Весна в умирающем Петрозаводске. Новый блог Евгения Белянчикова

У нас вчера перекопали двор. Вырыли огромную яму. В выходные произошел прорыв трубы, три дома остались без воды. Сначала не было холодной и горячей, холодную дали в понедельник. Горячую воду вернули только вчера. Теперь наш некогда красивый двор относительно нового дома превратился в страшное месиво из грязи, снега, льда и переломанного асфальта. Говорят, что еще не там сначала копали, пытаясь найти место прорыва. В общем, могли изуродовать меньше. Но старые коммуникации у нас везде, так что спасибо, что хоть так сделали. 

Для меня мой дворик на Станционной всегда был уголком уюта и спокойствия в нашем городе. Мы следили за ним всем двором и любили его. Любим и сейчас. Но сегодня и он превратился в часть одной большой и запущенной до безобразия помойки под названием Петрозаводск. 

Наверное, никогда карельская столица не бывает так ужасна, как весной. Снег, грязь, тонны песка и соли, непроезжие колеи во дворах, мусор этот около помоек, собачье дерьмо везде. Потом снег сойдет и весь этот кошмар обнажится еще больше. Только летом он прикроется зеленью, но болезнь никуда не уйдет. 

А пока, в апреле, танцы на льду. Жалко смотреть на бабушек, которые мучаются, добираясь в свои поликлиники по этому сколькому аду. В мэрии же на полном серьезе дают советы, как усовершенствовать свои ботинки, чтобы они не скользили: пластыри наклеить и прочее. Не дороги от льда почистить, а ботинки прокачать.

Они серьезно? Стоит, видимо, ждать новых лайфхаков в стиле «как прокачать машину, чтобы ямы не были так опасны», «что надеть, чтобы быть заметным в полной темноте неосвещенного города» и так далее. Снова борьба не с первопричиной, а со следствием. 

Про дороги и говорить не хочется. Сегодня ездить по городу – действительно подвергать себя и авто ежедневно и ежечасно опасности угодить в бездну. Асфальт вымыло везде – старый или новый, не имеет значения. Все, что ремонтировали и открывали с помпой, все смыло в Онего вместе с песком и обещаниями про долговечность. И, конечно, никакие гарантийные обязательства исполнятся не будут, потому что не припомню, чтобы исполнялись, потому что так составлены договоры, потому что асфальт делают сомнительные компании. Еще свеж в памяти ремонт улицы Гоголя, на который гарантия давалась лет восемь. Но прошло пару лет, асфальта нет, как нет и питерской компании, которая его делала. Давай до свидания. 

Пару лет назад я сам нашел хорошее решение вопроса непроезжих дворов, погрязших в снегу, и плохих дорог. Я купил старенький внедорожник, потому что на низкой машине с двумя ведущими колесами у нас ездить стало сложно. По крайней мере, теперь не вязну в сугробах, чему несказанно рад. Понятно, что теперь только мы сами в состоянии защитить себя, приспособиться к условиям жизни в умирающем городе. 

Умирающий город… Страшно звучит. Но, черт возьми, это так. Бывали у вас ситуации в жизни, когда вся домашняя техника вдруг начинала сходить с ума, ломаться? Стиральные машины, плиты, чайники. Все разом, словно сговорившись. А за ними сыпалось все остальное – ламинат на кухне, уплотнитель шкафа-купе, лампочки все разом. Такое бывает, это надо пережить и спокойно чинить, чинить, чинить до очередного периода спокойствия. Только вот чинить все это надо основательно, а не тяп-ляп, иначе бунт техники повторится, да так, что потянет за собой конец света в маленьком уютном домашнем мире. 

Мне кажется, что сейчас в Петрозаводске сложилась ситуация, когда наступает этот самый конец света. Все разом стало ломаться. Старые коммунальные сети, которые последние годы никто не менял, а только дыры латал. В городе регулярно стали происходить аварии с отключением воды на несколько дней.

Развалились все разом городские мосты, они вдруг стали рассыпаться будто из песка сделаны, потому что никто годами ими не занимался, а когда занимался, то делал это плохо. Дороги, которые много лет у нас видят только проклятый ямочный ремонт. И нечего тут на погоду пенять, у финнов дороги на загляденье. Эта несчастная ливневая канализация, за которую уволили прошлого мэра, но которую ни нынешний, ни 10 последующий сити-менеджеров сделать не смогут. А значит, будем тонуть и дальше. Просто потому что нужны миллиарды, а Карелии не попала, как обычно, ни в какую федеральную раздачу денег. У нас есть только Федеральная целевая программа имени Худилайнена, которую ожидаемо лишили финансирования. 

