Максим Мазуровский рассказал, как заманил автора хита Freestyler в Петрозаводск

Известный продюсер в эксклюзивном интервью Karelia.news рассказал о том, зачем проводит концерты без прибыли, как умудряется привозить мировых звезд в Петрозаводск и что мешает ему возродить фестиваль «Воздух». 

В далеком 2000-м композиция Freestyler финской команды Bomfunk MC's взорвала мировые чарты. Та самая, где есть слова «Фристайла, ракамакафо» (Freestyler... rock the microphone).

Теперь Bomfunk MC's едет в Петрозаводск. Он выступит на «Большой дискотеке» в Петрозаводске 10 июня вместе с другими звездами 1990-х – начала 2000-х певицей Светой и «Отпетыми мошенниками». Мы пообщались с создателем и руководителем концертного агентства Interfest Максимом Мазуровским, который уже несколько лет успешно организовывает концерты российских и западных звезд в Европе и в России. 

- Максим, приедет основной состав Bomfunk MC's?  

- Приедет, конечно, настоящий Bomfunk MC's. Да, у них группа менялась за эти годы, но лидер остался прежний – Реймонд Эбанкс – тот самый, лицо которого знают все. Он, конечно, немного постарел (Эбанксу уже 48 лет, - прим. ред.), но все еще зажигает.  И, уверен, зажжет и у нас. 

- Как получилось заманить в наш Петрозаводск звезду такого масштаба? Как, вообще, выбор пал на него? 

- Про Bomfunk MC's вспомнили, когда решали, кто бы из западных артистов мог украсить «Большую дискотеку». Там два ди-джея, на самом деле. Они финны. Мы сделали им предложение. Они не согласились сразу. Мы долго вели переговоры и в итоге добились приемлемых условий, смогли убедить их, что это интересный проект.

Для нас это было важно, потому что мы уже много лет стараемся показывать жителям нашего города западных звезд. Привозили, если помните The Rasmus, Лероя Торнхилла из Prodigy, Херба Маккой из Bad Boys Blue, недавно были легендарные The Exploited (на фото ниже). Это только Петрозаводск. В мае в Мурманске выступит Ace of Base. Петрозаводску их попросту не потянуть – нет соответствующей площадки. 

- И все же, как удается договариваться с такими звездами? Гонорарами? 

- Нет. Дело в том, что сегодня мы единственное региональное концертное агентство на Северо-Западе, которое много лет работает с западными артистами. У нас большая география. И мы можем предложить группам не один, а скажем, четыре концерта в год в разных городах и даже странах, на Кипре, например. От объема идет скидка, в итоге получается более-менее приемлемая цена.

Не раз слышал, что ничего сложного позвать звезду в Петрозаводск нет. Тех же «Тату». Но вы их купите, я вас уверяю, там гонорар очень приличный. Нам в прошлом году удалось как раз по такой схеме получить их в Петрозаводск. Мы дали им четыре концерта, они согласились. То же самое с Хербом. Также и с Bomfunk MC's. 

- Билетами получается отбивать траты? Раз вы организуете, значит, все нормально.

- В Петрозаводске не нормально. Проект «Большая дискотека», который мы проводим по всему Северо-Западу, в Петрозаводске – экономически невыгодный. Дай бог в ноль сработаем.

- Зачем вам тогда это? 

- Не поверите, но из патриотических чувств. Чтобы наш скромный и неплатежеспособный Петрозаводск окончательно не скатился на обочину шоу-бизнеса.

Карельская столица сегодня – самый неразвитый город по концертной инфраструктуре центр Северо-Запада. Говорю вам это, потому что знаю и вижу. Единственные, кто его развивает, это мы. Такие концерты мы проводим для поддержки нашего бренда. Если хотите, по традиции, в честь уважения к жителям города и истории наших фестивалей – от «Воздуха» до «Большой дискотеки». У нас даже цены, я считаю, более чем демократичные – от 1000 до 1500 рублей за билет. 

