территории пройдет небольшой, местами умеренный снег. На дорогах Карелии ожидается гололедица. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура ночью и днем продержится от -3 до -8 градусов мороза, местами до -12. В Петрозаводске также ожидается облачная погода с прояснениями. По территории города пройдет небольшой снег. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Н...
Общество
Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий, размещенных работодателями из Карелии в 2018 году, сообщает HeadHunter. Самой финансово привлекательной вакансией года стала позиция регионального представителя с зарплатой до 300 000 руб. При этом средний размер оплаты труда в регионе, судя по данным из предложений о работе, в 2018 году составил 31 500 рублей. Также в десятку самых высокооплачиваемых профессий вошли ортодонт, директор карьера, ведущий р...
Происшествия
При тушении пожара в поселке Боровой Калевальского района обнаружены два тела, сообщает следственный комитет Карелии. По версии следствия, 15 января 2019 года в деревянном жилом доме произошел пожар. При тушении пожара в квартире обнаружены тела 67-летнего и 57-летнего мужчин, которые там проживали. Причины возгорания и смерти потерпевших устанавливаются специалистами. Это далеко не первый случай гибели на пожаре за последние дни. Так, 14 января в Медвежье...
Общество
Российские предприниматели предлагают ввести налог на выезд при пересечении госграницы России, сообщают РИА Новости. Налог будет платить любой россиянин или иностранец, когда покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов. Размер налога составит 500 рублей. Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" отмечают, что "сегодня созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить т...
Общество
Фото из семейного архива Он двух месяцев не дожил до своей 73-й весны. Кому-то возраст Валерия Верхоглядова покажется мудрым, даже слишком. А он не обращал внимания на годы. Как был с юности влюблен в литературу и слово, так и не изменял этой любви всю свою жизнь. Влюбленные же, как известно, часов не наблюдают. Заслуженный журналист Карелии, писатель, член  Союза писателей России Валерий Николаевич Верхоглядов ушел из жизни 15 января после непродолжительн...
Общество
Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что по итогам 11 месяцев 2018 года смертность в стране превысила рождаемость. Разница составила 193 тысячи человек, передает ТАСС. Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023-2024 годах", - отметила чиновник. Наиболее высокая убыль населения — 7 человек на тысячу жителей — отмечается в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях При...
Новости компаний
Каждый современный человек стремится сэкономить на своих покупках и купить желанную вещь по акции или со скидкой. Совершенно не удивительно, что производители и продавцы систематически проводят распродажи, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, увеличить свои продажи и оставаться конкурентоспособными. Но как отслеживать скидки и акции? Делать это вручную, отслеживая сайт или группу каждого бренда весьма сложно и потребуется много времени и сил. Аг...