Деньги, стволы, Карелия. В Петрозаводске снимают криминальную драму в духе Гая Ричи

В Петрозаводске идут съемки фильма Александра Хаакана «Деньги». Ожидается, что новая картина выйдет в июле 2018 года.

По сюжету, главный герой Саня, замученный неудачами в личной жизни и нехваткой денег, впадает в глубокое уныние. Старые друзья забирают его на рыбалку, чтобы он на время забыл о проблемах. Далее разворачиваются интересные события. 

Журналист Karelia.news  узнал у режиссера Александра Хаакана подробности о новом фильме, а также поинтересовался, какие работы вдохновили режиссера.

Фильм «Деньги» снимался в Петрозаводске, Виданах и Тель-Авиве. 

«В Тель-Авиве была снята одна сцена. Мой друг работал в Израиле, и я попросил снять его несколько кадров для фильма. Натурные съемки по большей части были отсняты в районе карельского села Виданы. Но в целом можно считать, что фильм снят в Петрозаводске», – рассказал Александр.

Это вторая большая работа режиссера. Первая –«Вильгельм Телль» – дипломная работа Хаакана. Комедийный боевик про бандитов из российской глубинки. В 2010 году он снял короткометражку «Новогодняя неувязочка».

«Обычно старые работы мне кажутся наивными, в чем-то неказистыми. Но вот «Новогодняя неувязочка» очаровывает меня до сих пор, как бы это нескромно ни звучало. «Вильгельм Телль» снимался полтора года, плюс полгода монтажа, озвучки и цветокоррекции», – вспоминает режиссер.

На вопрос, почему он выбрал жанр криминальной драмы, Александр ответил, что изначально планировал снять короткометражку на 20–25 минут в стиле криминальной комедии.

«Рассчитывал управиться месяцев за пять. Но все затянулось почти на полтора года. И это потому, что все мы, кто участвовал в съемках, могли позволить себе заниматься этим лишь в свободное время, которого не так уж и много в нашем возрасте, а нам около 30 лет. Да и хронометраж вышел почти в два раза больше. Однако криминальная комедия не получилась. В ходе работы, постоянно корректируя сценарий, мы пришли к пониманию, что снимаем уже не комедию, а драму. Это довольно интересно, конечно. Будто сам фильм берется за «перо» и вносит правки… Может, это законы драматургии… В следующий раз хотелось бы начинать съемки фильма по полностью законченному сценарию без каких-либо переделок на ходу», – рассказал он.

Александр признается, что ему близки «старые» работы знаменитого режиссера Гая Ричи – «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола» (на фото), «Рок-н-рольщик».

«Фильмы с большой концентрацией юмора – это по мне! В «Деньгах», правда, юмора не так уж и много. Все-таки это драма. В фильмах Тарантино мне всегда нравились моменты неожиданности. Когда все ровно, ничего не предвещает беды и тут бац – в один момент все идет в тартарары! Хочу еще отметить таких отличных режиссеров, как братья Коэны и Мак Дона. «Старикам тут не место», «7 психопатов», «Залечь на дно в Брюгге», «Однажды в Ирландии», «Большой Лебовски» – эти фильмы можно пересматривать по нескольку раз, и все они как-то влияют на то, что снимаю я. По крайней мере, я на это надеюсь», – признался режиссер.

За поддержкой в карельский Минкульт Александр не обращался, объясняет это тем, что «пока нет амбиций такого размаха». Планирует, что фильм «Деньги» будут заявлен на различных фестивалях.

Мы не могли не спросить, как карельский режиссер относиться к современным уже ставшими культовыми отечественным фильмам – «Аритмия» и «Нелюбовь»?

««Нелюбовь» меня убила своей безнадегой, впрочем, как и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но фильмы, без сомнений, стоящие. «Аритмия» Бориса Хлебникова тоже потрепала нервы, но там все не так печально в конце. Например, дебютный фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» я начинал смотреть настроенным скептически. То, что в нем снялся Алексей Серебряков, и подвигло меня на просмотр картины. Я был приятно удивлен. Но хотелось бы пожелать нашему отечественному кинематографу побольше позитива. Советского, умного позитива, так как современные комедии, по моему мнению, довольно плоски и пошлы».

В одном из своих интервью Хаакана признался, что мечтает о том, как однажды снимет в своем фильме Алексея Серебрякова. По его словам, в Серебрякове чувствуется искренность и порядочность.

«Лично мне очень комфортно работать с людьми, к которым испытываю симпатию и для меня это важнее, чем какие-то регалии актера», – объяснил он.

В заключении Александр рассказал, что не важно, какой в картине финал – хэппи энд или открытый, главное, что режиссер хочешь сказать:

«А как ты это донесешь до зрителя, заставишь ли ты его задуматься об этом – это уже мастерство, до которого надо ещё дорасти».

