По старинке: «Кижи» воссоздадут картину гуляний на Масленицу конца 19 – начала 20 вв.

17 февраля в 14.00 музей-заповедник «Кижи» впервые проводит праздник «Старый город. Зима». Праздник проходит на масленичной неделе, поэтому основная тема мероприятия — «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX — начале XX вв.».

На празднике музей попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX — начала XX вв. Костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки.

Открытие праздника и театрализованное представление с участием артистов театров в роли традиционного ярмарочного персонажа — «карусельного деда», зазывал, фольклорных коллективов «Карьяла», «Зоряйне» и детской фольклорной группы музея «Кижи» состоится в 14.00 у здания по ул. Федосовой, 19.

С этого времени работает ярмарка, гуляют костюмированные персонажи, работает горка, посетители смогут попить горячего чайку из самовара-великана и отведать традиционное блюдо карельской кухни — сульчины, или угоститься русскими блинами.

Согреться и поиграть можно на выставке «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я» (экскурсии и мастер-классы по изготовлению символа Масленицы «Солнечный круг» — в 12.00, 13.00, 15.00).

Гостей праздника в этот день порадует ледовая скульптура — лодка-кижанка, которая будет установлена у здания по ул. Федосовой, 19. Для всех любителей фотографий в фотозоне приготовлены предметы быта, орудия труда и табличка #Киживгороде.

Согласно традициям, на празднике будут чествовать молодоженов, расписавшихся 17 февраля 2018 года в ЗАГСе г. Петрозаводска. Молодым споют величальные песни, покатают на санях, запряженных лошадьми, и угостят чаем с блинчиками.

На празднике «Старый город. Зима» пройдет традиционная ярмарка. Откроется сувенирный магазин музея «Кижи», который представит музейную продукцию и проведет беспроигрышную лотерею для всех желающих. Будут работать мастера-ремесленники и местные производители.

На игровой площадке посетителей ждет программа с участниками коллективов «Karjala», детской фольклорной группы музея «Кижи». Все желающие смогут поучаствовать в традиционных играх и забавах, таких, как: «Хиппа», «Рюшка с города», «Закрутиха», «Дударь», «Котя, котя, продай дитя», «Закидушки», «Кольцеброс», перетягивание каната, бой мешками, прыжки с трехсторонней скакалкой, соревнования по ходьбе на ходулях, подъем пудовой гири, конкурсы на меткость, бег в мешках, метание валенок и шапок, стрельба из лука и турнир по игре в «кюккя».

На «ярмарочной площади» вас ждет увлекательное представление народного театра Петрушки от артистов театра кукол Карелии с пьесами «Мартена Ивановна из деревни приехала», «Доктор лечит Петрушку». Студенческий театр ТИС Петрозаводского государственного университета представит спектакль по пьесе А. Т. Аверченко «Суета сует». Только одно представление в 15.30 по адресу ул. Федосовой, 19!

Отличным примером народного развлечения станет взятие снежного городка. Участники историко-морского клуба «Гардемарин» Кондопоги приглашают всех гостей и горожан в 15.00 принять участие в этой старинной потехе, которая проводилась всегда на шестой день Масленицы. Штурмующих крепость ждет снежная гора, пушки, сабли, азарт и веселье.

В рамках праздника «Старый город. Зима» будут подведены итоги конкурса блинов «Без блина не Маслена» и конкурса частушек «Широкая Масленица, мы тобою хвалимся».

И конечно, какая Масленица без блинов, горячего чая и вкусных сладостей, которые можно отведать на празднике.

В финале праздника — в 15.45 будет разыгран «Счастливый билет в музей», а обладатель выигрышного билета получит главный приз — сертификат «Поездка на юбилейный ХХ-й фестиваль „Кижская регата“, который состоится 4 августа 2018 года на острове Кижи.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов