"Какого черта люди терпят это?"

"Какого черта люди терпят это?", Мария Опимах

Мария Маркус из Финляндии рассказала о своих впечатлениях от поездки в Карелию.

"Когда финн пересекает восточную границу, то попадает в новую обстановку, где теперь царит разруха и запустение. Дороги с ямами и низкий уровень жизни в российской Карелии — словно возврат во времена перед Зимней войной", - пишет она.

Больше всего ее поразили дороги - "пыльные, петляющие, изрытые ямами автодороги, которые разрушают нервную систему и автомобиль… И конца им нет", и сравнила пересечение границы с полетом на другую планету.

"Я знала, что уровень жизни в финской и российской Карелии сильно различается, но только сейчас поняла, насколько сильно. У меня в голове были сплошные знаки вопроса. Какого черта все настолько запущено? Какого черта люди терпят это?", - удивилась она.

"Мы добрались до маленькой деревни Хюрсюля, где раньше проходила граница Финляндии, и словно переместились на десятки лет назад. Во времена, когда не было технологий, проточной воды и вообще никаких благ современной инфраструктуры. Во времена, когда коровам давали имена, и не надо было жаловаться на то, как плох мир. Мы остановились в нашем столетнем домике и завороженно смотрели на закат в идиллических пейзажах.

Но в то же время мы словно переместились в период начала Зимней войны, в конец 1939 года. В то странное время, когда жителей Хюрсюля и Суоярви еще не эвакуировали. Вскоре они оказывались в советских пересыльных лагерях, если смогли пережить дорогу на обжигающем морозе. 

Окружение натолкнуло меня и на мысли о послевоенной неосведомленности и времени прогорклой пропаганды, когда жителям приграничных регионов приходилось выбирать, где лучше обосноваться — в СССР или Финляндии", - рассказала Мария.

После приключений в приграничной Карелии Мария сделал некоторые выводы: "После этой поездки свой дом показался особенно теплым, безопасным и любимым. Обычные вещи стали восприниматься как роскошь. В России можно узнать очень много нового, и мое поколение — включая меня саму — совсем ничего не знает о жизни за границей".

Свободные Новости
карелия финляндия впечатления туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!