При этом вся наша команда была изначально против проведения «Большой дискотеки». Повторюсь: экономически она нам здесь не интересна. Но в итоге мы все же посовещались и решили делать. Сработаем в ноль – уже хорошо. Хочется, чтобы в нашем городе такие праздники были, и чтобы сюда приезжали артисты большого масштаба. Просто потому что уже стыдно за Петрозаводск. 

- Как выбирали других артистов для «Большой дискотеки»?

- Сначала с помощью внутреннего голосования, потом объявили публичное. Победила, к моему удивлению, певица Света. Хотя я был за Hi-Fi. В лидерах были и «Отпетые мошенники». Эти команды и выступят в июне. Будет еще один секретный гость. 

- Две прошлые дискотеки вы проводили в ледовом дворце «Луми». Сейчас переезжаете в клуб Gudini, который бывший «Онегин» и «Территория». Почему?

- «Большая дискотека» проводится в разных городах Северо-Запада – в Мурманске, Архангельске, Череповце. Опытным путем мы поняли, что клубный формат интереснее. Клубная инфраструктура более развита. В клубах есть гардероб, теплые туалеты, бары, где можно выпить, столики, несколько залов. В Gudini есть основной зал, где выступят артисты, белый и банкетный, где мы будет делать трансляции. Там еще есть терраса, крытый шатер. В общем, есть места, где можно и спокойно пообщаться с друзьями, без грохота музыки, познакомиться с девушкой, наконец. В такой обстановке раньше и проходили дискотеки. Мы просто возрождаем традиции. 

- Не думали возродить еще одну традицию и провести фестиваль «Воздух»? Многим его не хватает. Тем более, у вас, наконец-то, закончилась эпопея с названием, вы зарегистрировали бренд «Воздух Карелии». 

- Да, этот бренд теперь наш. Я не раз думал о возрождении фестиваля. Для меня он очень важен. Проблема только в том, что никому это не надо. Власть этого не хочет. Я не раз поднимал вопрос взаимодействия нашей команды с властью. Я не просил денег, просил дать безвозмездно хотя бы площадку в аэропорту. Мы сами там все и так сделали – кабели проложили, землю отмежевали.

Но мне выставляли просто кабальные условия, обрекая проводить фестиваль в большой минус. При этом они дают деньги на совершенно непонятные вещи и мероприятия. Даже если я вдруг решусь, я знаю, что найдутся какие-нибудь проверяющие, которые выявят какой-нибудь склад ГСМ рядом с площадкой и придумают, почему мне нельзя проводить фестиваль. Я это проходил. Поэтому при всем моем желании проведение фестиваля «Воздух» - экономически неадекватное решение. 

Я верил, что мне получится сохранить «Перезагрузку» в загородном клубе «Авиаретро», но после первого успешного фестиваля, в 2015-м мы отработали ее в серьезный минус. Не скрою, думали об отмене, но решили довести начатое до конца, чтобы не разочаровывать ни зрителей, ни артистов. Убытки потом закрывали не один месяц...

Несмотря на это, несмотря на постоянное противостояние власти, мы все равно будет стараться радовать жителей Петрозаводска, будет привозить им настоящих звезд, потому что мы сами родились в Петрозаводске, мы любим этот город, переживаем за него, и хотим, чтобы и он развивался, хотя бы в музыкальном плане. 

