Один из главных брендов Беломорья отмечает 80-летний юбилей

16 декабря один из старейших творческих коллективов Карелии – Поморский народный хор – отметит 80-летний юбилей. 

Вместе с петроглифами и морской солью Поморский народный хор давно стал достоянием, туристическим брендом Беломорской Карелии.

Хор исполняет только народные песни поселений Белого моря: хороводные, протяжные, игровые, кадрильные; свадебный и рекрутский обряды. Все руководители Поморского хора разных лет (Александра Егоршина, Мария Галькевич, Клара Стасюк, Галина Калинина, Виктор Васильев) старались и стараются оставаться верными местной песенной традиции. 

Созданный в 1937 году из группы женщин-поморок села Сорока, нынешнего города Беломорска, самодеятельный коллектив со временем приобрел громкую популярность. В 50-х годах ХХ века Поморский народный хор победил во Всесоюзном радиофестивале и получил Первую премию Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР. Во время Декады карельского искусства и литературы в Москве в 1959 году выступлению коллектива аплодировал глава государства Никита Хрущев. В 1978 году Поморским русским народным хором была записана первая пластинка-гигант, тираж которой разошелся мгновенно.

В 2016 году хор стал победителем регионального этапа в Карелии, окружного этапа в Санкт-Петербурге и участником финального этапа в Москве Всероссийского хорового фестиваля, войдя в десятку лучших любительских народных хоров России. 

карелия беломорск поморскийхор юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]ws
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!