Шеф-повар из Перми собрал рецепты карельской кухни для книги. Узнали, что вошло в нее

Шеф-повар из Перми собрал рецепты карельской кухни для книги. Узнали, что вошло в нее, фото-1

Шеф-повар ресторана в Перми Рашид Рахманов собрал рецепты блюд, которые готовят от Карелии до Камчатки. Книга «Север греет» вышла в Перми, хотя сейчас Рашид Рахманов работает в Екатеринбурге. Сегодня, 4 апреля, пройдет ее презентация в Перми.

Журналист Karelia.news пообщался с поваром и узнал, почему возник тренд на нордическую кухню и какие рецепты из карельской кухни вошли в книгу.

По словам Рашида, в книге собраны по несколько блюд из каждого региона.

«Моей целью было отобразить единую историю и корни кулинарных традиций древнейшей финно-угорской цивилизации, в которую входят как карелы, так и коми-пермяки», – пояснил шеф-повар.

Шеф-повар из Перми собрал рецепты карельской кухни для книги. Узнали, что вошло в нее, фото-2

В книгу вошли самые топовые и знаковые блюда карельской кухни. Это калитки, сливочный суп с форелью и древнейший репный квас. 

«Задачей было упростить блюда, чтобы каждая домохозяйка смогла у себя дома их приготовить и не усложнять технологический процесс приготовления. Что я и попытался сделать», – рассказал Рашид.

Все описываемые блюда – это своеобразные записки путешественника и любознательного повара. Как рассказал шеф-повар, все карельские блюда он впервые попробовал в Петрозаводске, когда был на музыкальном фестивале. Рецептами делились повара петрозаводских заведений, после чего Рашид экспериментировал и воссоздавал их у себя в Перми.

Издатели уверены, что нордическая кухня – это новый тренд. Рашид объясняет это тем, что северные блюда - это манифест скандинавских шефов, которых поддерживают правительства всех северных стран.

«Но не было бы этой огромной популярности кухни Нордик, если бы не ее удивительная философия, которая заключается в гуманности, логичности, верности традициям и здоровому питанию, бережному отношению к продукту и природе самой как таковой. Но самое главное – это отражение сезонности продуктов и истории народа этого региона. На мой взгляд это сыграло решающую роль в популяризации идеи Nordic, чем может похвастаться и наша страна. Север же – особенно», – заключил он.

Фото: Facebook.

Видео: Эксмо

карелия север карельскаякухня нордик норд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!