Весна в умирающем Петрозаводске. Новый блог Евгения Белянчикова

У нас вчера перекопали двор. Вырыли огромную яму. В выходные произошел прорыв трубы, три дома остались без воды. Сначала не было холодной и горячей, холодную дали в понедельник. Горячую воду вернули только вчера. Теперь наш некогда красивый двор относительно нового дома превратился в страшное месиво из грязи, снега, льда и переломанного асфальта. Говорят, что еще не там сначала копали, пытаясь найти место прорыва. В общем, могли изуродовать меньше. Но старые коммуникации у нас везде, так что спасибо, что хоть так сделали. 

Для меня мой дворик на Станционной всегда был уголком уюта и спокойствия в нашем городе. Мы следили за ним всем двором и любили его. Любим и сейчас. Но сегодня и он превратился в часть одной большой и запущенной до безобразия помойки под названием Петрозаводск. 

Наверное, никогда карельская столица не бывает так ужасна, как весной. Снег, грязь, тонны песка и соли, непроезжие колеи во дворах, мусор этот около помоек, собачье дерьмо везде. Потом снег сойдет и весь этот кошмар обнажится еще больше. Только летом он прикроется зеленью, но болезнь никуда не уйдет. 

А пока, в апреле, танцы на льду. Жалко смотреть на бабушек, которые мучаются, добираясь в свои поликлиники по этому сколькому аду. В мэрии же на полном серьезе дают советы, как усовершенствовать свои ботинки, чтобы они не скользили: пластыри наклеить и прочее. Не дороги от льда почистить, а ботинки прокачать.

Они серьезно? Стоит, видимо, ждать новых лайфхаков в стиле «как прокачать машину, чтобы ямы не были так опасны», «что надеть, чтобы быть заметным в полной темноте неосвещенного города» и так далее. Снова борьба не с первопричиной, а со следствием. 

Про дороги и говорить не хочется. Сегодня ездить по городу – действительно подвергать себя и авто ежедневно и ежечасно опасности угодить в бездну. Асфальт вымыло везде – старый или новый, не имеет значения. Все, что ремонтировали и открывали с помпой, все смыло в Онего вместе с песком и обещаниями про долговечность. И, конечно, никакие гарантийные обязательства исполнятся не будут, потому что не припомню, чтобы исполнялись, потому что так составлены договоры, потому что асфальт делают сомнительные компании. Еще свеж в памяти ремонт улицы Гоголя, на который гарантия давалась лет восемь. Но прошло пару лет, асфальта нет, как нет и питерской компании, которая его делала. Давай до свидания. 

Пару лет назад я сам нашел хорошее решение вопроса непроезжих дворов, погрязших в снегу, и плохих дорог. Я купил старенький внедорожник, потому что на низкой машине с двумя ведущими колесами у нас ездить стало сложно. По крайней мере, теперь не вязну в сугробах, чему несказанно рад. Понятно, что теперь только мы сами в состоянии защитить себя, приспособиться к условиям жизни в умирающем городе. 

Умирающий город… Страшно звучит. Но, черт возьми, это так. Бывали у вас ситуации в жизни, когда вся домашняя техника вдруг начинала сходить с ума, ломаться? Стиральные машины, плиты, чайники. Все разом, словно сговорившись. А за ними сыпалось все остальное – ламинат на кухне, уплотнитель шкафа-купе, лампочки все разом. Такое бывает, это надо пережить и спокойно чинить, чинить, чинить до очередного периода спокойствия. Только вот чинить все это надо основательно, а не тяп-ляп, иначе бунт техники повторится, да так, что потянет за собой конец света в маленьком уютном домашнем мире. 

Мне кажется, что сейчас в Петрозаводске сложилась ситуация, когда наступает этот самый конец света. Все разом стало ломаться. Старые коммунальные сети, которые последние годы никто не менял, а только дыры латал. В городе регулярно стали происходить аварии с отключением воды на несколько дней.

Развалились все разом городские мосты, они вдруг стали рассыпаться будто из песка сделаны, потому что никто годами ими не занимался, а когда занимался, то делал это плохо. Дороги, которые много лет у нас видят только проклятый ямочный ремонт. И нечего тут на погоду пенять, у финнов дороги на загляденье. Эта несчастная ливневая канализация, за которую уволили прошлого мэра, но которую ни нынешний, ни 10 последующий сити-менеджеров сделать не смогут. А значит, будем тонуть и дальше. Просто потому что нужны миллиарды, а Карелии не попала, как обычно, ни в какую федеральную раздачу денег. У нас есть только Федеральная целевая программа имени Худилайнена, которую ожидаемо лишили финансирования. 

Город рассыпается и тает на глазах, как снеговик в апреле. Мы живем в нем и наблюдаем процесс этого дряхления и таяния. И ничего не можем сделать, потому что мы наблюдатели, а наш голос ничего давно не значит. Мы сами хотели, чтобы нас не трогали, мы добровольно отказались от выборов мэра, промолчав и не выйдя на протест, как в Екатеринбурге. Мы выбрали депутатов, которым важны лишь свои интересы и интересы своего бизнеса и которые, как обычно, пропали до новых выборов. Мы выбрали власть, которая думает не о нас с вами, а о себе любимой, а еще о том, чтобы нас боялись во всем мире.

Мы это радостно приняли, чтобы нас не трогали. Ценой умирающего Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Суоярви и прочих Беломорсков, откуда давно уже, не первый десяток лет бегут, бегут, бегут люди. Все, кто может бежать, все, кто не боится. Они тоже умирающие, эти города и поселки. И сейчас у них нет будущего. 

