Один день участкового

17 ноября отмечается День участковых уполномоченных полиции.

Петрозаводский участковый уполномоченный полиции рассказал Karelia.news, как проходит его день и с какими обращениями на работе ему приходится сталкиваться.

Один день участкового, фото-1

Старший лейтенант полиции Виталий Листопадов работает участковым 4 года. После окончания Российской правовой академии, посоветовавшись с отцом, пошел служить участковым. Такой выбор неслучаен – отец Виталия проработал в этой должности 13 лет.

Его участок – это дома на улицах Грибоедова, Советской, Кондопожской и Октябрьском проспекте.

Один день участкового, фото-2

Рабочий день начинается с планерки, где сообщается о текущих задачах и запланированных операциях, рейдах. Получив необходимые материалы – ориентировки, сообщения граждан они расходятся по участкам.

На рабочем месте

Установка одна – участковый уполномоченный полиции должен отработать каждое заявление гражданина.

Один день участкового, фото-3

«Например, сегодня мне поступило сообщение, что пенсионерка купила сковородку по завышенной цене. Будем разбираться. Поговорю с ней, расскажу, как вернуть товар, если она купила его в организации», – рассказал Виталий.

Он уверен – чаще всего с гражданами надо просто побеседовать, помочь, успокоить. Многие обращаются в полицию на эмоциях, еще переживая случившееся. Важно понять обратившегося и выяснить, было ли правонарушение.

Один день участкового, фото-4

Участковый регулярно общается с жителями своего района. Сегодня один дом, завтра другой. Поквартирный обход проводится параллельно с рассмотрением обращений граждан, иначе не успеть.

«К примеру, если я отправляюсь проверять сообщение жильца одного из домов, то дополнительно и захожу к поднадзорному гражданину, провожу профилактическую беседу с пенсионерами этого дома. Люди меняются, квартиры сдаются, но те, кто живут по данному адресу постоянно, должны обязательно знать своего участкового», – уверен Листопадов.

Один день участкового, фото-5

Он считает, что будни участкового напоминают работу оперативников. Разница лишь в том, что обычно они раскрывают преступления небольшой тяжести. Впрочем, и здесь встречаются исключения...

О бытовых конфликтах и профилактике

На участках регулярно проводятся рейды – «Быт», «Рецидив», «Безопасный город». Поэтому участковый посещает тех, кто освободился из мест лишения свободы или привлечен к ответственности за правонарушения. Случается, что приходится разбираться с семейными конфликтами.

«Если дебошир стоит на профилактическом учете, мы проверяем его, проводим беседы, расспрашиваем родных и соседей о его поведении. Если упустить момент и не общаться с таким гражданином, то он почувствует безнаказанность. И в следующий раз может пойти на более серьезное правонарушение», – рассказал Виталий.

Один день участкового, фото-6

К участковому обращаются по любому поводу, даже, порой, с проблемами, которые вряд ли можно отнести к компетенции органов внутренних дел. Был случай, когда кошка поцарапала хозяйку, та – сразу в полицию. Несмотря на абсурдность обращения, участковый обязан рассмотреть каждое из них.

Поэтому, по мнению петрозаводского полицейского, главное в работе участкового – это стрессоустойчивость и одновременно доброжелательное отношение к людям.

«Приходится общаться с разными горожанами, много бумажной работы, но я не устал, «глаз не замылился», а главное – мне интересно служить и помогать людям!», – заключил участковый.

карелия петрозаводск МВДКарелии участковый деньучасткового
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!