Весна в умирающем Петрозаводске. Новый блог Евгения Белянчикова

У нас вчера перекопали двор. Вырыли огромную яму. В выходные произошел прорыв трубы, три дома остались без воды. Сначала не было холодной и горячей, холодную дали в понедельник. Горячую воду вернули только вчера. Теперь наш некогда красивый двор относительно нового дома превратился в страшное месиво из грязи, снега, льда и переломанного асфальта. Говорят, что еще не там сначала копали, пытаясь найти место прорыва. В общем, могли изуродовать меньше. Но старые коммуникации у нас везде, так что спасибо, что хоть так сделали. 

Для меня мой дворик на Станционной всегда был уголком уюта и спокойствия в нашем городе. Мы следили за ним всем двором и любили его. Любим и сейчас. Но сегодня и он превратился в часть одной большой и запущенной до безобразия помойки под названием Петрозаводск. 

Наверное, никогда карельская столица не бывает так ужасна, как весной. Снег, грязь, тонны песка и соли, непроезжие колеи во дворах, мусор этот около помоек, собачье дерьмо везде. Потом снег сойдет и весь этот кошмар обнажится еще больше. Только летом он прикроется зеленью, но болезнь никуда не уйдет. 

А пока, в апреле, танцы на льду. Жалко смотреть на бабушек, которые мучаются, добираясь в свои поликлиники по этому сколькому аду. В мэрии же на полном серьезе дают советы, как усовершенствовать свои ботинки, чтобы они не скользили: пластыри наклеить и прочее. Не дороги от льда почистить, а ботинки прокачать.

Они серьезно? Стоит, видимо, ждать новых лайфхаков в стиле «как прокачать машину, чтобы ямы не были так опасны», «что надеть, чтобы быть заметным в полной темноте неосвещенного города» и так далее. Снова борьба не с первопричиной, а со следствием. 

Про дороги и говорить не хочется. Сегодня ездить по городу – действительно подвергать себя и авто ежедневно и ежечасно опасности угодить в бездну. Асфальт вымыло везде – старый или новый, не имеет значения. Все, что ремонтировали и открывали с помпой, все смыло в Онего вместе с песком и обещаниями про долговечность. И, конечно, никакие гарантийные обязательства исполнятся не будут, потому что не припомню, чтобы исполнялись, потому что так составлены договоры, потому что асфальт делают сомнительные компании. Еще свеж в памяти ремонт улицы Гоголя, на который гарантия давалась лет восемь. Но прошло пару лет, асфальта нет, как нет и питерской компании, которая его делала. Давай до свидания. 

Пару лет назад я сам нашел хорошее решение вопроса непроезжих дворов, погрязших в снегу, и плохих дорог. Я купил старенький внедорожник, потому что на низкой машине с двумя ведущими колесами у нас ездить стало сложно. По крайней мере, теперь не вязну в сугробах, чему несказанно рад. Понятно, что теперь только мы сами в состоянии защитить себя, приспособиться к условиям жизни в умирающем городе. 

Умирающий город… Страшно звучит. Но, черт возьми, это так. Бывали у вас ситуации в жизни, когда вся домашняя техника вдруг начинала сходить с ума, ломаться? Стиральные машины, плиты, чайники. Все разом, словно сговорившись. А за ними сыпалось все остальное – ламинат на кухне, уплотнитель шкафа-купе, лампочки все разом. Такое бывает, это надо пережить и спокойно чинить, чинить, чинить до очередного периода спокойствия. Только вот чинить все это надо основательно, а не тяп-ляп, иначе бунт техники повторится, да так, что потянет за собой конец света в маленьком уютном домашнем мире. 

Мне кажется, что сейчас в Петрозаводске сложилась ситуация, когда наступает этот самый конец света. Все разом стало ломаться. Старые коммунальные сети, которые последние годы никто не менял, а только дыры латал. В городе регулярно стали происходить аварии с отключением воды на несколько дней.

Развалились все разом городские мосты, они вдруг стали рассыпаться будто из песка сделаны, потому что никто годами ими не занимался, а когда занимался, то делал это плохо. Дороги, которые много лет у нас видят только проклятый ямочный ремонт. И нечего тут на погоду пенять, у финнов дороги на загляденье. Эта несчастная ливневая канализация, за которую уволили прошлого мэра, но которую ни нынешний, ни 10 последующий сити-менеджеров сделать не смогут. А значит, будем тонуть и дальше. Просто потому что нужны миллиарды, а Карелии не попала, как обычно, ни в какую федеральную раздачу денег. У нас есть только Федеральная целевая программа имени Худилайнена, которую ожидаемо лишили финансирования. 

Город рассыпается и тает на глазах, как снеговик в апреле. Мы живем в нем и наблюдаем процесс этого дряхления и таяния. И ничего не можем сделать, потому что мы наблюдатели, а наш голос ничего давно не значит. Мы сами хотели, чтобы нас не трогали, мы добровольно отказались от выборов мэра, промолчав и не выйдя на протест, как в Екатеринбурге. Мы выбрали депутатов, которым важны лишь свои интересы и интересы своего бизнеса и которые, как обычно, пропали до новых выборов. Мы выбрали власть, которая думает не о нас с вами, а о себе любимой, а еще о том, чтобы нас боялись во всем мире.

Мы это радостно приняли, чтобы нас не трогали. Ценой умирающего Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Суоярви и прочих Беломорсков, откуда давно уже, не первый десяток лет бегут, бегут, бегут люди. Все, кто может бежать, все, кто не боится. Они тоже умирающие, эти города и поселки. И сейчас у них нет будущего. 

Единственное, что мы еще можем, это выходить на субботники и делать за власть их работу, которую мы же оплачиваем нашими налогами. А именно чинить, чинить, чинить, спасать наши любимые города. Капитально и основательно, а не абы как, не «и так сойдет», не «до следующего раз», не на «годик-два». 

Наконец, не так, как это вчера сделали в моем маленьком и некогда уютном дворе. Здесь теперь грязно и грустно, здесь теперь так же, как везде в Петрозаводске. Отсюда теперь просто хочется уехать. 

Петрозаводск грязь снег весна уборка ЖКХ блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В карельской столице сегодня открыли сезон фонтанов. Старт сезону фонтанов был дан на Студенческом бульваре, где по традиции запустили «Молекулу фуллерена». В этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, традиционный массовый праздник провести не удалось, однако фонтаны в первый день лета заработали в обычном режиме. В преддверии нового сезона в Петрозаводске провели комплекс подготовительных мероприятий по обслуживанию инженерно-техническ...
Происшествия
В Беломорскую ЦРБ сегодня вечером доставлены первые 24 инфицированных строителя, работающих вахтовым методом на площадке Белопорожской ГЭС в Кемском районе. Как рассказал министр здравоохранения Михаил Охлопков, после обследования, в том числе компьютерной томографии, они будут направлены на лечение в медицинские организации. Пациенты с ковидной пневмонией – в центр для лечения больных коронавирусом на базе Госпиталя для ветеранов войн, с легкой формой заб...
100-летие Республики Карелия
Менее чем за год военные строители построили новый долгожданный терминал в Петрозаводске. О завершении работы сегодня журналистам ТАСС заявил статс-секретарь - замминистра обороны РФ, член Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Николай Панков. Менее чем за год военные строители выполнили весь комплекс работ и сдали новый аэровокзал площадью более 3,5 тыс. кв. м, - сказал Панков, напомнив, что с просьбой оказать содействие в с...
Политика
Голосование по поправкам в главный закон страны пройдет через месяц – 1 июля. Именно эту дату как подходящую для голосования сегодня назвал Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию. С юридической точки зрения эта дата является безупречной, если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, 30 суток. Это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отн...
100-летие Республики Карелия
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко рассказала сегодня РИА-Новости о роли Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.  В интервью РИА-Новости заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а именно эту должность сейчас занимает Валентина Пивненко, рассказала, что деятельность государственной комиссии придала импульс, необходимый для разв...
Общество
Министерство образования Карелии по распоряжению главы республики закупило 212 ноутбуков для одиннадцатиклассников. Теперь ребята, у которых нет домашнего компьютера, смогут спокойно подготовиться к ЕГЭ. Технику уже доставили Петрозаводский педагогический колледж, где займутся распределением поставок в районы. Первыми ноутбуки получат в Петрозаводске и Прионежском районе. Сегодня заместитель премьер-министра правительства республики Карелия по социальным в...
Происшествия
Пожар в доме-кухне приюта для бездомных животных «Дорога домой», который с таким трудом строился на средства благотворителей, случился сегодня утром около 9 часов. Дым над крышей кухни первыми заметили утренние дежурные, которые тут же вызвали на помощь пожарных. Мы в ужасе. Кухня осталась без крыши. Благо, хоть пожарные приехали оперативно и потушили огонь, иначе дом бы весь сгорел, – поделилась с порталом «Карелия.Ньюс» руководитель приюта Анна Актанко....
Общество
31 мая на 79-м году жизни скончался прославленный карельский боксер и почетный гражданин Петрозаводска Николай Разумов, сообщает министерство спорта Карелии. Он был мастером спорта СССР международного класса, чемпионом СССР и шестикратным чемпионом РСФСР по боксу, заслуженным работником физической культуры Республики Карелия. Николай Разумов начал заниматься спортом еще в школьные годы, тогда же получил первые уроки бокса. Он продолжил подготовку в Ленингр...
Происшествия
На одной из главных строек десятилетия в Карелии зафиксирована серьезная вспышка коронавирусной инфекции, а некоторые медики оказались в нетрезвом состоянии.  На Белопорожских ГЭС сразу два серьезных ЧП. Сегодня утром стало известно о том, что 37 вахтовых рабочих заболели коронавирусной инфекцией. Эту информацию нашему порталу подтвердили в Минздраве Карелии. Ранее, напомним, коронавирус был подтвержден у двух работников на данной стройке. Как сообщили в М...
Exchange Rates
USD 69,847
EUR 77,699
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!