«Попались в сети». Новая рубрика о Карелии и карелах в соцсетях. Начинаем с рыбака

«Карелия.Ньюс» запускает новую рубрику«Попались в сети». Теперь каждую неделю, в пятницу, мы будет показывать и рассказывать об интересных страницах в Инстаграм, пабликах и телеграм-каналах (пока его не закроют). Все они, конечно, связаны с Карелией и ее жителями. Мы выступаем в роли старика, а они в роли золотой рыбки, которая живет в соцсетях, и которую мы из этих сетей ловим в наши сети. Такая игра слов. 

«Попались в сети». Новая рубрика о Карелии и карелах в соцсетях. Начинаем с рыбака, фото-1

Первый в нашей рубрике – петрозаводчанин (зимой) и житель деревни Кондобережская (летом), что в Заонежье, Сергей Шихуцкий и его аккаунт в Инстаграм @zaonezhie. В 2017 году он начал вести необычный заонежский календарь. Каждый день – новый пейзаж с видами Карелии и новой датой.

Это конечно, не настоящие петроглифы, но если включить воображение, то и на наших прибрежных камнях можно много чего прочитать.) Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. "Каменная летопись", "Библия каменного века" - так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны "Калевалы". Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм. В отличие от наскальных изображений других районов карельские петроглифы находятся не на вертикальном, а почти на горизонтальном "полотне", под ногами посетителей. Из всех открытых петроглифов исследователям удалось истолковать меньше половины. У ученых не возникает вопросов по поводу фигур людей и животных. Но много и других знаков, не похожих на известные предметы. Такие рисунки некоторые ученые относят к солярно-лунарному типу, т.к. считают, что они обозначают Луну или Солнце. Но другие исследователи уверены, что древние люди видели какие-то летательные аппараты и изобразили их. Как бы там ни было, за каждым рисунком кроется глубокий смысл: эти символы, прежде чем появиться на скалах, возникли в сознании людей. Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время - от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов. Однако на Белом море процесс создания изображений шел дольше и их общее число почти в два раза больше, чем на Онего. #ВесьЗаонежскийКалендарь #заонежье #zaonezhie #карелия #karelia #июнь #11июня #фотодляроссии #russiannature #instarussia #photorussia #инстафото #ятаквижу #инстаграмдня #instagramrussia #russiaphoto #туризм #отдых #отдыхвкарелии #дорога #скала #скалы #путешествие #солнце #солнечныйдень #камень #петроглифы

Публикация от Заонежье. Приглашаю в Карелию. (@zaonezhie)

В интервью «Российской газете» Шихуцкий признался, что рассчитывает, что микроблог поможет привлечь больше людей на отдых в Карелию.

«Пытаюсь повернуть сознание людей, что отдых в Карелии – это хорошо. Смотрит человек на календарь каждый день – и все капает, как в копилку. И тогда приходит понимание: это же красиво! Я должен там побывать», – рассказал он.

Необычный подход и красивые виды сразу оценили пользователи. Теперь у Сергея более 10 тыс. подписчиков, но он не останавливается.

В этом году он делится фотографиями уловов и продолжает рассказывать и показывать неизведанную Карелию.

Фото: @zaonezhie

Попалисьвсети Инстаграм соцсети СергейШихуцкий Заонежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!