Историк нашла неизвестные факты о бейсболе в Карелии

Научный сотрудник Национального музея Карелии Татьяна Бердашева исследует тему бейсбола в Карелии.

«Американский спорт №1 попал в Петрозаводск из-за океана вместе с американскими и канадскими переселенцами в 1930-х гг. Люди ехали строить новую жизнь, в лучшее в мире государство рабочих. Через несколько лет многие их них попали под каток репрессий. В том числе и рабочие, что привезли бейсбол в СССР. Некоторым из них удалось пережить лагеря и остаться в живых, единицы смогли вернуться назад в Америку», – рассказала она на своей странице в соцсетях.

Так, самым известным бейсболистом в Карелии был Альберт Лонн, который в 1932 году эмигрировал из Детройта в Петрозаводск. Он был первоклассным тренером и капитаном карельской сборной. 

«В годы репрессий играть в бейсбол стало некому. Альберт Лонн провел в ГУЛАГе 14 лет. После – вернулся в Карелию, в маленький приграничный городок Суоярви. Говорят, работал электриком и до конца жизни объяснял мальчишкам правила игры в бейсбол», – заключила Татьяна Бердашева.

Его исследования о карельском бейсболе продолжаются.

карелия бейсбол историякарелии карельскийспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!