Весна в умирающем Петрозаводске. Новый блог Евгения Белянчикова

У нас вчера перекопали двор. Вырыли огромную яму. В выходные произошел прорыв трубы, три дома остались без воды. Сначала не было холодной и горячей, холодную дали в понедельник. Горячую воду вернули только вчера. Теперь наш некогда красивый двор относительно нового дома превратился в страшное месиво из грязи, снега, льда и переломанного асфальта. Говорят, что еще не там сначала копали, пытаясь найти место прорыва. В общем, могли изуродовать меньше. Но старые коммуникации у нас везде, так что спасибо, что хоть так сделали. 

Для меня мой дворик на Станционной всегда был уголком уюта и спокойствия в нашем городе. Мы следили за ним всем двором и любили его. Любим и сейчас. Но сегодня и он превратился в часть одной большой и запущенной до безобразия помойки под названием Петрозаводск. 

Наверное, никогда карельская столица не бывает так ужасна, как весной. Снег, грязь, тонны песка и соли, непроезжие колеи во дворах, мусор этот около помоек, собачье дерьмо везде. Потом снег сойдет и весь этот кошмар обнажится еще больше. Только летом он прикроется зеленью, но болезнь никуда не уйдет. 

А пока, в апреле, танцы на льду. Жалко смотреть на бабушек, которые мучаются, добираясь в свои поликлиники по этому сколькому аду. В мэрии же на полном серьезе дают советы, как усовершенствовать свои ботинки, чтобы они не скользили: пластыри наклеить и прочее. Не дороги от льда почистить, а ботинки прокачать.

Они серьезно? Стоит, видимо, ждать новых лайфхаков в стиле «как прокачать машину, чтобы ямы не были так опасны», «что надеть, чтобы быть заметным в полной темноте неосвещенного города» и так далее. Снова борьба не с первопричиной, а со следствием. 

Про дороги и говорить не хочется. Сегодня ездить по городу – действительно подвергать себя и авто ежедневно и ежечасно опасности угодить в бездну. Асфальт вымыло везде – старый или новый, не имеет значения. Все, что ремонтировали и открывали с помпой, все смыло в Онего вместе с песком и обещаниями про долговечность. И, конечно, никакие гарантийные обязательства исполнятся не будут, потому что не припомню, чтобы исполнялись, потому что так составлены договоры, потому что асфальт делают сомнительные компании. Еще свеж в памяти ремонт улицы Гоголя, на который гарантия давалась лет восемь. Но прошло пару лет, асфальта нет, как нет и питерской компании, которая его делала. Давай до свидания. 

Пару лет назад я сам нашел хорошее решение вопроса непроезжих дворов, погрязших в снегу, и плохих дорог. Я купил старенький внедорожник, потому что на низкой машине с двумя ведущими колесами у нас ездить стало сложно. По крайней мере, теперь не вязну в сугробах, чему несказанно рад. Понятно, что теперь только мы сами в состоянии защитить себя, приспособиться к условиям жизни в умирающем городе. 

Умирающий город… Страшно звучит. Но, черт возьми, это так. Бывали у вас ситуации в жизни, когда вся домашняя техника вдруг начинала сходить с ума, ломаться? Стиральные машины, плиты, чайники. Все разом, словно сговорившись. А за ними сыпалось все остальное – ламинат на кухне, уплотнитель шкафа-купе, лампочки все разом. Такое бывает, это надо пережить и спокойно чинить, чинить, чинить до очередного периода спокойствия. Только вот чинить все это надо основательно, а не тяп-ляп, иначе бунт техники повторится, да так, что потянет за собой конец света в маленьком уютном домашнем мире. 

Мне кажется, что сейчас в Петрозаводске сложилась ситуация, когда наступает этот самый конец света. Все разом стало ломаться. Старые коммунальные сети, которые последние годы никто не менял, а только дыры латал. В городе регулярно стали происходить аварии с отключением воды на несколько дней.

Развалились все разом городские мосты, они вдруг стали рассыпаться будто из песка сделаны, потому что никто годами ими не занимался, а когда занимался, то делал это плохо. Дороги, которые много лет у нас видят только проклятый ямочный ремонт. И нечего тут на погоду пенять, у финнов дороги на загляденье. Эта несчастная ливневая канализация, за которую уволили прошлого мэра, но которую ни нынешний, ни 10 последующий сити-менеджеров сделать не смогут. А значит, будем тонуть и дальше. Просто потому что нужны миллиарды, а Карелии не попала, как обычно, ни в какую федеральную раздачу денег. У нас есть только Федеральная целевая программа имени Худилайнена, которую ожидаемо лишили финансирования. 

Город рассыпается и тает на глазах, как снеговик в апреле. Мы живем в нем и наблюдаем процесс этого дряхления и таяния. И ничего не можем сделать, потому что мы наблюдатели, а наш голос ничего давно не значит. Мы сами хотели, чтобы нас не трогали, мы добровольно отказались от выборов мэра, промолчав и не выйдя на протест, как в Екатеринбурге. Мы выбрали депутатов, которым важны лишь свои интересы и интересы своего бизнеса и которые, как обычно, пропали до новых выборов. Мы выбрали власть, которая думает не о нас с вами, а о себе любимой, а еще о том, чтобы нас боялись во всем мире.