Фото MetroLyrics, страницы VK Максима Мазуровского и Interfest

Большаядискотека МаксимМазуровский BomfunkMC's Света Отпетыемошенники РеймондЭбанкс Петрозаводск Interfest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Карелии появился проект, который выходит за рамки традиционного туризма. Интересный проект «Живые тропы Карелии» на средства президентского гранта реализуют Велодвижение Карелии и команда Trail Followers. Организаторы уверяют, что каждый житель республики сможет провести грядущее лето, путешествуя по уникальным местам малой Родины совершенно бесплатно.  Действительно, как часто многие из нас задают себе вопрос – куда в Карелии поехать в выходные или отпу...
Личное мнение
Известный петрозаводчанин, командир поисково-спасательного отряда «Доброспас» Алексей Глушков рассказал о тяготах жизни не в спальном районе.  Свой пост Алексей опубликовал у себя на странице, в качестве доказательства прикрепив к нему видео.  Хочу поделиться видео со всеми прелестями жизни в центре Петрозаводска. Я не ханжа. И совсем не зануда. Но иногда очень хочется... Я не пользуюсь будильником, потому что меня будит помойка. Каждый день в районе полов...
Общество
Названы пригородные поезда, которые будут ходить в Карелии в летний период.  «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» опубликовала список поездов, которые будут осуществлять перевозки пассажиров в Карелии в летний период. Часть поездов начнут ходить уже с 1 июня, то есть с понедельника, часть с 4 июня.  С 1 июня 2020 года: п. № 6372/6371 Петрозаводск – Медвежья Гора – Петрозаводск; п. № 6373/6374 Петрозаводск – Свирь – Петрозаводск; п. № 6673/66...
Общество
За минувшие сутки в Карелии подтверждено 23 новых случая коронавируса. Также один человек скончался от пневмонии.  По информации оперштаба Карелии по коронавирусу, в Карелии подтверждено 23 новых случая коронавируса. Петрозаводск – 9 человек, Прионежье – 1 человек (поселок Шуя), Беломорск – 3 человека, Кондопожский район (деревня Готнаволок) –4 человека, Сегежа – 4 человека, Кемский район – 2 человека (рабочие-вахтовики). Число выявленных случаев коронавир...
Общество
В Карелии возобновляют работу тренажерные залы и фитнес-центры, розничная торговля, а также общественный транспорт во всех районах, кроме одного.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о новых послаблениях режима, которые вступают в силу – некоторые с сегодняшнего дня, а некоторые с 1 июня.   Прежде всего, это возобновление работы общественного транспорта (автобусов вместимостью 18 и более посадочных мест) на территории всей Карелии уже с сегодняшнего...
Общество
30 мая 1854 года в связи с начавшейся в Петрозаводске эпидемией оспы, губернский оспенный комитет объявил о бесплатных прививках для детей. Это было одно из первых медицинских мероприятий, проводимых в губернском городе в массовом порядке и бесплатно. Первую в мире вакцину от оспы в конце XVIII века создал английский врач Эдвард Дженнер, используя неопасный для человека вирус коровьей оспы. А с 1800 года в английской армии ввели обязательную вакцинацию. С...
Общество
В столице Карелии появится кинотеатр под открытым небом. Уже в это воскресенье, 31 мая, петрозаводчане смогут из своего авто увидеть качественные фильмы на большом экране. Первый показ – совершенно бесплатный. С инициативой выступило концертное агентство Interfest. Примечательно, что проект стартовал сначала не в родном регионе ребят – Карелии, а в соседней Мурманской области. Местные власти почти целый месяц думали, выдавать ли разрешение на показ. Запрос...
100-летие Республики Карелия
В Карелии вовсю идут работы по подготовке к празднованию столетия республики. К знаменательной дате планируется завершить и реконструкцию сгоревшей детской поликлиники. Развалины здания в центре Петрозаводска мозолили горожанам глаза полтора десятка лет. Дети, когда-то ходившие сюда на прием, успели вырасти и забыть, какой поликлиника была раньше. За долгие годы простоя обугленные руины стали своеобразной городской страшилкой. Восстановление здания, точнее...
Общество
После вмешательства правительства республики и правоохранительных органов предприятие «Карелия ДСП» начало выплачивать своим работникам долги по зарплате.  Ситуация на АО «Карелия ДСП» в Медвежьегорском районе, производственная деятельность которого в настоящее время приостановлена, рассмотрена 28 мая на совещании под председательством премьер-министра правительства республики Александра Чепика с участием председателя Законодательного собрания республики Э...
Exchange Rates
USD 70,489
EUR 78,357
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!