Город рассыпается и тает на глазах, как снеговик в апреле. Мы живем в нем и наблюдаем процесс этого дряхления и таяния. И ничего не можем сделать, потому что мы наблюдатели, а наш голос ничего давно не значит. Мы сами хотели, чтобы нас не трогали, мы добровольно отказались от выборов мэра, промолчав и не выйдя на протест, как в Екатеринбурге. Мы выбрали депутатов, которым важны лишь свои интересы и интересы своего бизнеса и которые, как обычно, пропали до новых выборов. Мы выбрали власть, которая думает не о нас с вами, а о себе любимой, а еще о том, чтобы нас боялись во всем мире.

Мы это радостно приняли, чтобы нас не трогали. Ценой умирающего Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Суоярви и прочих Беломорсков, откуда давно уже, не первый десяток лет бегут, бегут, бегут люди. Все, кто может бежать, все, кто не боится. Они тоже умирающие, эти города и поселки. И сейчас у них нет будущего. 

Единственное, что мы еще можем, это выходить на субботники и делать за власть их работу, которую мы же оплачиваем нашими налогами. А именно чинить, чинить, чинить, спасать наши любимые города. Капитально и основательно, а не абы как, не «и так сойдет», не «до следующего раз», не на «годик-два». 

Наконец, не так, как это вчера сделали в моем маленьком и некогда уютном дворе. Здесь теперь грязно и грустно, здесь теперь так же, как везде в Петрозаводске. Отсюда теперь просто хочется уехать. 

Петрозаводск грязь снег весна уборка ЖКХ блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В марте этого года впервые в Карелии пройдет V этап Кубка мира, Открытый чемпионат России, I Открытый чемпионат Карелии по зимнему плаванию. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. Для победителей самых зрелищных заплывов петрозаводские дизайнеры создали 9 уникальных кубков из стекла и карельского шунгита. Их изготовление полностью оплачено спонсорами Чемпионата. Также на средства благотворителей изготовлено плато для...
Общество
Министр просвещения Ольга Васильева признает необходимость изменения системы подготовки к единому госэкзамену, сообщает Российская Газета. С чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать. В Англии, например, этого делать на уроках в принципе нельзя - только факультативно", - отметила Васильева. Также она отметила, что дополнительных занятий и фа...
Экология
21 января в понедельник по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Местами по территории республики пройдет небольшой снег. Ветер северных направлений слабый. Температура ночью продержится от -15 до -20 градусов мороза, местами до -29. Днем -12 …-17, местами до -24. В Петрозаводске ожидается облачная погода с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер северных направлений слабый. Температура ночью -18 …-20...
Общество
27% россиян остались недовольны тем, как они провели новогодние и рождественские каникулы. Это самый большой процент недовольных с 2006 года. Предыдущий "антирекорд" был поставлен в 2016 году, когда праздники не понравились 25% опрошенных, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на ВЦИОМ. Довольных каникулами россиян в 2,5 раза больше, чем недовольных. Но их число снижается. Праздники, согласно последнему опросу, понравились 69% россиян. 29% опрошенных пров...
Общество
В отделениях «Почты России» началась продажа пива и других слабоалкогольных напитков, сообщает «Фонтанка».В компании нововведение объяснили борьбой с суррогатным алкоголем. Упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции», - объяснили в пресс-службе корпорации. Теперь пиво и другие слабоалкогольные напитки можно найти в 3200 отделениях по всей стране. Одними из...
Происшествия
Фото: Госавтоинспекция Карелии В Карелии произошло второе за год ДТП с участием снегохода, сообщает Госавтоинспекция республики. В 18:45 вечера, 46-летний житель поселка Чупа, не имея права управления снегоходом, с признаками алкогольного опьянения совершил съезд с дороги. В результате он наехал на опору электроосвещения. Снегоход достаточно резко набирает скорость движения. И если на пути снегохода встречается даже небольшой снежный вал, то снегоход, как...
Общество
Утром 21 января произойдет последнее полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать в Европейской части России на ближайшие 6,5 лет, сообщает Карельский научный центр РАН. В 6:30 утра Луна начнет погружение в тень Земли. В 7:40 она полностью погрузится в тень Земли и окрасится в красный цвет. В 8:12 – начнется максимальная фаза затмения, а в 8:43 окончание полной фазы затмения - начало выхода из тени Земли. В 9:50 утра Луна полностью выйдет из тени...
Экология
20 января в Петрозаводске пройдет третий рейс Компост-мобиля. Проект осуществляется силами эковолонтеров, регионального оператора ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" , а также Вермифермы в поселке Шуя. Ловите грузовую газель с номерами М939НН10 в своем микрорайоне по тому же расписанию, что и у Сбормобиля», - указано в сообщении. В сообщении подчеркивается, что косточки, скорлупу от орехов и яиц необходимо складывать отдельно от остальных отходов растительного происхожден...
Экология
20 января в воскресенье по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. По территории республики пройдет небольшой, в отдельных районах умеренный, на юго-западе местами сильный снег, слабая метель. Ветер северных направлений ночью слабый, днем умеренный. На дорогах ожидается снежный накат. Температура ночью продержится -15, …-20, местами до - 27, на юге местами -9, …-14. Днем -10 …-15, местами до -22, на юге местами-...