Мы это радостно приняли, чтобы нас не трогали. Ценой умирающего Петрозаводска, Сегежи, Кондопоги, Суоярви и прочих Беломорсков, откуда давно уже, не первый десяток лет бегут, бегут, бегут люди. Все, кто может бежать, все, кто не боится. Они тоже умирающие, эти города и поселки. И сейчас у них нет будущего. 

Единственное, что мы еще можем, это выходить на субботники и делать за власть их работу, которую мы же оплачиваем нашими налогами. А именно чинить, чинить, чинить, спасать наши любимые города. Капитально и основательно, а не абы как, не «и так сойдет», не «до следующего раз», не на «годик-два». 

Наконец, не так, как это вчера сделали в моем маленьком и некогда уютном дворе. Здесь теперь грязно и грустно, здесь теперь так же, как везде в Петрозаводске. Отсюда теперь просто хочется уехать. 

Петрозаводск грязь снег весна уборка ЖКХ блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото из семейного архива «Мои шаги по Земле» - название выставки, которая открывается в Музее изобразительных искусств Карелии 23 ноября. Выставка посвящена 55-летию творческой деятельности народного художника Карелии Владимира Иваненко и приурочена к 80-летию со дня его рождения. На вернисаже будут представлены как живописные, так и графические работы. Его картины разговаривают, поют, танцуют, помогают зрителям приблизиться к познанию и пониманию сути жиз...
Происшествия
Фото из социальной сети Недобросовестные подрядчики устроили на территории парка имени Пашкова в Беломорске несанкционированную свалку строительного мусора. Подрядчики, выполнявшие работы по муниципальным контрактам, решили сэкономить и выбросить демонтированные бетон, бортовые камни, куски старого и даже нового асфальта и прочее на обочины дорог, в кусты, на территорию Парка Пашкова, - опубликовала сообщение беломорчанина Евгения Антипина страница в социа...
Происшествия
20 ноября в 8 утра в Петрозаводске произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, сообщает Госавтоинспекция Карелии. На улице Черняховского у дома №25 водитель иномарки MITSUBISHI наехал на ребенка. Несовершеннолетний пешеход переходил проезжую часть в неустановленном месте, но в зоне видимости пешеходного перехода). В результате происшествия 9-летний мальчик получил различные травмы. Сейчас он находится в лечебном учреждении, куда его доставили с места ДТП...
Криминал
Полиция Петрозаводска установила подозреваемых в краже и попытке угона, сообщает МВД Карелии. В дежурную часть полиции города в один день обратились две жительницы микрорайона Ключевая. По словам первой женщины, ночью неизвестные разбили стекло в ее автомобиле «Жигули». Он не оборудован сигнализацией, поэтому ночью гражданка не услышала преступления. Чуть позже вторая горожанка сообщила, что ее автомобиль «Жигули» взломан и из него украден аккумулятор. По...
Общество
Фото Ильи Тимина После недавней публикации о том, что место под Петрозаводском, где жили глухари, уничтожено, история получила неожиданное продолжение.  Напомним, известный фотограф, фотоохотник и просто любитель природы Илья Тимин опубликовал печальный пост о том, что лес, где жили глухари, в Прионежском райне, вырублен. Тот самый лес, где Илья снимал знаменитые на всю страну и опубликованные в National Geographic снимки карельских глухарей.  Как рассказа...
Общество
РЖД разработали концепт высокоскоростного поезда, сообщает РИА-Новости. Новый поезд будет эксплуатироваться на специальной высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Ее строительство которой должно начаться в следующем году. Стоимость проекта составит около 1,7 триллиона долларов. В новом поезде, помимо обычных мест, есть места повышенного комфорта и эконом-класс, что сделает его более доступным для разных категорий россиян.  Напомним, вчера РЖД показало...
Криминал
В Беломорском районе возбуждено уголовное дело в отношении 24-летней девушки, сообщает СК Карелии. Гражданка подозревается в применение насилия против полицейского. По версии следствия, в ночь на 16 октября 2018 года сотрудники полиции прибыли в одну из квартир в Беломорске. Причиной выезда стал шумный скандал мужчины и женщины, находившихся в нетрезвом состоянии. Полицейские потребовали прекратить конфликт. Однако подозреваемая повела себя агрессивно и вн...
Экология
Фото из социальной сети Лунные венцы прямо в небе над Петрозаводском запечатлел сегодня ночью, 20 октября, известный петрозаводский фотограф Илья Тимин. На фото - Луна и феномен дифракционного рассеяния лучей на водных каплях или ледяных кристаллах. На фотографии одна их разновидностей лунных венцов. Радиусы колец венца зависят от длины волны света, поэтому наружная часть кольца чаще всего имеет четко выраженный красный цвет, - оставил комментарий под уник...
Происшествия
В поселке Боровой Калевальского района произошло смертельное ДТП, сообщает Госавтоинспекция Карелии. 19 ноября в 17:30 у дома №11 по улице Северная 28-летний мужчина на автомобиле «ВАЗ» совершил наезд на пешехода. В результате ДТП 71-летний пенсионер, передвигавшийся по проезжей части, получил тяжелые травмы. От полученных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Позже выяснилось, что мужчина, находившийся за рулем...