«Месиво из линий, пятен и цветов». Мнения о логотипе «Сделано в Карелии»

 1 апреля в Карелии выбрали очередной логотип, призванный подчеркнуть принадлежность товара к нашей республике. Подразумевается, что на каждом товаре, сделанном в Карелии, будет стоять логотип с медведем и брусникой. После утверждения знака в рамках системы добровольной сертификации любой местный товаропроизводитель может его получить по итогам лабораторных исследований на предмет соответствия стандартам. Затраты карельских товаропроизводителей на сертификацию частично планируется компенсировать из республиканского бюджета.

Другой вопрос – а оно надо карельским производителям? И вообще, что думают профессионалы о логотипе, за который отдали голоса более 1000 человек, жители Карелии. 

Сайт Karelia.news обратился к карельскому дизайнеру Александру Коробову. По его мнению, победивший логотип по сути своей логотипом не является. Кстати, то же мнение у него по поводу всех остальных участвовавших в конкурсе логотипов. 

Очень грустно, что такой логотип стал символом товаров, сделанных в республике. Мы как всегда пытаемся изобрести велосипед. Посмотрите на наших соседей – Финляндию, Эстонию, Норвегию и как подобная идея реализована у них.

Для меня в этом логотипе странно абсолютно все. Сомнительная и детская типографика, месиво из линий, пятен и цветов в кружке. Снова медведь, серьезно? Логотип должен быть простым и легко считываться в любом размере. Как это знак будет работать в размере 10х10 мм или производители будут вынуждены лепить его на пол упаковки? Просто флаг Карелии с подписью «Сделано в Карелии» работает в десять раз лучше.

С дизайнером согласны многие пользователи и предприниматели. Например, петрозаводский бизнесмен Роман Гольцев тоже сравнил наш логотип с финским. Конечно, сравнение не в нашу пользу: «Нет качества в самом карельском знаке. Крайне непрофессионально он выполнен. Для сравнения, финский».

Наиболее ярко о логотипе высказался журналист Валерий Поташов: 

Жадный «единороссовский» медведь хочет захапать и сожрать карельские ягоды? Причем ни медведь, ни ягоды не «сделаны» в Карелии. Они тут сами выросли. 

Были и совсем комичные сравнения. Так, кто-то написал, что на картинке не медведь, а медведица, и не ягоды это вовсе. Кто-то обратил внимание, что у медведя оторваны лапы. 

Даже на странице Артура Парфенчикова, который одним из первых поделился новостью о логотипе, восторженных отзывов нет. Обычно лояльные к любому посту главы комментаторы предпочли поговорить о ягодах Карелии, а не о самом логотипе. Кто-то, правда, задал вопрос: «В республике совсем нет хороших дизайнеров?»

Мы решили спросить мнение известных производителей карельского чая, для которых этот логотип, видимо, и создавался. Предприниматели предпочли не называть своих имен, чтобы не портить отношения с властью. Они не стали делать акцент на дизайне, а высказали мнение, что данный логотип никак не поможет продажам. Если учесть, что для его получения требуется отправлять товар на платные лабораторные исследования, то возникает вопрос о его целесообразности. 

Фото ivles.com

У очень немногих производителей найдутся средства, чтобы сделать соответствующие лабораторные исследования. На каждый вид товара идут другие исследования, которые тоже стоят денег. Даже если мастер сможет себе позволить сделать такое дополнительное исследование на один вид товара, то что делать с другими товарами? То есть на одном чае будет этот логотип, а на другом продукте этой же компании не будет? Или снова проходить платные исследования? – рассказали Karelia.news в мастерской карельского чая.

Другой вопрос, который задают производители, что дает эта картинка.  

- Производители карельского чая давно зарекомендовали себя, и вряд ли нуждаются в дополнительном стимулировании. Если будут реальные меры поддержки предпринимателей, которые использует этот логотип, то будет тогда смысл его использования. Будут ли эти изделия брать в сети? Крупные производства и так найдут туда дорогу, а мелким что делать с этим знаком? – задают вопрос наши собеседники. 

Кстати, Артур Парфенчиков ответил на этот вопрос, пообещав местным производителям определенные экономические преференции. 

Голосование за лучший логотип «Сделано в Карелии» проходило с 23 марта по 1 апреля. Победил медведь с брусникой. Напомним, в прошлом году уже выбирали логотип «Сделано в Карелии». Тогда победу праздновала ученица 11 класса Марина Бахлаева. Ее логотип также предполагалось использовать на карельской продукции. Однако желающих приклеить на свой товар рисунок школьницы не нашлось. Потом появился второй конкурс. 

Сайт Karelia.news обращался за комментарием к министру экономического развития Карелии Дмитрию Родионову, который пояснил, зачем был нужен новый конкурс.   

Это разные знаки. Новый – это знак добровольной сертификации. Он будет подтверждать, что продукция прошла все лабораторные исследования, и получила сертификат соответствия. То, что рисовала Марина, планировалось использовать как товарный знак. Но он так и не был доработан, - сказал министр. 

