Это наши проблемы. Куда пожаловаться на громких соседей и собак без намордников

Кто поможет в борьбе с шумными соседями, кто выпишет штраф хозяину агрессивной собаки без поводка, кто накажет справляющих нужду в неположенном месте. Сайт «Карелия.Ньюс» попытался узнать. 

Мы полагали, что в Петрозаводске в этом вопросе все довольно плохо. Правда, не ожидали, что настолько. Впрочем, с начала. 

Есть в Карелии замечательный закон «Об административных правонарушениях». Он действительно замечательный, потому что его должны бояться любители пошуметь по ночам, справить нужду в публичном месте, а также владельцы собак без намордников и поводков, которые любят погулять с питомцами на детских площадках. Все это делать нельзя, если кто не в курсе. Это нарушение закона. В законе есть еще много про что, например, про наказание за нарушение правил благоустройства, это когда урны переворачивают. Но наиболее популярные нарушения, как раз первые три – собаки, шумные соседи, писающие граждане. Так вот есть закон, значит, должны быть и те, кто следит за его исполнением и выявляет эти нарушения. 

Несколько лет назад этой работой занималась мэрия Петрозаводска. Именно в здании на Ленина принимались решения по нарушителям. Однако в пресс-службе администрации нас заверили, что это уже давно не их компетенция. Обращайтесь в полицию, сказали нам. 

Вроде бы, логично. Шумят соседи в час ночи – звоним в полицию, собака покусала, а хозяину хоть бы что – тоже набираем «02». Но не тут-то было. В пресс-службе МВД по РК нас расстроили: это тоже не их работа, полиция не может ни протокол выписать, ни штрафом наказать. Не имеет право. 

Мы лишь можем приехать на вызов, провести беседу, собрать данные, но наказать не можем, - рассказала руководитель пресс-службы МВД по РК Елена Есетская. – Правда, сейчас в Москве решается вопрос о передаче этих полномочий нам, то есть полиции. Правда, он еще только решается. 

Выяснилось, что в настоящее время, с февраля этого года, функции по наказанию шумных соседей и нерадивых владельцев собак лежат на Госкомитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии. До февраля 2018 года этим вопросом фактически никто не занимался – ни город, ни полиция, ни правительство Карелии, хотя формально эта работа также входит в обязанности прокуратуры. 

- Скоро должно быть подписано соглашение между республикой и МВД, эти полномочия лягут на полицию. В бюджете Карелии на эти цели 4,7 млн рублей заложено. Мы эти деньги с радостью отдадим МВД, но они что-то очень долго тянут с передачей.

Пока же занимаемся мы, если точнее, один единственный наш сотрудник, - поясняет руководитель комитета Олег Поляков. – Он составляет протоколы, а потом направляет их в суд. 

Сергей Кириллин, так зовут этого человека, пытается быть одним в поле воином. 

- То есть по всей Карелии вы один? – это уже наш вопрос к нему.

- Получается так. Хотя еще формально прокуратура, но по сути, один. 

- Согласны, что закон не соблюдается: собак полно без намордников, и от шумных соседей не защититься.

- Я полностью с этим согласен. Я вам больше скажу: в настоящее время нет действенных мер для полного исполнения закона. Моих усилий недостаточно. Вот если бы сотрудников полиции привлечь, да добровольно народные дружины – тогда был бы толк. А что я один сделаю? Граждане ведь к нам в Госкомитет сами не обращаются. Они в полицию звонят. Полиция собирает материал отправляет к нам. Но в полиции люди занятые, нам все после них надо проверять. Я связываюсь с людьми, общаюсь. 

- Есть ли толк от такого общения?

- Есть. Многие конфликты мирно решаются. Но тут надо понимать, что должно быть обращение, заявление. Должны быть пострадавший и нарушитель. Сложно представить, что кто-то будет писать заявление, если увидит чью-то собаку без намордника. И сам хозяин на себя жаловаться не придет. По собакам редко, вообще, пишут.

В прошлом месяце было всего около 20 заявлений. Из них лишь пять по собакам, остальные по тишине. Причем жалуются чаще на бездомных собак. Но кого мы тут привлечем? Собаку? Приходится возвращать.

А вообще, люди понимают, что эффективность таких заявлений низкая. Надо ведь доказать, что ты пострадал. Как это сделать, если тебя не покусала собака, либо если громко звучала музыка ночью. Да и штрафы там невысокие – от 500 до 2000 рублей для физлиц. Мало кого они пугают. 

Как мы и полагали, существование закона вовсе не означает его исполнение. Сегодня Закон РК «Об административных правонарушениях» живет своей самостоятельной жизнью. Он нынче похож на нашу Конституцию – вроде как есть, вроде как, правильные вещи написаны, только все исключительно на бумаге. Фактически этот закон безбоязненно можно нарушать, потому что добиться наказания для нарушителей крайне сложно. Только врагов себе наживешь в лице тех же соседей. 

А если добавить к этому тот факт, что дозвониться до полиции, которая хотя бы приехать успокоить соседей может, практически невозможно, то делаем прямой, как стрела, вывод: шумные соседи, собаки без намордников и справляющие нужду в подъездах и на улицах граждане – проблема самих пострадавших. Иными словами, это наши проблемы, товарищи, наши. 

P.S. На минувшей неделе жительница Соломенного опубликовала гневное сообщение о водителях автобусов, которые на виду у всех на конечной остановке справляют нужду. Проблема из той же серии. Будет ли предприняты какие-то меры – сильно сомневаемся. Надежда только на сознательность самих нарушителей. Правда, с сознательностью у нас в последнее время как-то все печально. 

Из закона РК «Об административных правонарушениях» (для сознательных):

Статья 2.1. 

Нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов) на территориях населенных пунктов… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 2.3. 

Допущение нахождения собак без поводка и намордника на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и иных общественных местах, создающее угрозу общественной безопасности, а также выгул собак на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных организаций и организаций, работающих с несовершеннолетними…  - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до трех тысяч рублей.

Фото Н.Смирнова

Статья 2.15. 

Отправление естественных надобностей в подъездах многоквартирных домов, на улицах, площадях, стадионах, скверах, парках и иных не предназначенных для этого общественных местах… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Законобадминистративныхправонарушениях законы собаки шумночью Законотишине шумныесоседи общественныйпорядок МВД полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В старину верили, что 22 августа змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на пастбище. С этого дня заканчивается летнее тепло, воздух постепенно остывает, дни становятся короче.   Раньше хозяйки на рассвете выносили на улицу  кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться. Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нель...
Общество
В Москве состоялось заседание Верховного суда России, на котором рассматривалась апелляционная жалоба Минсельхоза Карелии. Напомним, республиканское ведомство решило выделить компании «КС-Групп» из Костомукши рыбоводные участки на озере Верхнее Куйтто рядом с деревней Войница Калевальского района. Жители деревни категорически против этого.  В качестве научного заключения для открытия участков министерство  представило работу и.о. директора Северного научно...
Общество
Общественники проверили состояние пяти игровых комплексов в столице Карелии. Опасными для детей можно считать три из них, сообщает ОНФ Карелии.   Так, на детской игровой площадке в сквере 70-летия Победы, что расположилась на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина, из одной конструкции торчит металлический штырь, а на другой  отсутствует необходимая перекладина. В плачевном состоянии находится игровая зона на улице Калинина, 29, которая...
Криминал
На днях на мобильный телефон жительницы Петрозаводска поступил входящий звонок. Мужчина назвал имя, фамилию, должность в банке и сообщил, что с карты женщины мошенники только что пытались похитить деньги. Якобы для сбережения средств необходимо было продиктовать номер карты. Петрозаводчанка в ответ возмутилась – мол, настоящие работники банка ее бы не беспокоили таким вопросом, потому что должны знать ее данные. Тогда, рассказала подробности преступления п...
Общество
В 14 муниципальных образованиях Карелии завершены работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день полностью выполнены работы, запланированный на 2019 год, в Видлице, Туксе, Пряже, Чалне, Пяльме, Чупе, Мелиоративном, Летнереченском, Салми, Заозерье, Ладве, Кааламо, Пиндушах и Шуе. Основные виды работ на дворовых территориях – асфальтирование, установка освещения, скамее...
Культура
Насыщенная праздничная программа ждёт петрозаводчан в День Государственного флага РФ. О праздновании Дня Государственного флага РФ рассказала пресс-служба городской администрации. В 13.00 состоится праздничный концерт . На площадке у «Петровского дворца» с импровизированной сцены стихи прочитают актёр Театра драмы РК Дмитрий Константинов и начальник управления культурыа Петрозаводска Анна Лесонен. Для жителей и гостей города споют народный ансамбль русской...
Общество
Рашид Нургалиев, руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, осмотрел площадку проведения работ с защитным павильоном над объектом культурного наследия «Бесовы следки». Там уже выполнен основной объём работ по возведению ограждающих конструкций здания. Работы проводит бригада «Карелстроймонтаж». С учетом сложности рельефа и близкого расположения плотины проработан вопрос о подведении к объекту электропитания по новой схеме...
Общество
Известный карельский фотограф и путешественник Илья Тимин вновь отправился в уникальную в экспедицию. На этот раз экспедиция организована российской компанией RUSARC, которая является самой опытной экспедиционной компанией в мире по организации яхтенных экспедиций в высокие широты - в воды у северного и южного полюсов. Друзья, отправляюсь в одну из самых длительных и скорее всего сложных экспедиций в своей жизни. Маршрут пока очень примерный. Известна точк...
Общество
Горожане продолжают получать уведомления о поверке индивидуальных приборов учёта воды. Компания "РКС-Петрозаводск" напоминает жителям Петрозаводска, что эти "письма счастья" рассылают мошенники.  Пример такого незаконного уведомления: Извещение напоминает стандартную квитанцию ООО «КРЦ». В ней сообщается о  необходимости метрологической поверки, присутствует в таком сообщении и ссылка на Федеральный закон и угроза начисления платы по нормативу. Мало того,...
Новости по теме
Прогноз на 22 августа: бурёнку доим в одиночестве и снадобье из трав не пьём!
Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле
Опасные детские площадки. Общественники проверяют игровые зоны Петрозаводска
Работы по благоустройству завершены в 14 населённых пунктах Карелии
"Электропитание подведут по новой схеме" Строительство павильона над петроглифами в Карелии продолжается
Карельский фотограф Илья Тимин отправился в уникальную экспедицию
Мошенники рассылают петрозаводчанам квитанции о поверке счётчиков
Власти Карелии планируют улучшить инфраструктуру Беломорского и Кемского районов
"Вода уже была в пожарных рукавах". В МЧС Карелии рассказали о съёмках в Кинерме
Новое электронное издание нацбиблиотека посвятила Успенской церкви