С уклонистами от армии будут бороться по-новому. Поможет ли?

С уклонистами от армии будут бороться по-новому. Поможет ли? , фото-1

Повестки в армию начнут отправлять заказными письмами. Призывник будет обязан прийти в военкомат, даже если он не получил повестку. 

Соответствующий законопроект Госдума приняла вчера, 3 апреля, в первом чтении. Обсуждение заняло примерно две минуты. Попросту, не обсуждали. 341 депутат проголосовал за, против – ноль. Законопроект изменяет порядок вручения повестки о явке в военкомат мужчинам призывного возраста. 

Если закон примут окончательно, а предпосылок не принять его нет, то повестки можно будет отправлять заказными письмами. А призывник обязан будет явиться в военкомат, даже если не получил повестку. Если не явится, будет считаться уклонистом. 

В России от армии методом неполучения повестки уклоняются, как рассказал один из авторов закона депутат Андрей Красов, 164 тысяч человек. В Карелии таких уклонистов порядка 300-400 человек. Об этом Karelia.news рассказал начальник отдела призыва военкомата Карелии Олег Тароев. 

Это цифра средняя по данным последних призывов, - пояснил Тароев. – Но лет семь назад от армии уклонялись в среднем 2000 человек. Так что падение очевидно. 

По данным военкомата, в ходе весеннего призыва этого года в армию из Карелии отправятся 800 человек. Те самые 300-400 уклонистов идут уже сверх этой цифры. 

По словам Олега Тароева, новый закон, принятый в первом чтении, вряд ли улучшит ситуацию. 

Это мое личное мнение, но я не вижу никакой особой победы, если повестки начнут отправлять заказными письмами. Как правило, призывников попросту нет по адресу прописки, их даже может не быть в городе. Многие уезжают работать в Москву или Петербург. И что толку, что на адрес, где их нет, придет заказное письмо? Оно не поможет его найти. Он как был уклонистом, так им и останется. 

Напомним, что военному призыву подлежат граждане в возрасте до 27 лет. Если гражданин до этого возраста так и не отслужил в армии, он вместо военного билета потом получит справку. Иное наказание для уклонистов, если это можно назвать наказанием, пока не применяется. 

фото Амурская правда

армия призыв уклонисты военкомат Госдума законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!