О любви: Национальный театр Карелии представит новую постановку

Максим Соколов – выпускник ГИТИС. Он стал победителем конкурса по поддержке молодой режиссуры при Министерстве культуры РФ. Из 52 заявок, поданных театрами, которые выразили готовность сотрудничать с молодыми режиссёрами, экспертный совет отобрал 19. 

Среди них – Максим Соколов, который теперь ставит в Национальном театре Карелии пьесу Ивана Вырыпаева «Валентинов день».

Режиссер рассказал, что нас ждет в новом спектакле, за что он любит пьесы Вырыпаева и что, наконец такое, любовь.

– Максим, почему вы решились на постановку пьесы Ивана Вырыпаева «Валентинов день»? 

– Я очень люблю Вырыпаева и считаю его одним из самых лучших на сегодняшний день драматургов, который работает с современностью. 

У него свой язык, не похожий на других. В пьесах Вырыпаева есть объем и часто поднимается вопрос о взаимоотношении современного человека с богом, с религией. Если учесть, что в 20 веке в драматургии «небеса пустые», то он постоянно ставит вопрос – есть ли там что-то на небе, как мы к этому относимся, что такое вера сегодня? В работе конкретно с Рощиным драматург очень бережно отнёсся к первоисточнику и в тоже время добавил какую-то иронию сегодняшнего дня. Работать с этим материалом– одно удовольствие.

– Скажите, продолжение советской мелодрамы (пьеса «Валентинов день» является продолжением пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1984) – прим. ред.) может быть интересно современному зрителю?

– Конечно. Я считаю, что как раз пьеса Рощина будет не интересна современному зрителю, потому что я не верю в их язык, как они разговаривают. 

– Людям, которые выросли на пьесе Рощина, им будет интересно?

– Целевая аудитория нашего спектакля – это прежде всего молодежь. В пьесе современная музыка, хореография, видеоряд. Может, кому-то это и будет сложно и тяжело, но мы же не можем все время говорить «словами прошлого века». 

Тут есть еще одна интересная тема. В финале герои задают вопрос – что важнее любовь или жизнь? Жизнь, как в «Ромео и Джульетта» – короткая, но яркая, полная любви? Или долгая, размеренная жизнь, но без любви? Я задал этот вопрос артистам, и они сказали: конечно, любовь.

Это не простой вопрос. В пьесе главный герой говорит: «Ты знаешь, мне приснился бог, и он сказал, что я умру». Современный человек, если такое узнает, он не будет говорить долгие красивые монологи о смысле жизни. Это тот самый момент – как бы я повел себя? Вот я люблю, и я умру – как это совместить чтобы это не было фальшиво?

– В пьесе две главные героини. Что, по-вашему, объединяет их, кроме любви к Валентину - страх, ненависть, одиночество, жалость или все-таки любовь? 

– Только любовь. У них все разное, сплошной конфликт по поводу всего, у них постоянная борьба. Если бы не любовь к Валентину, они бы никогда не были бы вместе. Они совершенно противоположные. Они друг друга никогда не поймут. 

В конце пьесы есть что-то, когда главная героиня говорит: «Почему я тебя так ненавижу? Потому что я тебя люблю». В финале, когда они втроем умирают, мне кажется, что и в космосе они тоже будут втроем. Ад это или рай – это вопрос, но там они тоже не расстанутся.

– Кого из актеров вы выбрали для работы в пьесе «Валентинов день»?  

– Ольга Портретова играет у нас Валентину, Наталья Алатало - Катю.

Мне совершенно не близка история пенсионеров, которые вспоминают свою жизнь. Возраст – это состояние внутреннее. Любовь, это когда и в 60 любовь. Это пьеса – не о старухах. В спектакле не будет квартиры с мебелью 60-х годов, но раскрывать подробности я не буду, это спойлеры.

Скажу одно – если с женщиной случилось такое несчастье, как 60-летний юбилей, то нужно подготовиться. Мы брали самые красивые образы, например, Марлен Дитрих на ее последних гастролях.

– Два года назад на вашу постановку пушкинской «Метели» пожаловался священник. Чем закончилась история? (в 2015 году священник пожаловался на постановку по «Метели» Пушкина в Ижевске. Священнослужителя возмутило появление в спектакле Максима Соколова пьяного священника – прим. ред.)

– Для меня все хорошо закончилось, все за меня вступились, в том числе и Кирилл Серебренников. Спектакль идет до сих пор, его посмотрели более пяти тысяч зрителей. Очень грамотно сработал сам театр и министерство, потому что эти люди были на премьере.

Сам священник, в письме которого было более 10 орфографических ошибок, очень обиделся, он требовал публичных извинений. Больше всего его возмущало, что я опубликовал его письмо у себя на странице в соцсетях. Но я считаю, что если делаешь что-то специально плохое, то это обязательно вернется.

– В свете сегодняшних событий, у вас есть внутренний цензор? Тема, которая для вас будет запретной?

– Нет, и я не хочу, чтобы он появился. Сколько у меня будет спектаклей? Я не знаю. Может, это последний, но кто знает? Тогда мы думали, что нападки церкви – это самое страшное, что с нами может случиться, а сейчас, если учесть, как театры вынуждены работать. Когда выделяется грант, но деньги не приходят, а спектакль нужно запускать, и так работают все театры. 

