В гости к Талви Укко

Завтра, 16 декабря, в карельском поселке Чална будут отмечать день рождения карельского Деда Мороза – Талви Укко. Сколько ему лет – неизвестно. Наш корреспондент побывал в вотчине Талви Укко и посмотрел, как устроена резиденция карельского Деда Мороза, какие животные обитают и чем удивляет гостей главный карельский волшебник.

Вотчина Талви Укко располагается недалеко от Петрозаводска – 20 минут от города – и ты попадаешь в сказку – чистый воздух, заснеженные сосны. Гостей ждут в чайном домике, который находится слева от главного входа. Там можно выбрать программу, купить билеты, отогреться карельским чаем с пирогами. На входе гостей встречает кот – местная достопримечательность.

Экскурсия по питомнику в сопровождении экскурсовода займет не меньше часа. Здесь можно пообщаться с ездовыми собаками Талви, среди которых есть аляскинские и сибирские хаски, а также собака породы маламут. Все собаки доброжелательные и спокойные, многие так и норовят «обняться», а рассказ сопровождающего содержит много интересных фактов – почему хаски самые добрые; каких собак ставят в упряжку и др. 

В вотчине также есть северные олени, которых привезли из Мурманской области. По словам экскурсовода, звери очень полюбили местный иван-чай, а если вам повезет, то олени подойдут так близко, что можно будет рассмотреть их поближе. Кормить животных, конечно, запрещено. 

На территории резиденции Талви Укко – отдельный вольер с щенками и старинный лодки – кижанка, долбленка. На границе резиденции – стоят волки и медведи, правда, не живые. Зато с ними получаются хорошие фотографии.

Сама резиденция встречает теплом и ароматом дерева – здесь идут последние приготовления к открытию резиденции красавицы Луммики – «дочери месяца ясного да тучи снежной». 

На почетном месте – деревянные фигурки родителей Талви Укко. Ведь по легенде, будущего карельского Деда Мороза нашли собаки, которые принесли младенца к старикам, у которых не было детей. Старый охотник и его жена заметили, что когда малыша вносили в теплый дом, он начинал плакать, а в холодных сенях умолкал. Так родители поняли, что малыш, найденный в лесу, не похож на других детей и назвали мальчика Талвини в память о дне начала зимы.

В небольшом, но уютно зале уже установили новогоднюю елку и приготовили кресло для карельского Деда Мороза, который в свой день рождения официально откроет зимний сезон 2017–2018 гг.

Во втором зале – письменный стол, за которым Талви Укко пишет письма, а во всю стену – карта России. Кстати, трон сделан из цельного дерева, а письма карельский Дед Мороз пишет по старинке, на печатной машинке.

В завершении прогулки – горячий чай, карельские пирожки и отличное настроение на весь день.  

Больше фотографий здесь.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов