После потопа фондохранилище музея ИЗО в Карелии атаковала черная плесень

Директор учреждения Наталья Вавилова рассказала, что фондохранилище Музея изобразительных искусств в Карелии регулярно заливает водой и фекалиями, поэтому нуждается в срочном переезде. С просьбой найти на эти цели дополнительные средства в бюджете и «ускорить работы» она обратилась к депутатам Законодательного собрания РК.

Напомним, не так давно, накануне открытия выставки Айвазовского, фондохранилище, которое располагается в подвале дома по ул. Л.Чайкиной, 7 в Петрозаводске, затопило из-за сильных дождей.

Как рассказала Вавилова, в здании была обнаружена черная плесень, которая пагубно действует как на картины, так и на людей. Кроме того, федеральная проверка, проведенная еще в 2002 году, показала, что музей должен «немедленно покинуть здание и создать условия для сохранности всего культурного наследия, которое в количестве 16 тысяч единиц находится в неприспособленном аварийном помещении».

По информации Вавиловой, фондохранилищу все же нашли новое здание — бывшее протехучилище на улице Зеленой. Соответствующий договор был подписан в октябре прошлого года, однако новый «дом» нуждался в ремонте и перепрофилировании. На завершение работ и окончательный переезд требуются деньги. Кроме того, необходимо организовать работы по транспортировке многочисленных экспонатов, для чего требуется специализированная техника, а также решить вопрос с помещениями кафе и спортзала.

Члены парламентского комитета приняли информацию директора музея ИЗО к сведению и пообещали держать вопрос на контроле.

Отзывы и комментарии