Еще раньше в Карелии пытались внедрить знак «ä» для маркировки карельских товаров. Однако буква не прижилась. 

Судя по всему, и с учетом высказанных мнений, очередной логотип тоже вполне может оказаться невостребованным. Если, конечно, не включится административный ресурс и бизнес не начнут заставлять использовать портрет этого косолапого любителя брусники. 

СделановКарелии логотип медведь Карелия брусника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Фото: администрация Петрозаводска. Александра Русакова - крайняя справа Выступая на Первенстве мира по спортивному ориентированию среди юниоров в Швеции, Александра Русакова принесла в копилку сборной России две награды высшей пробы. В минувшие выходные она стала первой на средней дистанции и выиграла вместе с командой девушек эстафету. Преимущество нашей сборной над остальными командами было подавляющим, что позволило Александре финишировать с российским...
Культура
Фото с сайта правительства Карелии В начале июня в Карелии будет организован чайный фестиваль. Об этом договорились представители республиканского правительства и Управления культуры и туризма  провинции Фуцзянь. Напомним, что сейчас с официальным визитом в Китае находится делегация из Карелии.  Современная чайная культура многослойна и разнообразна. В России она имеет многовековую историю, а в Китае насчитывает тысячелетия, основана на глубокой восточной...
Общество
Фото "Черника" Над редактором одной из самых стабильных и популярных районных газет «Новая Кондопога» Юлией Шевчук снова сгущаются тучи.  Районная администрация, уверены в редакции, проводит действия, цель которых – дискредитировать газету и лично редактора и директора в одном лице. Союз журналистов Карелии обратился за помощью к главе республики Артуру Парфенчикову. Обращение опубликовано на сайте общественной организации.  В обращении, в частности, говор...
Общество
Фото с сайта kamprok.ru Муезерский районный суд рассмотрел представление Сегежского межрайонного филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РК в отношении местного жителя, которого в 2018 году приговорили за кражу к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Осужденный обязан был  являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию на отметку. Но он данную обязанность не исполнял и скрывался от сотрудников уго...
Общество
Фото с сайта pravdaurfo.ru В республике в 2018 году за счет средств федерального бюджета повышен уровень доступности 99 приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Из них в сфере здравоохранения – 21 объект, образования - 25 объектов, социальной защиты и социального обслуживания – 18 объектов, физической культуры и спорта – 2 объекта, культуры – 30 объекта, информации и связи – 1 объект. Общий объем финансирования программы "...
Общество
Феерическое шоу – финал региональных конкурсов красоты и таланта «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» состоится сегодня, 25 марта, на сцене Музыкального театра Карелии. Сегодня вечером мы узнаем, кому из участниц конкурса достанутся короны первых красавиц  Петрозаводска и Карелии. Компетентное жюри будет выбирать победительниц не только по внешности. В «самой-самой» для жюри важно все – и ум, и пластика, и харизма, и талант. Корон будет 6 (пл...
Общество
Фото с сайта lipetskmedia.ru В городе Сортавала в минувшем году за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 55 должников-алиментщиков.  54-м из них назначено наказание в виде обязательных работ, а одному должнику  - штраф 10 000 рублей. Как отмечают в республиканском Управлении Службы судебных приставов, должниками-алиментщиками являются не только отцы, но и нерадивые матери. Так, В., являясь мат...
Общество
Русская православная церковь намерена добиться возвращения в свою собственность одного из самых известных строений города. Причем уже после ремонта.  Как рассказали наши коллеги с ГТРК Карелия, об этом журналистам сообщили в Карельской митрополии. Представители церкви ссылаются на закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которому здания и иму...
Общество
Фото с сайта detitam.ru В 2019 году беременным женщинам из малоимущих семей (одиноко проживающим малоимущим  беременным женщинам) будут возмещать расходы стоимости проезда в междугородном (пригородном) транспорте к месту дополнительного обследования и родоразрешения и обратно. Право на получение компенсации имеют малоимущие беременные женщины, проживающие за пределами города Петрозаводска, направляемые на второй УЗИ-скрининг и родоразрешение в Республиканс...
Новости по теме
Союз журналистов Карелии обратился к главе РК с просьбой защитить редактора «Новой Кондопоги»
Условный срок жителю Карелии заменили на год "строгача"
99 объектов в Карелии стали доступней для инвалидов
Сегодня станут известны имена победительниц конкурсов «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019»
55 жителей Сортавалы привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов
Церковь планирует вернуть здание Дома офицеров и грозит судами
Беременным женщинам из малоимущих семей компенсируют расходы на дорогу в медучреждение
Военные рассказали, когда установят паром в Панозере, и что он за «зверь»
Дмитрий Медведев проведет онлайн-трансляцию в сети «ВКонтакте»
Паром до Панозера пока не добрался