![]() |
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление составляет до 5 лет лишения свободы.
Новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности. Так, если поступил звонок о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет. В этом случае человека не будут лишать свободы.
Если звонок с ложной информацией о заложенной бомбе касался школ, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и так далее, наказание будет предусматривать штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Такое же наказание будет назначаться, если в результате «хулиганского» звонка был причинен крупный ущерб — свыше 1 млн рублей: например, остановка работы аэропорта из-за угрозы взрыва может повлечь крупные финансовые потери в совокупности для аэропорта, авиакомпаний и множества пассажиров.
Третья ступень по жесткости наказания будет касаться телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти — наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.
Если же в результате звонка погиб хоть один человек, то будет применяться четвертая, самая суровая, ступень наказания. Она предусматривает штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.
Напомним, осенью 2017 года по России прошла волна анонимных звонков, в результате во многих городах России, в том числе и в Петрозаводске, прошли массовые эвакуации.