В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком»

В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком», фото-1

«В нашем музее пахнет сущиком», – с такими словам директор Михаил Гольденберг открыл выставку «Цвета кухни Белого моря».

Если путь к мужчине лежит через желудок, то еда – это путь к понимаю народа, – уверен директор. В Петрозаводске, где все, по выражению Михаила Гольденберга, «оккупировано» чужой едой – суши, гамбургеры, – найти этнокухню очень сложно. Именно поэтому так важно открытие этой выставки.

Организатором выставки выступила Ассоциация этнокультурных центров «ЭХО». Все рецепты были собраны хранительницей поморских традиций Надеждой Семеновой.

В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком», фото-2

Надежда Семенова на презентации рассказала, что у каждой рыбы было свое значение. Сущик (мелкая рыба речного улова, суп из рыбы – прим.ред.) считался постным блюдом, его варили на сенокос. Из мелкой рыбы делали «жарницы», а в дорогу поморы брали пироги с рыбой «подорожники». Навага шла в основном на уху, а сиги и палтус запекали в рыбники. 

Хозяйкой на столе у помора была треска. Поморы говорили «трещёцька завсегда хороша», «ежели солоненькой не поешь, на работе не потянешь». За любовь к блюдам из трески поморов называли «трескоедами».

В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком», фото-3

Все фотографии были сделаны в поморском селе Нюхча Беломорского района Карелии. Чтобы показать разнообразие этих и других блюд Ассоциация пригласила фуд-фотографа Софью Тиятивяйнен. Она призналась, что для нее путешествие в поморскую деревню произвело сильное впечатление, ведь дальше Петрозаводска, по ее признанию, она не выезжала. Софья снимала до этого только для ресторанов и кафе, поэтому такой опыт стал для нее открытием.

В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком», фото-4

Открытие выставки объединили с ее одним событием – презентацией книгой рецептов поморской кухни. Дизайнер книги – Евгения Маккоева. Именно она придумала, как рассказать о поморах, чтобы было интересно и выбрала формат фуд-съемок.

Всю выставку можно условно разделить на три части – одна «мужская» и две «женские». в первой объединены фотографии на тему моря и рыбалки. Остальная часть выставки – рассказывает о женских радостях. Организаторы признались, что фотографий намного больше, поэтому будут делиться ими в официальной группе Нюхча.

В Национальном музее Карелии «пахнет сущиком», фото-5

Работа выставки будет сопровождаться открытыми лекциями об этнокультурной жизни поморов.

Больше фотографий с выставки здесь.

петрозаводск национальныймузейкарелии поморы поморскаякухня рецепты нюхча белоеморе кухня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!