Единственное, что мы еще можем, это выходить на субботники и делать за власть их работу, которую мы же оплачиваем нашими налогами. А именно чинить, чинить, чинить, спасать наши любимые города. Капитально и основательно, а не абы как, не «и так сойдет», не «до следующего раз», не на «годик-два». 

Наконец, не так, как это вчера сделали в моем маленьком и некогда уютном дворе. Здесь теперь грязно и грустно, здесь теперь так же, как везде в Петрозаводске. Отсюда теперь просто хочется уехать. 

Петрозаводск грязь снег весна уборка ЖКХ блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Костомукшском городском суде сегодня состоялось первое заседание по нашумевшему делу семьи Киселевых, которых ограничили в родительских правах. Пятеро детей сейчас проживает не с родителями. Старший совершеннолетний сын живет с ними.  После ограничения в родительских правах суд и опека требовали от родителей привести в должный вид и санитарное состояние как квартиру, где приживали дети, так и свой взгляд на их образование и воспитание. Напомним, что роди...
Происшествия
Фото из официальной группы "Доброспас - Карелия" в "VK" Отдел полиции №2 УМВД России по Петрозаводску разыскивает  Ворошилову Екатерину Геннадьевну, 1958 года рождения. Женщина ушла из дома 23 апреля и не вернулась.  На вид ей 60 лет,  волосы русые, рост 168 см, худощавого телосложения. Не всегда хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Пропавшая петрозаводчанка была одета в светлый плащ и черные полусапоги.  Всех, кто обладает значимой информацией...
Общество
Фото с сайта администрации Петрозаводска В субботу в 10 утра на площади Кирова в Петрозаводске  начнутся  Международные соревнования пожарных на звание «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено газодымозащитной службы».  Мероприятие приурочено к 370-летию пожарной охраны России, которое отмечается 30 апреля. Помимо соревнований пожарных, для которых будет оборудована специальная полоса препятствий, предусмотрена развлекательная программа для зрителей состя...
Общество
В канун светлого праздника Пасхи Социальный центр «Попечение» при петрозаводском Екатерининском храме предлагает горожанам поучаствовать в добрых делах. Центр объявляет благотворительные акции в помощь малоимущим семьям и бездомным, в которых могут принять участие все желающие. Благодетели могут принести куличи, сладости, печенье или другие угощения к чаю для детей из многодетных и малообеспеченных семей, - говорится в сообщении Центра. Приносить куличи мо...
Общество
Фото с сайта УФСИН РФ по РК Студия кабельного телевидения "Выгозерье" начала работу в сегежской исправительной колонии ИК-7 . Как объясняют в УФСИН по Республике Карелии, создали её для организации единого информационного пространства учреждения, организации полезной занятости осужденных и проведения профилактических мероприятий. В обязанности осужденных, которые будут трудиться в телестудии,  входит поиск информационных поводов, сбор и обработка информаци...
Общество
Руководители Союзов журналистов Карелии, Мурманской и Архангельской областей опубликовали заявление с жесткой критикой сюжета канала «Россия 24» о семинаре в Мурманске.  Очередной скандал в журналистском сообществе. На этот раз его вызвал сюжет телеканала «Россия 24» о семинаре «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», который прошел в Мурманске в апреле. Семинар проводился авторитетной организацией «Баренц Пресс», вот уже более...
Культура
Фото со страницы Морозца Паккайне в "VK" 11 мая в Олонце пройдет традиционный экологический фестиваль "Олония - гусиная страна". Каждый год количество участников праздника растет, а его программа становится все более насыщенной. По традиции главное и зрелищное мероприятие фестиваля – соревнования «Гусиные бега». Домашние гуси совершают забеги вместе со своими хозяевами. Самой быстрой птице достается не только приз, но и всенародная слава. В прошлом году по...
Общество
Лучшие педагоги Карелии будут бороться за победу в XXIII республиканском конкурсе «Учитель года», который состоится 25-26 апреля в Петрозаводске. В этом году в конкурсе принимают участие 19 педагогов, из них 5 учителей-логопедов. Им предстоит провести мастер-класс, тематический разговор с учащимися и открытый урок. Конкурс проводится по номинациям «Классный руководитель» (учителя, осуществляющие классное руководство) и «Учитель, сопровождающий детей с особ...
Общество
Фото с сайта www.nanya.ru Роспотребнадзор разработал новый проект СанПиН по организации питания детей, сообщает "РИА НОВОСТИ". Впервые предусматривается возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню. Новый документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суто...
Новости по теме
Отдать или не отдать? Сегодня Костомукшский суд решал судьбу пятерых детей Киселевых
На площади Кирова появится полоса препятствий. Огнеборцы устроят соревнования
В Петрозаводске Социальный центр "Попечение" накормит малоимущих и бездомных пасхальными куличами
"Говорит и показывает "Выгозерье". Своё ТВ появилось у заключенных колонии в Сегеже
Журналисты Северо-Запада признали сюжет «Вести 24» фейковым
Завтра в Карелии откроется республиканский конкурс «Учитель года»
Бифидобактерии, йодированная соль и национальная кухня. Питание детей организуют по-новому
Платная парковка появится в центре Петрозаводска
Весной и летом энергетики заменят в двух районах Карелии 79 опор ЛЭП
Приказ о форелевых участках на Верхнем Куйто отменен Жительница Войницы выиграла суд у Минсельхоза