Народные куклы на все случаи жизни

Народные куклы на все случаи жизни, фото-1

Как ускорить приход весны и удачно выйти замуж? Как избавить ребенка от бессонницы и улучшить урожай? Наши предки верили – поможет кукла.

В музея «Кижи» открылась выставка «Круглый год — народных кукол хоровод». На выставке представлены традиционные куклы работы карельского мастера Татьяны Яшковой.

Народные куклы на все случаи жизни, фото-2

В народном календаре кукла играла не последнюю роль. Так, на Масленицу изготавливали из соломы чучела, для удачного замужества делали специальных «свадебных» кукол-неразлучниц, а отгонять злых духов и болезни сможет кукла, набитая травами. Ее так и называют «травница». Ну, а ускорить приход весны помогут куклы «мартинички». Их вязали парами, белая кукла символизировала уходящую зиму, а красная – символ весны.

Народные куклы на все случаи жизни, фото-3

Кукол делали из подручных материалов: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха. Поэтому каждая кукла была уникальна и неповторима.

Народные куклы на все случаи жизни, фото-4

Больше фотографий здесь.

Карелия Петрозаводск МузейКижи выставка карельскаякукла народнаякукла временагода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!