Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи

Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи, фото-1

В Петрозаводске идут съемки фильма Александра Хаакана «Деньги». Ожидается, что новая картина выйдет в июле 2018 года.

По сюжету, главный герой Саня, замученный неудачами в личной жизни и нехваткой денег, впадает в глубокое уныние. Старые друзья забирают его на рыбалку, чтобы он на время забыл о проблемах. Далее разворачиваются интересные события. 

Журналист Karelia.news  узнал у режиссера Александра Хаакана подробности о новом фильме, а также поинтересовался, какие работы вдохновили режиссера.

Фильм «Деньги» снимался в Петрозаводске, Виданах и Тель-Авиве. 

«В Тель-Авиве была снята одна сцена. Мой друг работал в Израиле, и я попросил снять его несколько кадров для фильма. Натурные съемки по большей части были отсняты в районе карельского села Виданы. Но в целом можно считать, что фильм снят в Петрозаводске», – рассказал Александр.

Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи, фото-2

Это вторая большая работа режиссера. Первая –«Вильгельм Телль» – дипломная работа Хаакана. Комедийный боевик про бандитов из российской глубинки. В 2010 году он снял короткометражку «Новогодняя неувязочка».

«Обычно старые работы мне кажутся наивными, в чем-то неказистыми. Но вот «Новогодняя неувязочка» очаровывает меня до сих пор, как бы это нескромно ни звучало. «Вильгельм Телль» снимался полтора года, плюс полгода монтажа, озвучки и цветокоррекции», – вспоминает режиссер.

На вопрос, почему он выбрал жанр криминальной драмы, Александр ответил, что изначально планировал снять короткометражку на 20–25 минут в стиле криминальной комедии.

«Рассчитывал управиться месяцев за пять. Но все затянулось почти на полтора года. И это потому, что все мы, кто участвовал в съемках, могли позволить себе заниматься этим лишь в свободное время, которого не так уж и много в нашем возрасте, а нам около 30 лет. Да и хронометраж вышел почти в два раза больше. Однако криминальная комедия не получилась. В ходе работы, постоянно корректируя сценарий, мы пришли к пониманию, что снимаем уже не комедию, а драму. Это довольно интересно, конечно. Будто сам фильм берется за «перо» и вносит правки… Может, это законы драматургии… В следующий раз хотелось бы начинать съемки фильма по полностью законченному сценарию без каких-либо переделок на ходу», – рассказал он.

Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи, фото-3

Александр признается, что ему близки «старые» работы знаменитого режиссера Гая Ричи – «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола» (на фото), «Рок-н-рольщик».

«Фильмы с большой концентрацией юмора – это по мне! В «Деньгах», правда, юмора не так уж и много. Все-таки это драма. В фильмах Тарантино мне всегда нравились моменты неожиданности. Когда все ровно, ничего не предвещает беды и тут бац – в один момент все идет в тартарары! Хочу еще отметить таких отличных режиссеров, как братья Коэны и Мак Дона. «Старикам тут не место», «7 психопатов», «Залечь на дно в Брюгге», «Однажды в Ирландии», «Большой Лебовски» – эти фильмы можно пересматривать по нескольку раз, и все они как-то влияют на то, что снимаю я. По крайней мере, я на это надеюсь», – признался режиссер.

За поддержкой в карельский Минкульт Александр не обращался, объясняет это тем, что «пока нет амбиций такого размаха». Планирует, что фильм «Деньги» будут заявлен на различных фестивалях.

Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи, фото-4

Мы не могли не спросить, как карельский режиссер относиться к современным уже ставшими культовыми отечественным фильмам – «Аритмия» и «Нелюбовь»?

««Нелюбовь» меня убила своей безнадегой, впрочем, как и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но фильмы, без сомнений, стоящие. «Аритмия» Бориса Хлебникова тоже потрепала нервы, но там все не так печально в конце. Например, дебютный фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» я начинал смотреть настроенным скептически. То, что в нем снялся Алексей Серебряков, и подвигло меня на просмотр картины. Я был приятно удивлен. Но хотелось бы пожелать нашему отечественному кинематографу побольше позитива. Советского, умного позитива, так как современные комедии, по моему мнению, довольно плоски и пошлы».

В одном из своих интервью Хаакана признался, что мечтает о том, как однажды снимет в своем фильме Алексея Серебрякова. По его словам, в Серебрякове чувствуется искренность и порядочность.

«Лично мне очень комфортно работать с людьми, к которым испытываю симпатию и для меня это важнее, чем какие-то регалии актера», – объяснил он.

В заключении Александр рассказал, что не важно, какой в картине финал – хэппи энд или открытый, главное, что режиссер хочешь сказать:

«А как ты это донесешь до зрителя, заставишь ли ты его задуматься об этом – это уже мастерство, до которого надо ещё дорасти».

АлександрХаакана Деньги Карты деньги дваствола ГайРичи фильм Петрозаводск кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!