Были проекты поважнее. Кто виноват, что в Петрозаводске нет стелы города воинской славы

Были проекты поважнее. Кто виноват, что в Петрозаводске нет стелы города воинской славы , фото-1

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук объяснил, куда пошли деньги, предназначенные на установку монумента. Три года прошло, а памятника нет. Непорядок… 

Сегодня Петрозаводск отмечает третью годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы». Соответствующий приказ был подписал президентом 6 апреля 2015 года. 

Утром у Вечного огня горожане и представители власти возложили цветы. Запланированы и другие мероприятия. Тем не менее, многих горожан волнует вопрос – еще три года назад при мэре Ширшиной в Петрозаводске должна была появится стела города воинской славы. Ведь согласно указу, в городе, который удостоит этого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа. Но при Ширшиной стела не появилась, за что она, к слову, была бита многими из тех, кто сегодня управляет городом. 

Были проекты поважнее. Кто виноват, что в Петрозаводске нет стелы города воинской славы , фото-2

Фото Анны Глушковой

Прошло три года. Стелы до сих пор нет. Назначенная руководить Петрозаводском Ирина Мирошник не раз говорила, что стела вот-вот появится, даже место для нее нашли около мэрии. Но монумента как не было, так и нет. 

В январе 2018 года сити-менеджер города Ирина Мирошник объяснила, что стелы и в этом году не будет, так как до сих пор не определились с местом установки, кроме того, на нее просто нет денег. 

Сайт «Карелия.Ньюс» обратился к спикеру Петросовета Геннадию Боднарчуку. Именно через горсовет принимаются важные финансовые решения, к тому же известно, что назначили Ирину Мирошник руководителем города с подачи как раз спикера городского парламента. 

Были проекты поважнее. Кто виноват, что в Петрозаводске нет стелы города воинской славы , фото-3

На фото бывший главный архитектор Евгений Фролов, глава Петрозаводска Ирина Мирошник и спикер Петросовета Геннадий Боднарчук

- Где деньги на стелу, Геннадий Павлович? 

- Мы действительно планировали выделить деньги на нее в этом году, но неожиданно столкнулись с проблемой ремонта городских мостов. Средства, которые изначально закладывались на стелу, пошли на проектно-сметную документацию для мостов.

- Сколько сегодня стоит монумент? 

- Примерно 70 млн рублей со всеми работами. Из них 30 млн сама стела, остальное подготовка места, укрепление, сваи и так далее. 

- Может быть, стоило попросить деньги у республики?

- Мы попросили. Карелия выделит половину стоимости стелы, то есть 15 млн рублей. 

- Спонсорская помощь?

- Неэтично просить на такие цели у спонсоров, да и вряд ли найдутся желающие. 

- То есть стелу в этом году горожане точно не увидят? 

К сожалению, так. Мы рассчитываем на следующий год. Но, в любом случае, к 100-летию Карелии, то есть к 2020 году стела будет стоять. Кстати, монумента до сих пор нет и во многих других городах, которым было присвоено это звание в 2015 году. Так что я бы не драматизировал. 

- Памятник появится около мэрии, как и планировалось?

- Это пока еще открытый вопрос. Место установки не должно вызывать раздражения, так что мы еще будем советоваться с ветеранами и общественными организациями. 

Были проекты поважнее. Кто виноват, что в Петрозаводске нет стелы города воинской славы , фото-4

Пока стелу планируется установить в этом месте

Добавим, что годовщину присвоения Петрозаводску почетного звания начали отмечать заранее – неделю назад на плацу кадетского корпуса в Петрозаводске развернули знамя Победы. Акцию засняли с высоты птичьего полета.

А в декабре прошлого года прошла премьера фильма «Петрозаводск – город воинской славы». 

Напомним, что вместе с Петрозаводском в апреле 2015 года звание Города воинской славы получили Старая Русса, Грозный, Гатчина и Феодосия. Сейчас в России более сорока городов носят такое звание. 

Стела Городвоинскойславы Петрозаводск ГеннадийБоднарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!