Горит ли шоколад: пока пользователи экспериментируют, в Роскачестве дали ответ

Горит ли шоколад: пока пользователи экспериментируют, в Роскачестве дали ответ, фото-1

Пока в Роспотребнадзоре пообещали провести проверки по поводу горящих шоколадок, в Роскачестве уже дали ответ, который волнует в последние дни пользователей соцсетей.

«Шоколад состоит по сути из трех основных элементов: какао–порошок, масла какао и другие жиры, сахар. Берем первый ингредиент: какао и какавелла (перетертая шкурка боба) – они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твердый материал. Как мы знаем, жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча», – объяснили в Роскачестве.

То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов: количества жиров и сахара, а также их состав.

«В шоколаде жиров хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Состав жиров определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, – объяснила зам. руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. 

В ведомстве вынесли вердикт: шоколад должен гореть и это нормально.

Оказалось, что поджиганием шоколадок пользователи занялись еще в марте. Из-за того, что шоколад отказывался плавиться, многие заподозрили производителей в обмане.

Издание АмурИнфо провело свое расследование и выяснило, что лучше всего горит темный шоколад, хуже – белый, и совсем не поджигается шоколад с начинкой.

Вместе с тем, в Роспотребнадзоре отмечают, что горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. Ведомство призвало россиян проверять информацию и а в случае сомнений в качестве продуктов – обращаться к ним.

Фото: pixabay

роскачество роспотребнадзор шоколад шоколадгорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!