Активисты предложили Избиркому перевести бюллетени на вепсский и карельский языки

Активисты предложили Избиркому перевести бюллетени на вепсский и карельский языки, фото-1

Свое предложение и открытое письмо председателю ЦИК республики Алексею Бахилину они опубликовали в официальной группе «Карельскому языку — официальный статус в Карелии».

Ранее на запрос избирком ответил отказом, ЦИК мотивировал это тем, что в Карелии нет закона, который бы определял места компактного проживания вепсов и карелов на территории республики.

В ответ активисты написали, что когда республиканское законодательство противоречит федеральному, приоритет имеют федеральные законы.

«В Карелии местом компактного проживания вепсского народа является Прионежский муниципальный район (Шокшинское вепсское, Шелтозерское вепсское, Рыборецкое вепсское сельские поселения). Следовательно, согласно федеральному законодательству, жители этого района имеют полное право на использование избирательных бюллетеней, напечатанных на вепсском языке».

Накануне ЦИК официально представил бюллетень, который должен будет появиться на всех участках в день выборов президента России. Фамилии кандидатов расположены в алфавитнои порядке, это Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. 

Карельскому языку – официальный статус в Карелии
карелия выборы2018 ЦИК карельскийязык вепсскийязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!