• Главная
  • В МЧС Карелии напомнили, что делать, если заблудился в лесу
15:39, 28 августа 2017 г.

В МЧС Карелии напомнили, что делать, если заблудился в лесу

В МЧС Карелии напомнили, что делать, если заблудился в лесу

В ведомстве напомнили главное правило - не ходить в лес поодиночке. Второе правило –  не нужно употреблять алкоголь, так как человек перестает адекватно оценивать ситуацию. В-третьих, если ты собрался в лес, следует понимать, куда и зачем ты идешь.

"Сейчас начался сезон ягод и грибов. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, некоторые могут потеряться в 2-3 км от своих деревень и дач. Вроде как знакомая местность, но память или здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может выйти из леса", - напомнили в МЧС.

В ведомстве также напомнили список вещей, которые необходимо взять с собой в лес:

- одежду по погоде,  по возможности - запасной комплект одежды на случай, если погода изменится;

-  запас еды, лучше на день вперёд;

- карта, GPS-навигаторы;

- спички, зажигалки, и то, в чем можно разогреть воду;

- желательно иметь с собой топор или нож, чтобы нарубить дров на костер;

Если вы все-таки заблудились, в МЧС советуют:

- необходимо остановиться и подумать, где оказались. Побороть панику, успокоиться и вспомнить, как зашли в лес, поискать ориентиры, прислушаться к звукам - может быть поезда или машины;

- Животные в лесу есть, но в большинстве своем они опасности не представляют. Бывают исключения: голодное или раненое животное, или которое защищает свое потомство. Но если встретишься с крупным животным, постараться каким-то образом его напугать;

- В лесу много троп, дорог, просек, встречаются брошенные строительные вагончики, лесные избушки. Если все-таки набрели на какую-то точку вроде лесного домика, не надо от него никуда уходить, если не знаете куда идти. В таких домах люди, которые туда приходят, те же самые охотники и рыбаки, оставляют небольшой запас еды. Традиция такая - что-то немножко в избе оставлять для других путников. Через какое-то время туда придет либо кто-то из охотников или рыбаков, либо спасатели. Если к избушке подходит какая-то тропинка, если она явно просматривается, можно по ней выйти. Это тропинка может привести к кому-то ориентиру или просеке.

"Спасатели всегда начинают искать следы с линейных точечных ориентиров. Например, с речки, лесных избушек. Если оказались где-то у реки, и река хорошая, широкая, то она куда-нибудь впадает. Вдоль реки встречаются избушки и населенные пункты. Нужно двигаться по течению реки. Река - линейный ориентир, их спасатели просматривают в первую очередь. А вот идти вверх по течению не советуем: лесные реки берут свое начало из болот и озер. Ловить там кроме комаров, нечего", - советуют спасатели.

Помощь по телефону

С телефона даже без сим-карты можно дозвониться по мобильному телефону по номеру 101 до спасателей, Также можно набрать номер 112, а затем когда включится автоинформатор нажать кнопку 1. У Звонящего спросят необходимую информацию: как зовут, сколько лет, откуда он вышел, где проживает, шел ли он один, и другие сведения, которые необходимы для оказания помощи. Если человек на связи и работоспособен, диспетчеры пытаются вывести его, ориентируясь по карте. Выясняют, откуда потерявшийся двигался и сколько времени, что видел по пути. Диспетчер смотрит на карту и определяет, где человек примерно может находиться. По окружающим приметам спасатели могут вывести заблудившегося человека на ближайший линейный ориентир. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карелия #МЧСКарелии #спасатели #грибники #в_лес #грибы #потерялись #памятка #чтоделать

Комментарии

Объявления
live comments feed...