Реки и озера Карелии вскроют в конце апреля

Реки и озера Карелии вскроют в конце апреля, фото-1

Накануне во вторник прошло заседание Комиссии правительства Карелии  по предупреждению и ликвидации ЧС, главным вопросом которого стала подготовка к весеннему половодью.

Как отметили на совещании, уровень воды большинства водных объектов превышают норму на 0,15–0,70 м. Толщина льда на реках составляет 12–45 см, на крупных озерах и водохранилищах – 30–47 см (на Онежском озере в районе г. Петрозаводск – 29 см), что на 10–30 см ниже нормы. 

По данным синоптиков, температура в марте ожидается на 1–1,5°С ниже климатической нормы (норма -5,6°С), количество осадков – в пределах нормы (норма 31 мм). 

В первой и второй декадах месяца преобладающая температура ночью -7-12°С, (местами вероятно понижение до -20ºС), днем -2,-7ºС, в третьей декаде марта ожидается существенное повышение температурного фона: ночью до -3, -9°С, днем - до положительных значений. 

Проанализировав данные синоптиков, участники заседания пришли к выводу, что пик весеннего половодья придется на середину апреля, что несколько раньше нормы. Максимальные отметки уровней воды ожидаются на 0,3-1,0 м выше нормы. 

Вскрытие рек и озер на территории Карелии ожидается во второй декаде апреля – первой декаде мая. При прохождении ледоходов возможны заторы льда в бассейнах рек Кумса, Ивина, Шуя (Онежская), Олонка.

карелия ЧС половодье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!