Карельская жемчужница может исчезнуть из-за потепления

Карельская жемчужница может исчезнуть из-за потепления, фото-1

Потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы. К такому выводу пришли ученые из шести стран мира.

Как сообщили в пресс-службе Северного арктического федерального университета (САФУ), сокращение численности европейской жемчужницы, начавшееся с середины ХХ века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет вид может почти полностью исчезнуть. 

Исследователи изучали жемчужницу с 2004 по 2017 год. Всего исследовано 3279 раковин европейской жемчужницы из 50 рек по всей Европе. Изучались как старые раковины, хранящиеся в музеях (они были собраны в 1840-1940 годах), так и моллюски из современных популяций (1984-2013 годы).

В сообщении отмечается, что один из ярко выраженных признаков – выпуклость раковины.

Европейская жемчужница – вид двустворчатых моллюсков, до недавнего времени во множестве населявших чистые холодные ручьи и реки многих стран континентальной Европы, Британских островов и Северной Америки. В России встретить жемчужницу все еще можно в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской области.

ТАСС
карелия жемчужница моллюск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!