АлександрХаакана Деньги Карты деньги дваствола ГайРичи фильм Петрозаводск кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото: Екатерина Лосева Участницы конкурсов красоты и таланта «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» померялись силами в кулинарном поединке, который прошёл на уютной загородной базе отдыха «Уя». На базу отдыха конкурсантки приехали со своими фирменными блюдами, которые накануне приготовили дома. Приготовленные красавицами салаты, горячие блюда, торты и десерты украсили стол в уютном коттедже базы отдыха. Каждая из участниц, а также организаторы...
Происшествия
Фото из группы "Экопарк Зоолесье" У одной из птиц зоопарка «Зоолесье» в Петрозаводске на территории ТРЦ «Лотос-Plaza» обнаружен туберкулез.  Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», в «Республиканскую ветеринарную лабораторию» 20 марта был доставлен труп трехлетнего фазана, который проживал в зоопарке «Зоолесье». После проверки поступившего материала лабораторией был выявлен туберкулез. В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказался результат анализа. Ди...
Экология
Жители Карелии всячески подгоняют весну. Социальную сеть заполонили весенние фото, стихи и мемы. А за окном, как в песне, все тот же дождь, все тот же снег. Какую погоду ждем на выходные? По прогнозам синоптиков, завтра, 23 марта, в Карелии будет облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, порывами до 18 метров. Температура воздуха ночью -3...-5, днём +1...+3. В воскресенье, 24 марта, погода существенно не изме...
Общество
Кондопога. Фото Ильи Тимина Центральной темой заседания правительства Карелии 21 марта стала настоящее и будущее карельских моногородов.  Как известно, большинство из них создавались еще в советское время вокруг крупных градообразующих предприятий. Именно зависимость от заводов сегодня вызывает особую тревогу. Пример Надвоиц, где в прошлом году закрылся алюминиевый завод, показывает, что вопрос будущего этих поселений тесно связан с созданием альтернативны...
Культура
Фото пресс-службы Театра "Творческая мастерская" В Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» приступили к  репетициям нового спектакля по пьесе известного российского сценариста,  драматурга  и педагога Алексея Пояркова «Татарин маленький». Возможно, имя Алексея Пояркова кому-то не скажет ничего, это участь многих сценаристов и драматургов, но, несомненно, его произведения знают все любители качественного отечественного кино: Поярков – автор...
Общество
Шарпей тоже был в опасном списке МВД значительно сократило список потенциально опасных пород собак после резкой критики кинологов и общественности.  Теперь в списке не 69 пород собак, которые, грубо говоря, могут беспричинно наброситься на человека, а всего 13. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель ведомства Алексей Беззубов. Как пояснил Беззубов, в новом списке 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и...
Культура
26 марта Центральная городская библиотека им. Д. Я. Гусарова (Октябрьский пр, 7) приглашает на творческую встречу с заонежской поэтессой Валентиной Росликовой. Детские годы Валентины Росликовой прошли в деревне Пегрема. Давно нет на карте этой деревни, но память о ней жива в стихах и рассказах автора. Свою новую книгу «Моя Пегрема» заонежская поэтесса посвящает родине.  Некоторые стихи написаны на заонежском диалекте. Впервые в этой книге публикуется и про...
Спорт
Фото пресс-центра администрации Петрозаводска 31 марта лыжный фестиваль «Зимние фонтаны» закроется традиционным праздником у начала трассы. Горожане смогут сделать последнюю отметку в карточке участника и включиться в веселую спортивную программу.  Как рассказали в мэрии Петрозаводска, с 10 часов утра можно будет получить заслуженные призы. Кружки и магнитики достанутся тем, кто за сезон совершил 20 и более походов по лыжне здоровья и сделал отметки в карт...
Происшествия
В дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что на железнодорожных путях в районе улицы Достоевского в Петрозаводске Карелия поездом травмирован мужчина. Выехавшие на место происшествия стражи порядка установили, что 30-летний местный житель переходил железнодорожное полотно в неустановленном месте, слушая музыку через наушники, а на голове у него был надет капюшон. В результате гражданин не заметил приближающегося поезда. Бригадой "ск...
Новости по теме
Участницы «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» устроили кулинарную битву
«Деньги есть, коллеги!» В правительстве обсудили судьбу карельских моногородов
Потенциально опасные владельцы. Список опасных пород собак сокращен с 69 до 13
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Медвежьегорске построят ко Дню республики
В Петрозаводске пройдет традиционная весенняя ярмарка
Только вплавь! Жители дома на Древлянке не могут попасть в свои квартиры
Неделя детской и юношеской книги стартует в Карелии
Петрозаводчане выскажут свое мнение о месте установки стелы воинской славы
Узнали, как и где сегодня в Петрозаводске можно получить бесплатную юридическую помощь
Прогноз на 22 марта: первый утренник и почти шторм