Мария Опимах

карелия национальныйтеатр премьера валентиновдень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу 20 июля в Петрозаводске на набережной Онежского озера плечо к плечу, спина к спине прошли два совершенно разных по формату мероприятия. Оба были уникальны по-своему. Оба международных. Оба проводились в Петрозаводске впервые.  Не поможете танк оттащить?  Наиболее зрелищный из этой пары – международный праздник «Богатыри мира», он же российский этап соревнований «Strongman Champion League», он же этап мирового первенства Лиги чемпионов по силовому...
Спорт
Известный финский актер станет ведущим фестиваля рыбной ловли в Карелии, который пройдет в начале августа.  Популярный Международный фестиваль «Ладожские шхеры» пройдет со 2 по 4 августа на Ладожском озере в городе Сортавала. Состязание пройдет в двух категориях: с берега и с лодки. Рыбаки будут соревноваться в трех номинациях. Подробнее ЗДЕСЬ. Главным призом станет полноприводный автомобиль «Нива Шевроле». Он достанется счастливчику, поймавшему самую круп...
Общество
Земельный участок площадью почти 7 тыс. кв. метров сформирован в Кондопоге в районе бульвара «Юность». Территория выбрана с учетом расположения инженерных сетей, транспортной и социальной инфраструктуры: рядом находятся школа, садик и больница. Планировкой предусмотрены автомобильная парковка и благоустройство дворовой территории. По словам главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, продолжается работа по признанию домов аварийными – с 2...
Общество
Все работы должны быть завершены к ноябрю.  Как рассказал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков, подрядная организация АО «ВАД» приступила к капитальному ремонту участка региональной автомобильной дороги «Подъезд к г. Сегежа» (км 8+780 – км 10+700).  Сейчас ведутся земляные работы и фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия. Планируются работы по укладке асфальтобетонного покрытия и нанесению дорожной разметки, устройству кюветов, т...
Происшествия
Поиски пропавших 16 июля в Баренцевом море дайверов, один из которых был петрозаводчанином, могут не увенчаться успехом.  Об этом вчера пишет мурманское издание «СеверПост», ссылаясь на тренера мурманской ассоциации дайвинг-инструкторов Валерия. Все-таки открытое море. Их могло унести течением в большие глубины. Не думаю, что их ищут глубже, чем 40 метров. Спасатели МЧС так далеко не работают», - отметил Валерий. По его словам, сложно предположить причины...
Общество
Несколько часов потребовалось жителям поселка Райконкоски Суоярвского района, чтобы отремонтировать мостик.  Такое, видимо, нынче время, что проблемы своих населенных пунктов людям приходится решать самостоятельно. Наш портал неоднократно писал о том, как сами люди, которые уставали ждать подачек и снисхождения властей, брались за инструменты и строили себе мосты или дорожки. Самый, пожалуй, громкий случай – ремонт моста жителями поселка Суоёки.  Мостик че...
Общество
Стали известны подробности исчезновения Ольги и Николая Евсюковых, которые с 7 июля не выходили на связь, а нашлись только вчера.  Друг молодых людей Виталий Тимофеев рассказал на своей страницы подробности исчезновения пары из Москвы, о пропаже которых сообщили не только карельские, но и многие федеральные СМИ и поиск которых вели спецслужбы. Напомним, что молодые люди вовремя не вышли на связь и были объявлены в розыск. Сейчас Ольга и Николай уже едут в...
Общество
Гигантскую щуку выловил рыбак из Петрозаводска в Водлозере.  Председатель Межрайонной коллегии адвокат Константин Кибизов сумел отличиться на рыбалке. Сегодня он прислал в нашу редакцию фотографии своего улова. Собственно, в улове одна рыба. Но зато какая! Адвокат, а в данном случае просто рыбак сумел выловить огромную щуку.  Она попалась на дорожку на обычную блесну. Тащил я ее минут десять. Еле выволок. Щука потянула на 13 килограммов. Побит мой личный р...
Общество
Потерявшиеся в Лоухском районе Карелии жители Москвы, поиски которых ведутся уже несколько дней, вышли на связь.  Отличная новость в завершении сегодняшнего криминального дня. Ольга и Николай Евсюковы, ранее объявленные в розыск, вышли на связь. Как сообщает МВД Карелии, с ними все в порядке. Криминальной составляющей в их исчезновении нет, в ближайшее время с парой встретятся сотрудники полиции.  Напомним, молодые люди с 7 июля не выходили на связь. 8 июл...
Новости по теме
Фестиваль чая пройдет в ближайшую субботу на набережной Петрозаводска
Завершены съемки сериала про апокалипсис, в котором москвичи бегут в Карелию
Стали известны авторы инсталляции с пианино на Онежской набережной
Лохикейто, морошка, оленина в пиве. Иностранцы пробуют карельскую кухню
Воспитанник детсада из Петрозаводска стал автором идеи афиши Баренц экологического Фильм Фестиваля
Молодая певица из Карелии презентовала в Москве свой первый видеоклип
Дмитрий Певцов проведет фестиваль православного пения на Валааме
Старинная деревня в Пудожском районе приглашает на Фестиваль плотницкого мастерства
Рок-фестиваль "Рыбка" соберет в Сегеже музыкантов из России и Республики Беларусь
"Гвоздь" этого лета! Фестиваль кузнечного ремесла пройдет в Карелии