Карельским подросткам предложили выбрать лучшую в России книгу для детей

Накануне в Петрозаводске прошла конференция с писателями - Шамиль Идиатуллин и Лариса Романовская, совместно с исполнительным директором Георгием Урушадзе в Детской библиотеке Карелии им. В.Ф. Морозова встретились о специалистами, журналистами и читателями. 

Писатель Шамиль Идиатуллин рассказал о Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». По его словам, «Книгуру» по сути является главным национальным конкурсом, связанным с подростковой книгой. Призовой фонд конкурса составляет один миллион рублей, который распределяется между тремя лауреатами. Эксперты конкурса, в числе которых писатели, критики, библиографы, публицисты, формируют длинный и короткий списки финалистов.

«Короткий список – это не только перечень из 15 строчек, названий книжек, это целиком книги. Книги целиком вывешиваются на сайт, а дальше начинается самое интересное – в дело вступает жюри, подростки 10–16 лет. То есть, после того как эксперты определили короткий список, взрослые никакого влияния на итоги конкурса не оказывают. В этом его уникальность», - пояснил писатель.

Исполнительный директор конкурса «Книгуру» Георгий Урушадзе отметил, что пока карельские школьники не слишком активны в качестве жюри состязания и призвал всех ребят присоединиться к выбору лучшей книги для подростков в России.

В скором времени на официальном портале Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» будет опубликован  список участников текущего, восьмого, сезона. Вслед за ним появится шорт-лист и тексты произведений конкурсантов. Для участия в голосовании школьникам необходимо зарегистрироваться на сайте, прочитать произведения и дать им свою оценку. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать